”人に 自然に やさしく” オーガニック クラフトビールを造...
2024.8.29
ビオ・マルシェオリジナル「有機万能酢」は、昔ながらの製法でじっくり発酵・熟成させた有機米酢・有機りんご酢で作りました。昆布とかつおの出汁と有機砂糖も入った「調味酢」なので、これ1本だけで酢飯、酢の物、らっきょう漬けができます。他の調味料と合わせて、ドレッシングや南蛮漬けなども手軽に作れる、まさに万能選手です。
「有機万能酢」を作っているのは、ビオ・マルシェのお酢でおなじみ、福岡県にある庄分酢。約300年続く老舗で、昔ながらの製法「静置発酵」でお酢造りを続けてきた酢屋です。
有機万能酢のベースとなるのも、静置発酵で作られた有機純米酢です。
有機純米酢の場合、蒸した有機米と米麹でお酒を造るところから始まります。そこに酢酸菌を加えてじっくり時間をかけてお酢に変えていきます。何ヶ月もかけて、“蔵付き菌”が棲みつく蔵で長期熟成させることで、独特の深みと、味わいのある酸味をもった酢に仕上がります。
一方、一般的な酢の製法に多いのが「速醸法」です。醸造用のアルコールに酢酸菌を加え、機械で空気を送り込むので、2~3日という短期間で発酵を終えます。
調味酢とは、酢に醤油・砂糖・香辛料等を加えて味を調えたものです。すし酢、三杯酢、味付ぽん酢などがあります。調味済みなので、酢と他の調味料を合わせる手間が省けて、料理の味も決まりやすいことから、生酢(穀物酢や米酢などの混ぜ物のない酢)と比べて利用する方が増えています。最近では、希釈して飲む飲料用のお酢など、調理用以外のニーズに応えた調味酢も見かけます。
ビオ・マルシェの調味酢「有機万能酢」は、手軽ながらも素材の美味しさを追求しました。天然醸造の有機純米酢や有機りんご酢に、有機砂糖、天然の海水塩、昆布だし、かつおだしをブレンドしています。一般的な調味酢で使われることの多い、果糖ぶどう糖液糖、酸味料、アミノ酸などは使いません。まさに本物志向の調味酢です。
まずは、シンプルに。ビオ・マルシェの有機野菜と合わせて酢の物づくり。有機大根と有機人参を千切りにしたら、有機万能酢をかけて全体を混ぜ合わせます。5分程置くと味が馴染んでしんなりとします。酢の力で人参の色がパッと鮮やかに、大根も透明感が出ます。食べてみると、ただ甘酸っぱいだけじゃなく、だしの旨みが野菜の旨みと合わさっていて美味しい。この酢の物は、副菜としてはもちろん、ビビンバの具にも使えて便利です。
先日、トマトとレタスだけのシンプルなサラダに、有機万能酢で作ったドレッシングをかけて友人に出したところ、とても気に入ってくれてパクパクパクパク。
たっぷりあったサラダは、あっという間に無くなってしまいました。
ドレッシングは、有機万能酢・オリーブオイル・塩コショウを混ぜただけのシンプル仕立て。シンプルだからこそ、有機万能酢の美味しさが光ります。
お酢は疲労回復に役立つ嬉しい調味料です。お酢には、クエン酸を含む有機酸が豊富に含まれるといわれています。暑さによる疲れが出てくるこの時期に「有機万能酢」をプラスして、疲れ知らずな毎日をすごしませんか?
体にとっても有機酸が豊富な天然醸造のお酢を選ぶことが大切ですね♪
(スタッフ 伊藤)
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(最新更新日:2021年9月8日)