メニュー

お知らせ

2019.2.15 - 今週のおすすめ商品

茶葉の栄養まるごといただく ビオ・マルシェ「有機粉末緑茶」

ビオ・マルシェの「有機粉末緑茶」は、一番摘みの有機煎茶を粉末にしたもの。有機煎茶をまるごと粉末にしているので、普段は捨ててしまう茶殻に含まれる有効成分も摂取できます。

湯のみやコップに粉末を入れ、お湯を注ぐだけで薫り高い緑茶が手軽に楽しめます。また、持ち運びしやすい軽量チャック袋式なので、お出かけ先や職場でほっとひと息つくのにもおすすめ。お料理やお菓子づくりにも活躍します。

「有機粉末緑茶」、早速飲んでみました!

ビタミンC豊富な緑茶を手軽に摂れる

スタッフのYさんが「緑茶がビタミンC豊富っていうのを知って、有機粉末緑茶買った~」と言っていたことを思い出し、調べてみると・・・。

ふむふむ、ビタミンCは美容に嬉しい上、風邪予防や風邪の回復にも効果的だとか。これは、風邪が流行る今の時期にピッタリ。お茶は毎日飲むものだし、続けられそう!

ということで、さっそく私も試してみました。

有機粉末緑茶

封を開けると広がる、すっきりとした茶葉の香り。
スプーンでひとすくいして、コップに入れます。

有機粉末緑茶

あとは、お湯を注ぐだけ。急須も茶こしも必要ないので手軽!はじめに、ほんの少しのお湯で粉末を溶かすと、ダマになりにくいですよ。

じわ~っと、茶葉の甘みが続きます

ひとくち口に含むと、緑茶の清々しい香りとともに、渋みと共に旨みがじわ~っと広がります。

飲みこむと、今度は甘みがじわっじわっと感じられます。個人差があると思いますが、私の場合は飲んでから10分以上はこの甘みが続きました。口を動かすたびに、舌の甘みセンサーが働くかのように、「あっ甘い」「今も甘かった」と感じます。なんだか得した気分。

というのも、実はこの時、無性に甘いものが食べたくてたまらなかったのです。でも、粉末緑茶の甘みのおかげで欲求が満たされたのか、おやつに手を出さずにすみました!これから、甘いものをひかえたい時には、ひとまず粉末緑茶でひと息ついてみようと思います。

美味しさの秘密 ~「そのまま食べても美味しい」を目指して~

ビオ・マルシェでは、飲むだけではなく、そのまま食べても美味しい有機粉末緑茶を作るために、茶葉の栽培・選定・加工まで様々な工夫を凝らしています。

「有機粉末緑茶」に使用する茶葉は、奈良県の月ヶ瀬健康茶園で、農薬・化学肥料はもちろん、動物性由来の肥料も一切使用せず、こだわりをもって栽培しています。

毎年変わる、こだわりの茶葉ブレンド

また、毎年の風味をみながら、新芽の一番いいところを厳選し、ブレンドする茶葉の品種を選定・調整しています。今は、味のバランスの良い「やぶきた」をベースに、清涼感のある旨味が特徴の「おくみどり」の2種類をブレンドして、理想の味に仕上げています。使用する茶葉の数も、毎年風味をみて調整しているので、今後変わる可能性もあります。

茎までまるごと使って、甘みを引き出しました

ビオ・マルシェの有機ほうじ番茶と同じように、有機緑茶粉末も、茶葉だけでなく茎までまるごと使っています。一般的には、緑茶に使われることの少ない茎の部分ですが、実は糖が多く含まれています。ビオ・マルシェでは、お茶を余すことなく使うことで、お茶の甘みをより引きだしました。

色と風味を活かす、じっくり「低温粉砕」

茶葉の粉砕は、マスコロイダー(超微粉砕機)という機械を用いて、低温加工で時間をかけて行います。低温でじっくり粉砕することで、色も風味も飛ぶことなく美味しい粉末になります。

一番茶ならではの、茶葉本来の自然な旨みと甘み

粉末緑茶は、二番茶・三番茶・選別するときにでる粉でも作ることができますが、風味も味も薄くなりがち。そのため、旨みや甘みを添加した粉末緑茶も一般では多くみられます。

ビオ・マルシェ「有機粉末緑茶」は、有機の一番茶だけを使って、甘味料等は一切使用していません。余計な手は加えず、栽培や加工に工夫を凝らして、茶葉のもつ自然な旨みと甘みを最大限に引き出しています。

 

 

緑茶の栄養をまるごといただける有機粉末緑茶は、毎日のお茶としてはもちろん、お菓子作りにもおすすめです。ちなみに、お料理好きなスタッフIさんは、有機粉末緑茶を使ってお団子づくりをしています。蒸しパンなどに混ぜると色も香りも良く仕上がるそうですよ。

ぜひ、香り・旨味・甘み引き立つ有機粉末緑茶をお試しください。

(スタッフ 伊藤)

原材料
有機栽培緑茶(奈良県)
会員価格
60g 925円(税抜)

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース