りんごのタルト|Veggit rabbit’s ...
2024.11.1
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回使用した、二十一世紀梨の特長は、その果肉のシャキシャキとした食感と、口に広がる爽やかな甘みです。噛むたびに感じるその歯ごたえは、秋の澄んだ空気そのものを味わっているようで、どこかほっとさせられますね。そのまま食べるだけでなく、デザートとしても絶品で、フルーツタルトに乗せると、そのシャリシャリ感がクリーミーな生地と絶妙に調和して、口の中で異なる食感を楽しむことができます。
「フレッシュ梨のアーモンドタルト」は、サクサクとした食感のタルト生地に、クリーミーなアーモンドクリームを詰め、フレッシュな梨をトッピングしました。仕上げに洋酒を混ぜたナパージュをすることで、グッと大人な味わいに仕上がります。
◻︎梨は皮を剥き、適当な大きさのサイコロ状にカットします。レモン水に漬けておき、使う時に水気をよく切ります。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・梨(二十一世紀梨)
・国産有機小麦粉
・オーガニックシュガー
・国産なたねサラダ油
・てんさい含蜜糖・粉末
・オーガニックレモン果汁
・有機豆乳
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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