
2019.2.4 NEWS
お知らせ
2019.8.14 - NEWS
ビオ・マルシェの加工品担当スタッフが、ビオ・マルシェオリジナルスイーツの作り手、淡路島にある洋菓子店「弁天堂」へ訪問しました。パティシエの桑名さんに、こだわりや美味しさについて伺いました。
弁天堂は、「自分の大切な人に美味しいお菓子を安心して食べてもらいたい」という想いで、約30年前から原料にこだわった無添加の丁寧なお菓子作りをしています。
オリジナルスイーツには、ビオ・マルシェの国産有機小麦粉と洗双糖を使っています。卵は徳島県のポストハーベストフリーの自家配合飼料で育った鶏の卵、乳製品は北海道の生乳、チョコレートやバニラビーンズは海外有機認証取得のものを使用しています。
厳選素材で丁寧に作られるお菓子はどれもやさしい甘さで、ついつい手が出る美味しさ!
カスタードクリームは煮詰めると焦げつきやすくなるため、一般的にはクリームがやわらかくなったところで火を止め、煮詰めず仕上げるところが多いそうです。
しかし、煮詰めるほうが濃厚でコクのあるクリームになるので、弁天堂ではこの工程にこだわっています。
やわらかくなったクリームがほぐれて再びもっちり少し固くなるまで混ぜながら煮詰めます。丁度良いなめらかさに仕上げるタイミングがとても難しいのですが、ここが桑名さんの職人技。
焦げないようにクリームの状態を見極め仕上げます。一般的によく使われる、クリームを早く完成させるためのコーンスターチなども、もちろん加えていません。
風味を残すために、バターを最後に入れるのもポイントです。
有機小麦粉はグルテンが弱いため、しっかり膨らむように配合量や練り方を研究し、工夫をされています。
他の国産小麦粉と比べ、有機小麦粉で作ったカスタードクリームは風味がしっかりしていて、「オーガニックならではの小麦の香りがある」と感じたそうです。
ビオ・マルシェの有機小麦粉の豊かな風味が生きた生地、桑名さんこだわりのカスタードクリーム。
安心な素材で丁寧に作られた、至福のスイーツをぜひお試しください。
オーガニックチョコレートとオーガニックココアの豊かな風味を十分に生かしたちょっぴりビターなチョコレートケーキ。洋酒は含んでいません。
奈良県月ヶ瀬健康茶園の有機粉末緑茶を使用。緑茶チョコレートをコーティングしたシュー生地にほろ苦く爽やかな緑茶クリームがたっぷり!
しっとりした生地に、奈良県産ブルーベリーをたっぷり混ぜ込んで焼き上げた甘酸っぱいマフィン。
アーモンド入りクッキーをトッピングしたサクサク食感のシュー生地とこだわりの濃厚カスタードクリームが相性抜群!
生クリームを贅沢に混ぜ合わせた濃厚カスタードクリームがたっぷり。半解凍でシューアイスとして食べても◎
濃厚なカスタードクリームですが、甘さは控えめ。チョコのほろ苦さが良く合います。
アーモンド入りのサクッとしたココアクッキー生地に濃厚なチョコレートカスタードクリームがたっぷり。 ちょっぴり大人の味に仕上がりました。
弁天堂のスイーツは、カタログVol935 裏表紙ページにて紹介しております。
宅配会員さまはカタログVol935の注文画面からご注文ください。
※売り切れの場合はご容赦ください
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