メニュー

お知らせ

2019.9.11 - 今週のおすすめ商品

万能ダレから和えものまで 香味野菜アイデアレシピ(有機ニラ・有機パクチー・有機パセリ)

お客様から「どうやって食べるの?」と聞かれることの多い香味野菜の中から、有機ニラ・有機パクチー・有機パセリのレシピをご紹介します。香味野菜は、特有の香りや風味があり、お料理の印象をガラッと変えてくれます。日々の食卓のアクセントとして、ぜひ取り入れてみてください♪

有機ニラレシピ「万能ニラダレ」

ニラダレ

材料

有機ニラ…1束
みりん…50ml
醤油…150ml
ごま油…大さじ1
唐辛子…1本

作り方

みりんを小鍋に入れ火にかけ煮切ってから、材料全てを混ぜ合わせる。

保存期間

1~2ヶ月

使い方

今回は、有機大豆もやしと有機ニラのチヂミに合わせましたが、焼き厚揚げやあつあつご飯にかけても美味しいです。また、そぼろやタタキの味付けなどにも使えます。

会員様からのお便り

お野菜はとてもおいしくいただいてますが、一番驚いたのは、ニラです。ニラ玉にしたのですが、普段ニラが苦手で食べない主人が、一口チャレンジして「あれ?このニラ大丈夫!ってか、おいしいよ?」と、ビオ・マルシェのニラに限り、喜んで食べてくれるようになりました。スーパーで買うニラより、独特のえぐみがなく、でもよい香りはしっかりしていて、やっぱり素直に育っているニラだからえぐみがないのかな?と夫婦で話しています。栄養豊富で、以前から食べてほしいなと思っていたので、本当に主人が食べてくれて私も嬉しいです。今度は餃子にもチャレンジしたいと思います。

有機パクチーレシピ「パクチーごま味噌 」

パクチーごま味噌

材料

有機パクチー(みじん切り。茎も使う)…1株
味噌…大さじ4
白すりごま…大さじ2
砂糖・ごま油…各小さじ1

作り方

全ての材料をボウルに入れて混ぜる。
蒸し野菜や豆腐につけてお召し上がりください。

使い方

今回は有機にんじん・有機ブロッコリー・有機ごぼうで蒸し野菜を作って合わせてみました。おにぎりの具や和え衣にも使えます。

有機パセリのレシピ「パセリの炊き込みピラフ 」

パセリの炊き込みピラフ

材料

米…2合、有機玉ねぎ(中)…1/2個、有機マッシュルーム…1パック、野菜ブイヨン…小さじ1、白ワイン…大さじ1、塩…小さじ1/3
A[バター…大さじ1、有機パセリ(みじん切り)…大さじ3]

作り方

1.有機玉ねぎと有機パセリはみじん切り、有機マッシュルームは5mmにスライスする。
2.炊飯器の2合の目盛り5mm下まで水をそそぎ(使ったのは3合炊き炊飯器です)、野菜ブイヨンを入れ、白ワイン、有機玉ねぎと有機マッシュルームを乗せて炊飯する。
3.炊けたら直ぐにAのバターと有機パセリを混ぜ込み、保温スイッチを切る。味見して足りないようなら、塩を足す。

バターのコクと爽やかなパセリの香りがきいています。パセリの苦みは全く感じなかったので、パセリ好きの方はお好みで量を増やしてみてください。

有機パセリのレシピ②「パセリのマヨ和え」

パセリのマヨ和え

材料

有機パセリ(葉の部分)…150g、マヨネーズ…大さじ2、醤油…小さじ1/2、塩吹昆布…3g、塩…適量

作り方

1.沸騰した湯に塩と有機パセリを入れ、青みが出るくらいまで茹でる。(茹ですぎないこと)
2.取り出して水につけてしめ、しっかり水気を切る。
3.マヨネーズ、醤油、塩吹昆布を入れて和える。

パセリの香りとマヨネーズと塩昆布の旨みが合わさり、さっぱり爽やかな和え物になりました。

有機パセリについて

有機栽培のパセリは、香りが良く、生でもとっても食べやすいです。一般的なパセリは、彩り野菜として濃い色に仕上げるため、化学肥料をたくさん使われることが多く、クルッとまいた葉には農薬がたまりやすい特徴があります。

栄養

パセリは鉄分とビタミンCが豊富。ビタミンCは、鉄分の吸収を高めてくれます。

冷凍保存がおすすめ!

洗って水気をきったパセリを保存袋に入れて冷凍。使う分だけ、手でほぐして使う。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース