はじめてのアーユルヴェーダ vol. 24「消化力、代謝力を...
2024.11.4
いよいよ本格的な夏到来。うだるような暑さで朝晩も気温が下がらず、体力を消耗する毎日です。
アーユルヴェーダの考え方では、夏は「ピッタ」(火のエネルギー)が乱れ、一年で最も体力や消化力が弱まる時期です。
今、必要な対処を怠ると、秋になってから頭痛・下痢・口内炎などの炎症・イライラなどの不調となって現れます。
この時期のおすすめ食材は冬瓜、パプリカ、ココナッツなど。身体の余分な熱を取ってくれます。
そして、インドの万能薬としても知られる、「ギー(無塩バターから水分、タンパク質を除いたもの)」も積極的に取り入れましょう。身体の余分な熱を取りつつ、消化力も上げてくれる頼もしい食材です。
暑い時期の過ごし方や食事について学び、猛暑を上手に乗り越え、次の季節に備えましょう。
◆オーラン
今回は、冬瓜、とうもろこしを使ったやさしい味のココナッツミルクカレー
◆オクラのポリヤル
オクラ、ココナッツファインを使った炒め物
◆パプリカのアチャール
パプリカ、赤玉ねぎを塩水に浸けて、青唐辛子やパクチーなどとレモン果汁で和えたインドの漬け物
◆スージハルワ
スージ粉(セモリナ粉)、レーズン、ギーを使った、インドの家庭でよく作られる甘いお菓子
調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。
アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。
当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。
・はじめてでしたが充分楽しめましたし、とても分かりやすかったです!
・いつも講座を楽しみにしています。オンライン講座は、進行などとてもわかりやすく、2時間があっという間です。次回も楽しみにしています。
・真理先生の座学は何回聞いても勉強になります。スパイスの事、ドーシャの説明は私の学びの宝になってます。毎回元気エッセンスを本当にありがとうございます。
沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。
サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。
ビオ・マルシェの宅配は、週に1度、有機野菜・オーガニック食品をご自宅までお届けする会員制定期宅配サービスです。ご入会登録いただくと、お得な価格でオンラインイベントにご参加いただけます。
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