【オンライン&リアル開催】ビオ・マルシェの味噌でおなじみ や...
2024.12.20
写真は、過去の「酵素玄米工房もみの木」の野菜のお寿司です
11月8日(金)・10日(日)・15(金)・29日(金)、カフェレストラン「酵素玄米工房もみの木」(福岡市早良区西新)とコラボして、「お味噌教室&ランチ会」を開催します。
お味噌作りは実習形式で、ビオ・マルシェの契約農家が有機栽培した貴重な国産有機大豆を使い、4㎏分のお味噌を仕込みます。仕込んだお味噌は、当日お持ち帰りいただきます。
ランチメニューの「酵素玄米とお野菜のお寿司」には、色とりどりのビオ・マルシェの有機野菜(有機赤玉ねぎ・有機ラディッシュ・有機モロッコいんげんなど)と「長岡式酵素玄米」を使います。「長岡式酵素玄米」は、「酵素玄米工房もみの木」の看板メニューです。
お漬物は、「酵素玄米工房もみの木」の人気商品の1つ「玄米こうじ漬の素」で有機野菜を漬けていただきます。玄米こうじで漬けた有機野菜と酵素玄米との相性は抜群です!
そして、オーガニックチキンと有機吟醸味噌で作る「里芋大福」は、国産なたねサラダ油でさっくりと揚げて頂きます。
アットホームな雰囲気のもみの木さんのお料理教室では、お料理について学べるのはもちろん、オーナーの松本さんから子育てに関するお話が聴けます。また、ご参加の方同士で仲良くなって情報交換をされたりと、魅力がたっぷり!また参加したくなるようなお料理教室です。
酵素玄米とお野菜のお寿司
焼きしめ鯖の押し寿司
松茸の茶わん蒸し
里芋大福
お味噌汁
ほうじ茶のジェラート
ランチメニューは、作る様子をデモンストレーション形式でご覧いただくので、お家でも実践していただけます。
また、当日はイベント限定特典付きで、ビオ・マルシェの定期宅配の新規入会申し込み受け付けを行います。
ビオ・マルシェでは、「酵素玄米工房もみの木」とコラボして料理教室や試食イベントを開催してきました。今後も楽しく美味しいイベントを予定しています。
愛知県出身。「酵素玄米工房もみの木」のオーナー。同志社女子大学食物学科(管理栄養士専攻)卒業後、食品メーカー勤務。その後、青年海外協力隊で栄養士隊員としてグアテマラ赴任、帰国後は雑誌「オレンジページ」への執筆、特別養護老人ホーム主任栄養士を経て「酵素玄米工房もみの木」を主宰。
管理栄養士
調理師
ヘルパー2級
西新商店街(福岡市早良区西新)の中にある古い木造アパートの一室に店をかまえる、小さなカフェレストラン。
厳選した食材を使った酵素たっぷりのランチや身体を温めるドリンク、ご飯のように身体に優しく腹持ちの良いスイーツを提供。
お食事を盛り付ける器も丁寧に選び、心にもやさしい、くつろぎの時間をお過ごし頂けます。
また、玄米麹漬物講座やおはぎ教室など、季節ごとに様々な料理教室を開催。
店内には絵本やおもちゃがたくさんあります。ベビーベッドもあるので小さなお子様連れのお母さんでも安心です。
詳しくは、酵素玄米工房もみの木のホームページをご覧ください。