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10月19日(日)山梨県・フルーツグロアー澤登にて「有機ぶどう収穫&ジャムづくり体験」を開催します

有機ぶどう(ワイングランド)

2025年10月19日(日)、山梨県・フルーツグロアー澤登にて「有機ぶどう収穫&ジャムづくり体験」を開催します。

当日は、生産者の澤登さんに有機の畑をご案内いただきながら、有機ぶどう(ワイングランド)を収穫する予定です。収穫後は、里山の暮らしと農業のかかわりなどについてお話を伺いながら、周辺の世界農業遺産の地を散策します。

 

晴れていれば富士山が見えます

昼食後は、収穫したぶどうでみなさんと一緒にジャムを作ります。砂糖を使わない自然な甘さのジャムです。作ったジャムは、おみやげとしてお持ち帰りいただけます。また、ジャムを作る工程で絞られる100%ぶどうジュースも、その場でお召し上がりいただけます。

栽培の難しい有機の果物が、どのように育てられているのか、オーガニックの畑を体験しにいきませんか?

フルーツグロアー澤登

山梨県牧丘町で1975年頃から、50年近くにわたりぶどうとキウイフルーツの有機栽培を続ける「フルーツグロアー澤登」。農薬や化学肥料を使わず、長年の試行錯誤を経てぶどうとキウイフルーツの有機栽培を実現しました。有機果樹栽培の先駆者であるお父様の意思を引き継ぎ、現在は娘の早苗さんご夫婦が中心となって自然本来の風味あふれる果物をお届けしています。

ビオ・マルシェの宅配でのお届け

有機ぶどう(ワイングランド、牧5号、ブラックオリンピア、国立シードレス、ピアレス)
有機キウイフルーツ、有機イエローキウイ
薔薇色葡萄酒(ロゼ・日本)
もっとも自然な葡萄じゅうす、ワイングランド葡萄じゅうす

 

ワイングラントとは

今回、収穫するぶどうは「ワイングランド」という品種です。果皮が薄くやや紫がかった赤色のぶどうで、芳醇な香りと程よい酸味が特徴です。果肉はジューシーで糖度も高く、酸味とのバランスがよいため、ワインやジュース、スムージー、デザートにも適しています。耐寒性が比較的あり、病気にも強いため、有機栽培でも育てやすい品種とされています。

タイムテーブル

10:00~     受付開始
10:30〜11:30       有機栽培のお話し、ぶどうの収穫体験
11:30〜12:00       里山散策をしながら公民館へ移動
12:00〜13:15       ランチ交流会(自然派レストラン ナチュラルグレースのお弁当)
13:15〜14:30       ジャムづくり体験(試食・お土産用の瓶詰め)
14:30~15:00  解散

開催日時
2025年10月19日(日)
10:30~15:00
(受付開始 10:00~)

荒天中止(小雨決行)
中止の場合は、前日18時までにスタッフよりお電話・メールにてご連絡します。
開催場所
フルーツグロアー澤登
集合場所
当日お越しいただく方法により集合場所が異なります。
集合場所から畑までは、こちらで用意した車で移動します。

①電車
JR中央本線「塩山駅」北口駅の階段付近(9:45集合)

②車
牧丘町中牧多目的集会施設
〒404-0004 山梨県山梨市牧丘町西保下2252
参加費
大人 5,500円(税込)
子供(小学生) 2,750円(税込)※小学生未満は無料

・お弁当は、1人につき1つずつとなります。
・おみやげ(ワイングランド1㎏、ジャム)は、大人1人につき1つずつです。
定員
10組(上限30名)
参加資格
「ビオ・マルシェの宅配」会員様とご家族・ご友人様限定
申込締切
2025年9月30日(火)
持ち物
水筒、帽子、タオル、エプロン、三角巾、マスク
※化学合成系の虫よけスプレーや、香りの強い香水のご使用はお控えください。
申込方法
下記フォーム、またはフリーダイヤル(0120-06-1438)からお申し込みください。

ナチュラルグレースのお弁当

収穫体験に参加された皆さまのお昼には、甲府市にあるナチュラルグレースのケータリングによるお弁当をご用意します。無添加・自家製にこだわり、山梨県産の素材をふんだんに使用したメニューで素材本来の味を生かした彩り豊かなお食事をご用意いたします。

フルーツグロアー澤登(左:芳英さん、右:早苗さん)

澤登 芳英さん 共同代表
宇都宮大学大学院修士課程修了後、東京農工大学大学院連合農学研究科博士課程へ進学。農学博士号を取得。その後、林政総合調査研究所に研究員として勤務。2014年から家業の有機農業に取り組む。現在は、東京農業大学・山梨県立大学で非常勤講師も勤める。

澤登 早苗さん 共同代表
東京農工大学卒業、同大大学院在学中にニュージーランド留学、同大大学院連合農学研究科修了(農学博士)。1994~2024年まで恵泉女学園大学教員、現在恵泉女学園大学名誉教授。大学で有機園芸による教育実践をしながら父・澤登芳が開発した
農薬・化学肥料を使用しないブドウとキウイフルーツの栽培を継承、日本の有機果樹栽培の第一人者として活躍されています。

オーガニックライフを
始めてみませんか?