メニュー

お知らせ

2019.8.14 - NEWS

洋菓子店の弁天堂(兵庫県・淡路島)へ行ってきました!加工品担当スタッフがこだわりや美味しさのワケを取材!

ビオ・マルシェの加工品担当スタッフが、ビオ・マルシェオリジナルスイーツの作り手、淡路島にある洋菓子店「弁天堂」へ訪問しました。パティシエの桑名さんに、こだわりや美味しさについて伺いました。

安心できる材料で丁寧なお菓子作り

弁天堂は、「自分の大切な人に美味しいお菓子を安心して食べてもらいたい」という想いで、約30年前から原料にこだわった無添加の丁寧なお菓子作りをしています。

オリジナルスイーツには、ビオ・マルシェの国産有機小麦粉と洗双糖を使っています。卵は徳島県のポストハーベストフリーの自家配合飼料で育った鶏の卵、乳製品は北海道の生乳、チョコレートやバニラビーンズは海外有機認証取得のものを使用しています。

厳選素材で丁寧に作られるお菓子はどれもやさしい甘さで、ついつい手が出る美味しさ!

技が光る、こだわりのカスタードクリーム

カスタードクリームは煮詰めると焦げつきやすくなるため、一般的にはクリームがやわらかくなったところで火を止め、煮詰めず仕上げるところが多いそうです。

しかし、煮詰めるほうが濃厚でコクのあるクリームになるので、弁天堂ではこの工程にこだわっています。

やわらかくなったクリームがほぐれて再びもっちり少し固くなるまで混ぜながら煮詰めます。丁度良いなめらかさに仕上げるタイミングがとても難しいのですが、ここが桑名さんの職人技。

焦げないようにクリームの状態を見極め仕上げます。一般的によく使われる、クリームを早く完成させるためのコーンスターチなども、もちろん加えていません。

風味を残すために、バターを最後に入れるのもポイントです。

有機小麦粉は風味が良い!

有機小麦粉はグルテンが弱いため、しっかり膨らむように配合量や練り方を研究し、工夫をされています。

他の国産小麦粉と比べ、有機小麦粉で作ったカスタードクリームは風味がしっかりしていて、「オーガニックならではの小麦の香りがある」と感じたそうです。

ビオ・マルシェの有機小麦粉の豊かな風味が生きた生地、桑名さんこだわりのカスタードクリーム。

安心な素材で丁寧に作られた、至福のスイーツをぜひお試しください。

パティシエ 桑名さん

弁天堂 桑名寛和様

ショコラトルテ

オーガニックチョコレートとオーガニックココアの豊かな風味を十分に生かしたちょっぴりビターなチョコレートケーキ。洋酒は含んでいません。

ショコラトルテ

緑茶シュークリーム

奈良県月ヶ瀬健康茶園の有機粉末緑茶を使用。緑茶チョコレートをコーティングしたシュー生地にほろ苦く爽やかな緑茶クリームがたっぷり!

 

緑茶シュークリーム

ブルーベリーマフィン

しっとりした生地に、奈良県産ブルーベリーをたっぷり混ぜ込んで焼き上げた甘酸っぱいマフィン。

ブルーベリーマフィン

アーモンドクッキーシュー

アーモンド入りクッキーをトッピングしたサクサク食感のシュー生地とこだわりの濃厚カスタードクリームが相性抜群!

アーモンドクッキーシュー

おいしいシュークリーム

生クリームを贅沢に混ぜ合わせた濃厚カスタードクリームがたっぷり。半解凍でシューアイスとして食べても◎

おいしいシュークリーム

エクレア

濃厚なカスタードクリームですが、甘さは控えめ。チョコのほろ苦さが良く合います。

エクレア

エクレール・オウ・ショコラ

アーモンド入りのサクッとしたココアクッキー生地に濃厚なチョコレートカスタードクリームがたっぷり。 ちょっぴり大人の味に仕上がりました。

エクレール・オウ・ショコラ

弁天堂のスイーツは、カタログVol935 裏表紙ページにて紹介しております。

宅配会員さまはカタログVol935の注文画面からご注文ください。
※売り切れの場合はご容赦ください

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース