【オンライン&リアル開催】ビオ・マルシェの味噌でおなじみ や...
2024.12.20
4月23日(日)、キッチンソムリエクッキングスクール(大阪・心斎橋)とコラボレーションし、料理教室を行います。
キッチンソムリエクッキングスクールでは、有名シェフがデモンストレーションを行う本格的な料理から、自宅でも簡単に再現できる糖質オフ・グルテンカットの家庭料理まで、様々な料理教室を開催しています。
今回で第10回目となるコラボ教室の講師は、これまでと引き続き、オーガニッククラス担当の吉田より子先生です。
今回のテーマは、「肉肉しいハンバーグ」。
ビオ・マルシェの食材をふんだんに使ったメニューを作ります。
放牧豚(北海道産)のミンチを使ったハンバーグに、同じく放牧豚のフレッシュミートを使った粗挽きソーセージがメインディッシュ。さらに、ビオ・マルシェの有機人参・有機切り干し大根を使った付け合わせに、有機味噌を使ったお味噌汁、オーガニックミックスベリーを使ったデザートと、ボリュームたっぷりのメニューです。
レシピは数行で終わるものが多く、驚くほどシンプルな調理手順に、ビオ・マルシェの食材の美味しさを引き出すコツが沢山詰まっています。
王道ハンバーグとBIO粗挽きソーセージ
豆ごはん
ガーリック菜の花
切り干しナポリタン
有機人参のフリッター
キャベツのやさか味噌汁
甘酒ヨーグルトベリーソース
当日は、吉田先生のデモンストレーション後、参加者で班になって調理をし、完成品を試食します。
実際に調理してみると「こういう場合は?」と疑問が出てくるものですが、その場で質問できて、調理中も丁寧なサポートがあるので、料理に自信がない方でも安心して参加できます。
調理方法はもちろん、一般的な食材とビオ・マルシェの食材との違いも分かりやすく解説いただけます。
食材はビオ・マルシェの宅配で購入できるので、持ち帰ったレシピを元に自宅で再現できます。
エプロンや手拭きタオルなどもキッチンソムリエで貸し出しているので、手ぶらでの参加もOK。
ぜひご参加ください。
イベントの詳細については、チラシ(下記PDF)もご覧ください。
ビオ・マルシェの宅配andキッチンソムリエクッキングスクール コラボ料理教室
「キッチンソムリエ クッキングスクール」にて、オーガニックレッスンの講師。東洋医学に基づいた薬膳料理、マクロビオティックを取り入れた料理教室を開催。一人ひとりの体質、体調に合わせた食事指導、望診を行う。レストランやカフェにおいてはレシピ制作、商品開発なども手がける。