
2021.2.17 今週のおすすめ商品
お知らせ
2019.1.18 - 今週のおすすめ商品
ビオ・マルシェの「有機玄米クリーム」は、じっくり炊いた栄養豊富な玄米を粥にし、裏ごししてクリーム状に仕上げたお粥です。原材料は、国内産有機玄米と食塩のみ。レトルトパウチなので、いつでも手軽に玄米食が楽しめます。食欲のない時に、また離乳食などにもご利用いただけます。
私は、体調を崩した時やご馳走を食べ過ぎた翌日など、この玄米クリームが無性に食べたくなります。自然と身体が素朴な味わいを求めているのでしょうか。玄米の優しい甘みが疲れた身体や胃を労わってくれるように染み渡ります。風邪でのどが痛い時も、とろりとしたクリーム状なので喉につかえません。そのままでも美味しいですが、梅と醤油を加えると玄米の香ばしい風味が増します。
普段は温めて、そのままいただきますが、今回は有機野菜を使ってスープ仕立てにしてみます。
冷蔵庫にあった有機にんじんと有機長ねぎを小さめに切り、蒸し器に入れて蒸します。柔らかめに蒸し上げたら、有機玄米クリームと、海の精の塩1つまみをフードプロセッサーに入れて、攪拌します。
鍋で軽く温めたら器によそい、オリーブオイルと塩胡椒で味を調えて完成です。
一口すくって食べてみると、玄米クリームと有機にんじん、ふたつの甘みがやさしく重なり、舌にじんわりと広がります。長ねぎを少し加えたことでシンプルながらも奥深い味わいになりました。有機野菜を足すことで、こんなにも美味しいスープが出来上がるとは、思ってもみませんでした。
「有機玄米クリーム」は、小麦粉や乳製品を使わずにクリーミーな食感が出せるので、スープ以外にも、お菓子やドリンクなど幅広く使えて便利です。グルテンフリーやヴィーガン食を実践している方、乳製品にアレルギーがある方にもおすすめです。
そういえば、娘が離乳食を食べ始めた頃にも「有機玄米クリーム」をよく使っていました。煎った玄米を炊き、それを丁寧に裏ごししているので、玄米の消化吸収が気になるお子さまでも安心ですね。
(スタッフ 伊藤)
2021.2.17 今週のおすすめ商品
2018.9.21 今週のおすすめ商品
2019.10.14 今週のおすすめ商品
2019.12.20 今週のおすすめ商品
2019.7.12 今週のおすすめ商品