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お知らせ

2019.11.5 - ビオ・マルシェの料理教室

【福岡】11月8日(金)・10日(日)・15(金)・29日(金)、「酵素玄米工房もみの木」とビオ・マルシェのコラボ「お味噌教室&ランチ会」を開催します!

写真は、過去の「酵素玄米工房もみの木」の野菜のお寿司です

11月8日(金)・10日(日)・15(金)・29日(金)、カフェレストラン「酵素玄米工房もみの木」(福岡市早良区西新)とコラボして、「お味噌教室&ランチ会」を開催します。

お味噌作りは実習形式で、ビオ・マルシェの契約農家が有機栽培した貴重な国産有機大豆を使い、4㎏分のお味噌を仕込みます。仕込んだお味噌は、当日お持ち帰りいただきます。
ランチメニューの「酵素玄米とお野菜のお寿司」には、色とりどりのビオ・マルシェの有機野菜(有機赤玉ねぎ・有機ラディッシュ・有機モロッコいんげんなど)と「長岡式酵素玄米」を使います。「長岡式酵素玄米」は、「酵素玄米工房もみの木」の看板メニューです。
お漬物は、「酵素玄米工房もみの木」の人気商品の1つ「玄米こうじ漬の素」で有機野菜を漬けていただきます。玄米こうじで漬けた有機野菜と酵素玄米との相性は抜群です!
そして、オーガニックチキンと有機吟醸味噌で作る「里芋大福」は、国産なたねサラダ油でさっくりと揚げて頂きます。

アットホームな雰囲気のもみの木さんのお料理教室では、お料理について学べるのはもちろん、オーナーの松本さんから子育てに関するお話が聴けます。また、ご参加の方同士で仲良くなって情報交換をされたりと、魅力がたっぷり!また参加したくなるようなお料理教室です。

メニュー

酵素玄米とお野菜のお寿司
焼きしめ鯖の押し寿司
松茸の茶わん蒸し
里芋大福
お味噌汁
ほうじ茶のジェラート

ランチメニューは、作る様子をデモンストレーション形式でご覧いただくので、お家でも実践していただけます。

また、当日はイベント限定特典付きで、ビオ・マルシェの定期宅配の新規入会申し込み受け付けを行います。

ビオ・マルシェでは、「酵素玄米工房もみの木」とコラボして料理教室や試食イベントを開催してきました。今後も楽しく美味しいイベントを予定しています。

講師プロフィール 松本裕子さん

愛知県出身。「酵素玄米工房もみの木」のオーナー。同志社女子大学食物学科(管理栄養士専攻)卒業後、食品メーカー勤務。その後、青年海外協力隊で栄養士隊員としてグアテマラ赴任、帰国後は雑誌「オレンジページ」への執筆、特別養護老人ホーム主任栄養士を経て「酵素玄米工房もみの木」を主宰。

資格等

管理栄養士
調理師
ヘルパー2級

酵素玄米工房もみの木

西新商店街(福岡市早良区西新)の中にある古い木造アパートの一室に店をかまえる、小さなカフェレストラン。
厳選した食材を使った酵素たっぷりのランチや身体を温めるドリンク、ご飯のように身体に優しく腹持ちの良いスイーツを提供。
お食事を盛り付ける器も丁寧に選び、心にもやさしい、くつろぎの時間をお過ごし頂けます。
また、玄米麹漬物講座やおはぎ教室など、季節ごとに様々な料理教室を開催。
店内には絵本やおもちゃがたくさんあります。ベビーベッドもあるので小さなお子様連れのお母さんでも安心です。

詳しくは、酵素玄米工房もみの木のホームページをご覧ください。

日時
2019年11月8日(金)10:00~14:00
2019年11月10日(日)10:00~14:00
2019年11月15日(金)10:00~14:00
2019年11月29日(金)10:00~14:00
場所
酵素玄米工房もみの木
〒814-0002福岡県福岡市早良区西新5丁目6-5 楢木コーポ205       
アクセス
福岡市営地下鉄「西新駅」より徒歩5分
・西新駅2番出口から地上に出たら、左に進みます。
※2番出口は長い階段なので、エレベーターを利用したい方は4番出口(プラリバ)から出て、大通りにあるドンキホーテの方向に進んでください。
・ひとつめの信号「脇山口」で左折します。(ドンキホーテ、福岡中央銀行、福岡銀行などがある交差点です。)
・ひとつめの信号「西新5丁目」で右折し、「中西商店街」に入ります。
(ラーメン一蘭と駅前不動産の間を入っていきます。)
・80mほど歩くと、auショップとサンカクヤ(手芸店)があります。
・サンカクヤの向かい側にある細い道に入り、商店街を少し歩くと、右手に「ロジウラベーカリー」という小さなパン屋さんがあります。
・「ロジウラベーカリー」の店舗横(向かって左側)のみどり色の通路を進むと、「あかり珈琲」があり、その左手を見ると楢木コーポ2階に上がる階段があります。
・ 階段を上がって2階の奥に進み、右手の205号室が「もみの木」です。
定員
各日程8名
料金
14,500円(材料・手作り味噌を入れる容器・ランチ・デザート・ドリンク・講習費込み)
※味噌を入れる容器持参の方は11,000円です。4㎏分の味噌が入る容器をお持ちください。
もちもの
エプロン・三角巾・ハンドタオル
講師
「酵素玄米工房もみの木」オーナー松本裕子さん
申込み方法
お電話又はメールで受付お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレス、参加人数、参加希望日時をお知らせください。
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】0120-66-1183
092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配(月~金※祝日含む9時~18時)
問い合わせ先
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】0120-66-1183
092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配(月~金※祝日含む9時~18時)

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