メニュー

お知らせ

2019.10.29 - 季節の手仕事

ビオ・マルシェの有機柚子と有機白味噌で「自家製ゆず味噌」を作ろう♪

ゆず味噌

柚子の果汁も皮も使った、自家製ゆず味噌を作ってみませんか?
有機柚子なら、皮まで安心してお使いいただけます。甘口の有機白みそで作ったゆず味噌は、いろんな食材によく合います。ふろふき大根やソテーしたお肉や魚にかけて、ドレッシングづくりなどアレンジも多彩です。
この季節ならではの手しごとの楽しみと有機柚子のいい香り、ぜひご堪能ください♪

自家製ゆず味噌

材料

有機柚子の皮…大3個分
有機白味噌…200g
砂糖…大さじ4
みりん…大さじ3
有機柚子のしぼり汁…大さじ2

作り方

1.柚子の皮を削り、細かいみじん切りにする。※白いわたの部分は苦みが出てしまうので、黄色い皮の部分のみをお使いください。

2.鍋に1と白味噌と砂糖とみりんを火にかけ、弱火で練る。
3.ねっとり感が少し出てきたら、ゆずのしぼり汁を加え、さらに練り続ける。
4.木べらで鍋底をなぞって、ねっとり感が出たら火を止める。

使い方

ふろふき大根

ふろふき大根やこんにゃく、ソテーしたお肉や魚にかけて。
木綿豆腐や厚揚げに塗り、トースターで焼いて。
お酢と油を混ぜて、ドレッシングにも◎

有機柚子

有機柚子

有機柚子の主要産地は、高知県にある「大地と自然の恵み」です。
畑は、高知県の北東部に位置する香美市香北町にあります。約80パーセント以上が森林におおわれた緑豊かなこの町で、有機柚子を栽培しています。
除草剤を使わない柚子の畑では、下草を丁寧に何度も刈り取ります。おすすめは、お吸い物にほんの少しの果汁と、有機柚子の皮を薄く削いで加えていただくこと。ふわっと鼻を抜ける柚子の香りが秋の訪れを感じさせてくれます。

有機白味噌

有機白味噌

たっぷりと使った米麹の甘味とほのかな大豆の旨みが絶品です。味噌鍋、カレーやシチュウの隠し味にもおすすめです。しっかりとした甘味があり、シフォンケーキやパンなどお菓子作りにもお使いいただけます。(熟成期間1ヶ月~、塩分約6%)

ビオ・マルシェの宅配で、オーガニックのある暮らしを続けてみませんか?

ビオ・マルシェの宅配では、ご紹介した「自家製ゆず味噌」以外にも、梅仕事や味噌づくりなど、自家製オーガニックの『季節の手仕事』が楽しめます。限られた季節にしかない旬の食材を、オーガニックの材料で揃えることができるので、手仕事をする方にはとってもおすすめです。

「ビオ・マルシェの宅配」へのご入会は、ご入会手続きページで登録できます。サービス内容について、詳しくはご利用ガイドをご覧ください。

有機野菜のお試しセット

ビオ・マルシェでは、ご入会前の方に、有機野菜の「お試しセット」をご用意しています。ぜひ、自分の目で見て触って、有機野菜を料理してみませんか?

▶お試しセットを申し込む

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

おうちで学べる オンラインイベント

おうちで学べる オンラインイベント

タクミさん家の韓国家庭料理

タクミさん家の韓国家庭料理

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

オーガニックって何?

オーガニックって何?

Biomamaclub

Biomamaclub

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

プレスリリース

プレスリリース