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フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回使用した、二十一世紀梨の特長は、その果肉のシャキシャキとした食感と、口に広がる爽やかな甘みです。噛むたびに感じるその歯ごたえは、秋の澄んだ空気そのものを味わっているようで、どこかほっとさせられますね。そのまま食べるだけでなく、デザートとしても絶品で、フルーツタルトに乗せると、そのシャリシャリ感がクリーミーな生地と絶妙に調和して、口の中で異なる食感を楽しむことができます。

「フレッシュ梨のアーモンドタルト」は、サクサクとした食感のタルト生地に、クリーミーなアーモンドクリームを詰め、フレッシュな梨をトッピングしました。仕上げに洋酒を混ぜたナパージュをすることで、グッと大人な味わいに仕上がります。

1. タルト生地を作る

材料 調理時間: 15分(生地を冷やす時間を除く)

  • ・薄力粉 60g
  • ・アーモンドパウダー 25g
  • ・ヴィーガンバター(今回はソイレブールを使用) 25g
  • ・オーガニックシュガー 大さじ1/2
  • ・水 20g

作り方

  1. ボウルに材料を入れ、ヘラなどを使ってざっくりと混ぜ合わせます。
  2. バターと粉類が馴染んだら、ひとまとめにしてラップをし、冷凍庫で1時間ほど冷やして固めます。
  3. 固まった生地を用意します。 麺棒などで生地を伸ばし、タルト型に合わせてカットします。 形に合わせて生地を整え、底にフォークなどを使って穴をあけます。
  4. 180℃に予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼きます。 焼き上がったらケーキクーラーなどの上で冷まします。

2. アーモンドダマンドを作る

材料 調理時間: 10分

  • ・豆乳 50g
  • ・なたね油 50g
  • てんさい糖 60g
  • アーモンドパウダー 60g
  • ・薄力粉 15g

作り方

  1. ボウルに豆乳となたね油を入れ、しっかりと混ぜて乳化させます。
  2. 残りの材料を入れて混ぜ合わせます。
  3. タルト型に流し入れます(タルトの底にマーマレードを薄く塗っても美味しいです)。

3. ナパージュを作る

材料 調理時間: 5分以内 (作りやすい分量)

  • ・アガーパウダー 小さじ1
  • ・オーガニックシュガー 小さじ2
  • ・水 90g
  • ・洋酒(ラム酒など) 適量

作り方

  1. 小さな耐熱ボウルに材料を入れ、アガーをあらかじめ混ぜて溶かしておきます。 電子レンジで1分加熱、沸騰したら止めて洋酒を入れ、粗熱を取ります。

4. デコレーションして仕上げる

材料

  • ・梨

下準備

◻︎梨は皮を剥き、適当な大きさのサイコロ状にカットします。レモン水に漬けておき、使う時に水気をよく切ります。

作り方

  1. タルト型を用意します。型から外し、カットした梨をこんもりと載せます。 ナパージュを用意し、梨の表面に刷毛を使って塗ります。 エディブルフラワーや紅茶葉を適量トッピングすると、華やかになりおすすめです。

5. 材料一覧

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオマルシェの宅配取扱商品

・梨(二十一世紀梨)
・国産有機小麦粉
・オーガニックシュガー
・国産なたねサラダ油
・てんさい含蜜糖・粉末
・オーガニックレモン果汁
・有機豆乳

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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