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2021.6.10 - Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

有機ミックスベリーのローリー・ポーリー・プディング|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

有機ミックスベリーのローリー・ポーリー・プディング

今回のテーマは、冷凍ミックスベリー。

「ジャム・ローリー・ポーリー・プディング」はイギリスの伝統的なお菓子です。「ローリー・ポーリー」は「ずんぐりとした」という意味があり、そのポテっとふっくらした容姿から名前が付けられたと伝わっています。スエットという油脂(牛脂)を練り込んだ生地を伸ばしてイチゴジャムをたっぷりと塗り、ロールケーキのようにくるくると巻いて蒸しあげ、熱々のカスタードソースをかけてサーブするのが伝統的なスタイル。現在ではイチゴジャムだけでなく、マーマレードやレーズンやナッツ、中にはベーコンなどを入れた甘くないものも作られています。また、健康の観点からバターとプラントベースの油脂を混ぜて使うなど、時代の移り変わりとともに、作り方も変わってきているそうです。

「有機ミックスベリーのローリー・ポーリー・プディング」は、有機ミックスベリーのペーストをたっぷりと巻いてオーブンで蒸し焼きにしたプディングです。色鮮やかなベリー風味のヴィーガンカスタードクリームを添えて、見た目もポップに仕上げました。甘さ控えめのプディングに、甘酸っぱいカスタードクリームが爽やかな、梅雨の時期にも華やかな気分になれるデザートです。

全体の流れ

作りやすい分量

所要時間

約2時間

1.ミックスベリーのフィリングを作る

ミックスベリーを軽く煮詰めてフィリングを作ります。

2.プディングの生地を作り焼き上げる

ヴィーガンバターを練り込んだ生地を作りオーブンで蒸し焼きにします。

3.ベリー風味のカスタードクリームを作る

ミックスベリーフィリングと豆乳でカスタード風クリームを作りプディングに添えてサーブします。

1.ミックスベリーのフィリングを作る

材料

作りやすい分量

・冷凍ミックスベリー 400g
・レモン果汁 大さじ1

下準備

□冷凍ミックスベリーを解凍しておきます。

作り方

小鍋に解凍したミックスベリーとレモン果汁を入れて火にかけます。

沸騰したら火を弱め、15分ほど煮詰めます。果肉はヘラなどを使って潰します。

2.プディングの生地を作り焼き上げる

材料

・小麦粉 (今回は薄力粉を使用)250g
・豆乳 130〜150g
・ヴィーガンバター(今回は大豆由来のバターを使用)100g
・てんさい糖 大さじ1
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・バニラエクストラクト 小さじ1
・ミックスベリーフィリング 適量

下準備

□ボウルに小麦粉を入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

□ヴィーガンバターをサイコロ状にカットし、冷やしておきます。

□アルミホイルの上にオーブンシートを敷いておきます。

□湯を沸かして耐熱容器に入れ、オーブンにセットします。オーブンを160℃に予熱します。

作り方

フードプロセッサーを用意します。

冷やしておいたボウルと小麦粉、ヴィーガンバターを用意します。

フードプロセッサーに粉類とヴィーガンバターを入れて撹拌し、砂状になったところで止めてボウルに移します。

豆乳と、バニラエクストラクトを加えてヘラなどで軽く合わせたあと、手で生地をまとめます。

 

生地は練らずに手早くまとめるのがポイントです。

生地を台の上に載せて麺棒などで長方形に伸ばします。

生地の上にミックスベリーフィリングを塗ります。

フィリングを塗った生地を手前からくるくると巻いていき、棒状にします。

準備しておいたオーブンシートの上にのせます。オーブンの中で生地が膨らみますので、少し余裕を持たせて、生地をホイルで包みます。

オーブンに入れ、55分〜60分蒸し焼きにします。

焼き上がったらケーキクーラーなどの上に載せて冷まします。

 

3.ベリー風味のカスタードクリームを作る

材料

作りやすい分量

・豆乳 150cc
・ミックスベリーフィリング 50cc
・米粉 大さじ1
・てんさい糖 大さじ2と1/2
・バニラエクストラクト 小さじ1

作り方

小鍋を用意します。

材料を全て入れ泡立て器でかき混ぜて米粉を溶かします。

弱〜中火で火をつけ、ヘラなどでかき混ぜながら火を入れます。

2、3分で軽くとろみがついたところで火を止めます。

冷ましておいたプディングを用意し、粉砂糖をまんべんなく振りかけます(オプション)。

お好みの大きさにカットして器に盛り、温かいミックスベリー風味のカスタードクリームをたっぷりとかけてサーブします。

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・オーガニック冷凍ミックスベリー
・国産有機小麦粉
・有機豆乳
・米粉
・てんさい糖
・オーガニックレモン果汁

その他の商品

・ヴィーガンバター
・ベーキングパウダー
・バニラエクストラクト

レシピ・写真

鈴木 桂子 Suzuki Keiko

国際中医師/ヴィーガン薬膳ごはん研究家/フードロスゼロ料理アドバイザー

気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けてヴィーガンに。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。

ホームページ:Veggitrabbit Vegan Recipes
インスタグラム:@veggitrabbit

 

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