6月13日(火) はじめてのアーユルヴェーダ vol.16「梅雨時の不調を防ぐ食事と過ごし方」を開催します
2023.4.10
(最終更新日:2024.1.9)
オンライン講座16回目のテーマは、「梅雨時の不調を防ぐ食事と過ごし方」
天候が不安定になる梅雨の時期。アーユルヴェーダでは、天候や気圧、気温の変化によりヴァータ(風のエネルギー)が増え、ジメジメと湿度が高くなるとカパ(水のエネルギー)が増えると考えます。
その影響は、眠りが浅く疲れが取れない、身体が重い、頭痛や消化力、体力の低下などの不調となって現れます。 この時期は身体を冷やさず、温かくしっとりした消化しやすい食事を摂るよう心がけます。
おすすめ食材は、梅干し(酸味)、南瓜(甘味)、生姜(適度な辛味のスパイス)、小麦粉(重み)などです。 食事や過ごし方で不調を防ぎ、快適に梅雨を乗り越えましょう。
6月のメニュー
ウプマ
ズッキーニのサンバル
南瓜のチャトニ
トマトのチャトニ
10:30~11:30 スパイスレッスン
調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。
11:30~12:30 アーユルヴェーダ講座、質問コーナー
アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。
- タイトル
- 【オンライン レッスン】はじめてのアーユルヴェーダ ~基本のスパイス7種類を使った有機野菜のお惣菜 vol.16
- 講 師
- 原田 真理さん(マリのアーユルヴェーダクッキングサロン 主宰)
- 日 程
- 2023年6月13日(火)10:30~12:30
- 定員
- 30名
- 参加費
- ビオ・マルシェ会員 1,650円(税込)
宅配ご利用分と一緒に、ご請求させていただきます。
会員様のお友達 1,650円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。
一般の方 2,200円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。
キャンセルの場合は必ずご連絡ください。7日前~当日のキャンセルは、全額お支払いいただきます。
- 締切
- 2023年6月11日(日)
- 主催
- ビオ・マルシェの宅配
- 当日の連絡先
- 070-6456-6536
オンライン講座について
当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。
ご参加された方の声(アンケートより)
・はじめてでしたが充分楽しめましたし、とても分かりやすかったです!
・いつも講座を楽しみにしています。オンライン講座は、進行などとてもわかりやすく、2時間があっという間です。次回も楽しみにしています。
・真理先生の座学は何回聞いても勉強になります。スパイスの事、ドーシャの説明は私の学びの宝になってます。毎回元気エッセンスを本当にありがとうございます。
講師 原田 真理さん(インド政府公認 アーユルヴェーダ ライフスタイル コンサルタント) より
沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。
アーユルヴェーダとは・・・
サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。
こちらのイベントに、お得な会員価格でご参加いただけます。
ビオ・マルシェの宅配は、週に1度、有機野菜・オーガニック食品をご自宅までお届けする会員制定期宅配サービスです。ご入会登録いただくと、お得な価格でオンラインイベントにご参加いただけます。
今すぐに始めたいという方は、こちらよりご登録ください。
詳しいサービス内容は、ご利用ガイドをご覧ください。
ご入会前の方に、有機野菜の「お試しセット」をご用意しています。
VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂
毎日の食事に、有機野菜を使ったヘルシーなアーユルヴェーダ料理をプラスしてみませんか?料理教室の情報やレシピをご紹介します。