メニュー

お知らせ

2019.7.18 - 今週のおすすめ商品

夏休みの手づくりおやつにいかが?「有機ポップコーン(生)」

有機ポップコーン

有機ポップコーン(生)って?

吾妻旬菜(長崎県)で栽培した有機とうもろこし(ポップコーン用の品種)を乾燥させて粒状にしました。フライパン1つで手軽にできたてのポップコーンが楽しめます。

ポップコーンって、どうしてはじけるの?

とうもろこしには、さまざまな品種があります。
普段、ゆでたり、焼いたりして食べているのはスイートコーン種。皮がやわらかく、甘くてみずみずしいですよね。
それに対して、ポップコーンはポップコーン種を使います。爆裂(ばくれつ)種とも呼ばれる品種で、小粒で皮が非常に硬いのが特徴です。
生でも硬い爆裂種を乾燥させ、さらに硬くしたものがポップコーンの粒。これを加熱すると、粒の内側の水分が膨張し、圧力に耐えられなくなった皮がはじけてポップコーンになります。スイートコーン種の粒は、乾燥させても爆裂種ほど硬くならないため、はじけずに焦げてしまいます。

有機農業の世界で「緑肥」の役割も担う、有機ポップコーン

有機ポップコーンを栽培する長崎県・吾妻旬菜は、年間を通して有機野菜をつくるビオ・マルシェの契約農家です。こちらでは「緑肥」での栽培に取り組んできました。
「緑肥」とは、畑に植えた植物を土壌に混ぜ込み耕すことで、肥料として活用する方法です。化学肥料や農薬に頼らず、作物の生育を促してくれる、環境に優しい肥料です。

そして、吾妻旬菜で「緑肥」のメインとなるのが、有機ポップコーン。

ポップコーンは、葉や硬い茎が多く、肥料となる重量が他の作物より多いそうです。そのため、美味しい有機野菜をつくる吾妻旬菜の畑には、有機ポップコーンが欠かせません。

「有機ポップコーン」で、ポップコーン作ってみました♪

先日、娘(2歳半)と一緒にポップコーンを作りました。
ポップコーンのはじける様子がよく見えるようにと、ダイニングテーブルにカセットコンロを置いて作ることにしました。

熱したフライパンにサラダ油(バターでも)を入れて、大さじ1杯分のポップコーンの粒を加えます。
そして、すぐに蓋をして火にかけながらゆすります。
ポンっポンっと粒がはじける音がすると、娘は少し驚きながらも楽しげです。
はじける音がしなくなったら火を止めて、蓋をしたまま1分程置きます。すぐに蓋を開けると、はじけることもあり危ないので、気をつけてくださいね。

有機ポップコーン

娘に、火にかける前の粒と、できたてのポップコーンを見せて「この粒々がポンポンなって、ポップコーンになったよ」と言うと、「おもしろいねぇ」と目をキラキラさせていました。

さて、ここからが娘の出番です。
袋にできたてのポップコーンを入れたら、娘が塩をふりかけます。
そして、袋の口を閉じてフリフリ。
クスっと笑ってしまうほど、一生懸命振っていました。

 

有機ポップコーン

さっそく袋から出して食べてみると、パリッと香ばしい!
娘も気に入ったようで、パクパク食べていました。

有機ポップコーン

大さじ1杯では、フライパン(直径20㎝)半分ほどの量で、少し物足りなさを感じたので追加で作りました。
味もアレンジして、野菜ブイヨンで味つけした「ブイヨン味」、青海苔と塩で味つけした「のり塩味」、はちみつとバターで作った「ハニーキャラメル味」(最後に分量とレシピを載せているので、お試しください)を試作。
どれも手が止まらなくなる、美味しさでしたよ♪

有機ポップコーン

味つけも自由自在、手軽に楽しめるポップコーンは、子どもとのおやつ作りにピッタリです。
夏休みを過ごすお子さまと一緒に作ってみてはいかがしょうか?

ハニーキャラメルポップコーンの作り方

材料

サラダ油…大さじ1
ポップコーン(粒)…約大さじ1杯半
はちみつ…30g
バター…8g

作り方

1、熱したフライパンにサラダ油を入れて、ポップコーンを加え、弾けなくなったら火を止めて器によけておく。
2、同じフライパンにはちみつを入れて、大きい泡が立つまで中火にかける。
3、2にバターを入れて木べらで混ぜる。
4、バターが溶けたら、ポップコーンを加えて木べらで下からすくうようにからめる。

(スタッフ 伊藤)

原材料
有機ポップコーン(長崎県)
会員価格
180g  285円(税抜)

お知らせカテゴリ一覧

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

ビオ・オーガニックパートナーズ

ビオ・オーガニックパートナーズ

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

NEWS

NEWS

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース