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2019.3.1 - ビオ・マルシェの料理教室

【大阪】3月14日(木)・15日(金)「弓削多醤油4代目当主直伝!醤油の仕込み教室」を開催!

弓削多醤油4代目当主直伝!醤油の仕込み教室

3月14日(木)と3月15日(金)に醤油の仕込み体験教室を開催します。

3月14日(木) 
【午前の部】11:00~13:00
【午後の部】15:00~17:00
※午前・午後で会場が異なります。ご注意ください。

3月15日(金) 
11:00~13:00

今回のイベントでは、ビオ・マルシェオリジナル有機醤油の造り手である、「弓削多醤油」の4代目当主、弓削多洋一さんを講師にお迎えして、醤油の仕込みを教わります。

仕込み原料には、ビオ・マルシェの国産有機大豆、国産有機小麦、そしてミネラルを含んだ天日塩を使用します。

当日、お客様に実践していただくのは、醤油の素となる諸味(もろみ)づくりです。実際に醤油が出来上がるのは、お持ち帰りいただいた諸味を、約1年ご家庭で熟成させてからとなります。2ℓ分の熟成された諸味が出来上がり、搾ると500mℓ程度の醤油が出来上がります。醤油の搾りかすは野菜や肉の味付けに重宝するため、仕込んだ素材を余すことなくお使いいただけます。

自家製味噌と同じように、自家製醤油には、手間をかけ、時間をかけた分だけ、出来上がりを待つ楽しみも味わえますね。

弓削多さんからは、諸味の仕込み方法の他、お持ち帰りいただいた諸味の手入れや搾り方も教わります。また、醤油にまつわる貴重な話やしょっぱい話も聞けるかも!?

ご家族やお友達と一緒に、ぜひご参加ください!

※イベントで行うのは醤油の仕込み作業です。実際に醤油が完成するのは約1年後となります。

講師 弓削多醤油株式会社 代表 弓削多洋一さん

大正12年に埼玉県坂戸市で創業した「弓削多醤油」の4代目。国産の有機丸大豆、国産有機小麦、天日塩を原料に、杉製の木桶で天然醸造の醤油を製造している(一部タンク仕込みあり)。また、木桶仕込みの文化を守る活動として、「木桶職人復活プロジェクト」に参加し、自ら木桶造りを手掛ける希少な醤油職人の一人でもある。

 

3月14日(木) 【午前の部】と3月15日(金)

日時
3月14日(木) 【午前の部】11:00~13:00/3月15日(金) 11:00~13:00
場所
ビストロ&ワイン grenier36(グルニエ36)(大阪市中央区天満橋京町1‐1 京阪シティモール8階)
アクセス
京阪電車・Osaka Metro谷町線・大阪シティバス、「天満橋駅」下車すぐ
定員
各回15名様 ※お申込みは先着順。定員になり次第受付終了。
料金
宅配会員2,500円 一般3,000円(材料費・容器代込み)
※小学生以下は無料です。
持ち物
エプロン・三角巾・手拭きタオル・木べら
講師
弓削多醤油4代目当主:弓削多洋一さん
申込み方法
お電話又はメールで受付。お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレス、参加人数、参加希望日時、をお伝えください。
お問い合わせ先
【メール】mail.bio@biomarche.jp
【電 話】0120-06-1438 ビオ・マルシェの宅配
(月~金※祝日を含む 9~18 時)

3月14日(木) 【午後の部】15:00~17:00

日時
3月14日(木) 【午後の部】15:00~17:00
場所
マクロビオティック料理教室PRANA(〒550-0014 大阪市西区北堀江1丁目17番1号cor1F)
アクセス
Osaka Metro四つ橋線「四ツ橋駅」下車徒歩2分
Osaka Metro長堀鶴見緑地線「西大橋駅」下車徒歩2分
定員
15名様 ※お申込みは先着順。定員になり次第受付終了。
料金
宅配会員2,500円 一般3,000円(材料費・容器代込み)
※小学生以下は無料です。
持ち物
エプロン・三角巾・手拭きタオル・木べら
講師
弓削多醤油4代目当主:弓削多洋一さん
申込み方法
お電話又はメールで受付。お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレス、参加人数、参加希望日時、をお伝えください。
お問い合わせ先
【メール】mail.bio@biomarche.jp
【電 話】0120-06-1438 ビオ・マルシェの宅配
(月~金※祝日を含む 9~18 時)

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