メニュー

6月13日(火) はじめてのアーユルヴェーダ vol.16「梅雨時の不調を防ぐ食事と過ごし方」を開催します

アーユルヴェーダ食堂

オンライン講座16回目のテーマは、「梅雨時の不調を防ぐ食事と過ごし方」

天候が不安定になる梅雨の時期。アーユルヴェーダでは、天候や気圧、気温の変化によりヴァータ(風のエネルギー)が増え、ジメジメと湿度が高くなるとカパ(水のエネルギー)が増えると考えます。
その影響は、眠りが浅く疲れが取れない、身体が重い、頭痛や消化力、体力の低下などの不調となって現れます。 この時期は身体を冷やさず、温かくしっとりした消化しやすい食事を摂るよう心がけます。
おすすめ食材は、梅干し(酸味)、南瓜(甘味)、生姜(適度な辛味のスパイス)、小麦粉(重み)などです。 食事や過ごし方で不調を防ぎ、快適に梅雨を乗り越えましょう。

6月のメニュー

ウプマ

ズッキーニのサンバル

南瓜のチャトニ

トマトのチャトニ

ウプマ
ズッキーニのサンバル
かぼちゃのチャトニ
トマトのチャトニ

10:30~11:30 スパイスレッスン

調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。

11:30~12:30 アーユルヴェーダ講座、質問コーナー

アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。

タイトル
【オンライン レッスン】はじめてのアーユルヴェーダ ~基本のスパイス7種類を使った有機野菜のお惣菜 vol.16
講 師
原田 真理さん(マリのアーユルヴェーダクッキングサロン 主宰)
日 程
2023年6月13日(火)10:30~12:30
定員
30名
参加費
ビオ・マルシェ会員 1,650円(税込)
宅配ご利用分と一緒に、ご請求させていただきます。
会員様のお友達   1,650円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。 
一般の方      2,200円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。

キャンセルの場合は必ずご連絡ください。7日前~当日のキャンセルは、全額お支払いいただきます。
締切
2023年6月11日(日)
主催
ビオ・マルシェの宅配
当日の連絡先
070-6456-6536

オンライン講座について

当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。

ご参加された方の声(アンケートより)

・はじめてでしたが充分楽しめましたし、とても分かりやすかったです!

・いつも講座を楽しみにしています。オンライン講座は、進行などとてもわかりやすく、2時間があっという間です。次回も楽しみにしています。

・真理先生の座学は何回聞いても勉強になります。スパイスの事、ドーシャの説明は私の学びの宝になってます。毎回元気エッセンスを本当にありがとうございます。

講師 原田 真理さん(インド政府公認 アーユルヴェーダ ライフスタイル コンサルタント) より

沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。

アーユルヴェーダとは・・・

サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。

 

オーガニックライフを
始めてみませんか?