【オンライン&リアル開催】ビオ・マルシェの味噌でおなじみ や...
2024.12.20
ビオ・マルシェの宅配
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アラスカシーフードマーケティング協会
at 大阪ガスクッキングスクール 淀屋橋
講師 「うなぎ料亭 山重」料理長 東田 勝彦さん
アラスカシーフードマーケティング協会とのコラボレーションのもと、2018年8月27日(月)に「大阪ガスクッキングスクール 淀屋橋」にて「元ミシュランシェフに学ぶ!アラスカ産天然魚と有機野菜を味わう料理教室~アラスカシーフードマーケティング協会×ビオ・マルシェの宅配コラボ企画~」を開催します。
<料理教室のポイント>
●天然のアラスカシーフードと旬の有機野菜を使用♪
“天然シーフードの宝庫”と呼ばれる米国アラスカは、「生態系に悪影響を与えない、乱獲をしない」ことをルールに責任ある漁業管理を行い、サスティナブル(持続可能)な漁業の世界的モデルにもなっています。紅鮭や真鱈など、アラスカの海で育ったサスティナブルなシーフードは、様々なお料理と相性抜群。ビオ・マルシェの契約農家が栽培したとびきり美味しい有機野菜と一緒に、天然のアラスカシーフードを存分に味わいましょう。
●プロしか知らないお料理のコツをご紹介
講師は「うなぎ料亭 山重」の料理長を務める、料理歴22年の東田勝彦さん。ミシュラン一つ星獲得経験のある東田さんから、アラスカ産天然魚と有機野菜の美味しさを活かした調理方法を教わりながら、参加者のみなさまにも実際に調理していただきます。
●オーガニック商品のお土産付き
ビオ・マルシェオリジナル「有機野菜・果実ミックスジュース1本」をお土産としてプレゼントします。料理教室終了後、オーガニックプチマルシェも開催し、有機野菜や有機加工食品をマルシェ特別価格で販売します。
メニュー内容:鮭の炊き込みご飯(写真上)、夏野菜と鱈のムニエル(写真下)など
※メニューの内容は、若干変更することがあります。
主催:株式会社 ビオ・マーケット
協賛:アラスカシーフードマーケティング協会、シンセンフードテック株式会社
料理歴22年。長年、京都で修行を重ね、数々の名店を経験。
2013年「星のや京都」に副料理長として在籍時、ミシュラン一つ星を獲得。2017年に「うなぎ料亭 山重」の料理長に就任。自ら畑を回り、信頼できる農家から仕入れた滋賀県産の野菜など、食材にこだわる。和のみならず、洋の食材・調理法を取り入れた会席料理を提供している。
再生可能な天然資源を利用した経済発展を促進するために設立された、アラスカ州政府とアラスカ州の水産業界により運営されている非営利団体。天然、かつサスティナブル(持続可能)なアラスカ産シーフードの価値を向上と販売促進のため、食品小売り各社、業務用食品取扱各社、レストランチェーン各社、外食産業各社、大学、料理学校、およびメディア各社を通じて、様々なプロモーション活動を行っています。(本部:米国・アラスカ州ジュノー 代表:専務理事アレクサ・トンコヴィッチ)