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黒米のプディング(グルテンフリー)|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、黒米。

黒米は、その深い紫黒色が目を引く、古代米の一種です。古来より栄養価の高さと特別な意味を持つ食材として珍重されてきました。黒米の特徴のひとつは、豊富な栄養素です。黒い色素はアントシアニンと呼ばれるポリフェノールで、強い抗酸化作用を持っています。これにより、生活習慣病の予防やアンチエイジングに効果が期待されています。また、白米に比べて食物繊維、ビタミンB群、鉄分が多く含まれているので、健康志向の高い現代人にとって、理想的な食材といえますね。現在では、健康食としての役割だけでなく、見た目の美しさから料理を彩る要素としても活用されるようになりました。例えば、炊き込みご飯やお寿司、スイーツのトッピングなどに使われ、料理に独特の風味と美しい色合いを加えます。特に炊いた黒米は紫色に変化するので、見た目にも美しいメニューになります。

「黒米のプディング」は、黒米とオートミールをココナッツミルクで煮詰め、冷やし固めた、黒米のプチプチとした食感が楽しい、プリン風のデザートです。ミックスベリーのソースを合わせて盛り付け、見た目も華やかな一品に仕上げました。

1. プリン液を作る

材料 調理時間: 10分 (2人分)

  • ・黒米 40g
  • ・オートミール 10g
  • ・ココナッツミルク 150g
  • ・オーガニックシュガー 40g
  • ・なたね油 10g
  • ・アガーパウダー 4g
  • ・コーンスターチ 小さじ1

下準備

◻︎黒米はたっぷりの水に一晩浸し、十分にふやかしておきます。

作り方

  1. 一晩浸水させた黒米に、オートミールを加え、さらに1時間ほど浸水させます。
  2. ザルにあけ、水を切ります。
  3. 小鍋を用意します。 黒米、オートミール以外の材料を入れてよくかき混ぜ、アガーパウダーとコーンスターチを溶かします。
  4. 黒米、オートミールを加えて火にかけます。 沸騰したら弱火にし、混ぜながら15分ほど火を入れます。
  5. 容器(プリン型など)を用意し、流し入れます。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

2. ベリーソースを作る

材料 調理時間: 5分 (作りやすい分量)

  • ・ミックスベリー(冷凍) 50g〜100g
  • ・レモン果汁 小さじ1
  • ・メープルシロップ 小さじ2
  1. 小鍋に材料を全て入れます。
  2. 弱火をつけ、フルーツから水分が出て、柔らかくなるまで軽く煮詰めます。

3. 盛り付ける

材料

  • ・水切り豆乳ヨーグルト 適量
  • ・ミントの葉 適量

作り方

  1. お皿を用意します。 ベリーソースをお皿に敷き、その上にプリンをのせます。水切りした豆乳ヨーグルト、ミントの葉を載せて仕上げます。

4. 材料一覧

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオマルシェの宅配取扱商品

・国産有機黒米
・北海道産オートミール
・オーガニックココナッツミルク
・オーガニックシュガー
・国産なたね油
・有機メープルシロップ
・オーガニックミックスベリー(冷凍)

その他の商品

・アガーパウダー
・コーンスターチ
・豆乳ヨーグルト
・ミントの葉

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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