年末年始のごちそうをお手軽に、ビオ・マルシェの年末・2025...
2024.11.1
ビオ・マルシェ「有機活性発芽玄米」は、国産有機米を「胚芽が発芽する直前」にパックした発芽玄米です。栄養価が高いのはもちろんのこと、発芽直前にとどめることで、炊いた時の食味・食感に違和感がありません。また、玄米よりも浸水時間が短く、炊飯器で炊けるので、玄米を手軽に召し上がっていただけます。
発芽玄米とは、芽が出始めた玄米のことです。発芽をきっかけに、玄米の眠っていた各種酵素が活性化し、芽を出すために必要な栄養素(タンパク質、ビタミン、ミネラル、アミノ酸等)を玄米の内部に増やしていきます。この栄養価の高まりとともに旨み成分もアップします。
発芽玄米には玄米のように固い皮がありません。これは、発芽の活性化によって、固いぬか層が柔らかくなるからです。そのため、玄米のように長時間浸水させなくても炊飯できるうえ、玄米よりも柔らかく炊きあがります。玄米以上の栄養と旨みがあり、白米同様に手軽に使える、ということですね。
一般的な発芽玄米は芽が出たものを言いますが、ビオ・マルシェ「有機活性発芽玄米」は芽が出る直前でパックしています。その理由は、発芽後よりも発芽直前にお米の栄養価がもっとも高まるからです。また、芽が出過ぎてしまうと、食味や食感の違和感につながるので、発芽直前にとどめています。
ビオ・マルシェ「有機活性発芽玄米」は、玄米の発芽を止めるためのボイル加熱をしていません。独自の加工で発芽を止め、玄米の生きた栄養をそのままにパックしています。
また、ノンボイル製法の発芽玄米にありがちな「お米のひび割れ」にも気をつけています。お米のひび割れは、浸水させたお米を急激に乾燥させることによって起こり、食味を損ないます。ビオ・マルシェ「有機活性発芽玄米」は、玄米の細胞を崩さないよう、丁寧にゆっくりと乾燥させることで、ひび割れを防いでいます。
実は、玄米の胚芽やぬか層には、残留農薬が溜まりやすいといわれています。毎日の健康を意識して食べるものだからこそ、化学農薬や化学肥料を使っていない有機栽培の玄米だと安心です。
我が家には精米機があるので、ふだんは玄米を分づき米にして食べています。たまに玄米も食べますが、小さい娘(2歳半)がいるので、消化吸収の点から五分づきなどにすることがほとんど。最近は、栄養価が高く消化吸収が良いとされる「玄米酵素ご飯」が気になってはいますが、3日間も炊飯器を占領されることを考えると…今の私にはハードルが高く、憧れのままです。
その点、ビオ・マルシェ「有機活性発芽玄米」なら、玄米が手軽に美味しく食べられます。
ビオ・マルシェ「有機活性発芽玄米」だけでも炊けますが、今回は分づき米と合わせてみます。炊飯器に、有機活性発芽玄米:五分づき米(白米でもOK)=1:2の割合で入れ、90分浸水させてから炊きます。(浸水させなくても炊けますが、浸水させるとベストな状態に炊き上がります。)
炊きたてのご飯をさっそくいただきます。
分づき米と比べて、玄米特有の香ばしく甘い香りや旨みがしっかり味わえます。食感は、玄米のようなプチプチ感はほとんどなく、分づき米と似ています。主人は「普通のお米に混じってても違和感ないね~。これ美味しいよ。」と言って食べていました。娘には、この発芽玄米ミックスのご飯でおにぎりを作ったら、ムシャムシャと平らげてくれました。
玄米ご飯をとり入れたいけど、浸水時間や消化吸収が気になる。そんな方におすすめのビオ・マルシェ「有機活性発芽玄米」で、手軽に玄米ライフを楽しんでみませんか?
(スタッフ 伊藤)
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