さつまいもと栗のマフィン|Veggit rabbitR...
2025.1.9
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、黒米。
黒米は、その深い紫黒色が目を引く、古代米の一種です。古来より栄養価の高さと特別な意味を持つ食材として珍重されてきました。黒米の特徴のひとつは、豊富な栄養素です。黒い色素はアントシアニンと呼ばれるポリフェノールで、強い抗酸化作用を持っています。これにより、生活習慣病の予防やアンチエイジングに効果が期待されています。また、白米に比べて食物繊維、ビタミンB群、鉄分が多く含まれているので、健康志向の高い現代人にとって、理想的な食材といえますね。現在では、健康食としての役割だけでなく、見た目の美しさから料理を彩る要素としても活用されるようになりました。例えば、炊き込みご飯やお寿司、スイーツのトッピングなどに使われ、料理に独特の風味と美しい色合いを加えます。特に炊いた黒米は紫色に変化するので、見た目にも美しいメニューになります。
「黒米のプディング」は、黒米とオートミールをココナッツミルクで煮詰め、冷やし固めた、黒米のプチプチとした食感が楽しい、プリン風のデザートです。ミックスベリーのソースを合わせて盛り付け、見た目も華やかな一品に仕上げました。
◻︎黒米はたっぷりの水に一晩浸し、十分にふやかしておきます。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・国産有機黒米
・北海道産オートミール
・オーガニックココナッツミルク
・オーガニックシュガー
・国産なたね油
・有機メープルシロップ
・オーガニックミックスベリー(冷凍)
・アガーパウダー
・コーンスターチ
・豆乳ヨーグルト
・ミントの葉
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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