メニュー

読みもの・NEWS

2023.3.8 - VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂おうちで学べる オンラインイベント

【開催中止】4月11日(火) はじめてのアーユルヴェーダ vol.15「春のデトックスの食事と過ごし方」を開催します

予定していた料理教室は、弊社都合により中止とさせていただきます。楽しみにしてくださっていた方には、大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。

また、次回の料理教室は、6月を予定しております。こちらは、詳細が決まり次第、いち早くご案内させていただきます。

オンライン講座15回目のテーマは、「春のデトックスの食事と過ごし方」

暖かくなり春の陽気を感じるにつれ、気分もウキウキする季節です。一方で、花粉症や鼻炎、心身の倦怠感などに悩まされる方も多いとおもいます。アーユルヴェーダではこの時期、冬の間に蓄積した過剰なカパ(水のエネルギー)が、外へと溶け出し、春の不快感となって現れると考えます。
この時期を快適に過ごすために大切なのは、冬の間に蓄積した毒素を上手に浄化すること。軽い食事に切り替えながら、辛味や苦味・渋味の食材やスパイスを取りいれ、春の不快感を和らげていきましょう。
今回は、生姜、小松菜、大根、おからなどの食材を取り入れた料理をご紹介します。

4月のメニュー

おからハンバーグ

小松菜のスープ

大根のサブジ

ひじきと麦のごはん

10:30~11:30 スパイスレッスン

調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。

11:30~12:30 アーユルヴェーダ講座、質問コーナー

アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。

タイトル
【オンライン レッスン】はじめてのアーユルヴェーダ ~基本のスパイス7種類を使った有機野菜のお惣菜 vol.15
講 師
原田 真理さん(マリのアーユルヴェーダクッキングサロン 主宰)
日 程
2023年4月11日(火)10:30~12:30
定員
30名
参加費
ビオ・マルシェ会員 1,650円(税込)
宅配ご利用分と一緒に、ご請求させていただきます。
会員様のお友達   1,650円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。 
一般の方      2,200円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。

キャンセルの場合は必ずご連絡ください。7日前~当日のキャンセルは、全額お支払いいただきます。
締切
2023年4月9日(日)
主催
ビオ・マルシェの宅配
当日の連絡先
070-6456-6536

オンライン講座について

当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。

ご参加された方の声(アンケートより)

・はじめてでしたが充分楽しめましたし、とても分かりやすかったです!

・いつも講座を楽しみにしています。オンライン講座は、進行などとてもわかりやすく、2時間があっという間です。次回も楽しみにしています。

・真理先生の座学は何回聞いても勉強になります。スパイスの事、ドーシャの説明は私の学びの宝になってます。毎回元気エッセンスを本当にありがとうございます。

講師 原田 真理さん(インド政府公認 アーユルヴェーダ ライフスタイル コンサルタント) より

沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。

アーユルヴェーダとは・・・

サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。

 

こちらのイベントに、お得な会員価格でご参加いただけます。

ビオ・マルシェの宅配は、週に1度、有機野菜・オーガニック食品をご自宅までお届けする会員制定期宅配サービスです。ご入会登録いただくと、お得な価格でオンラインイベントにご参加いただけます。

今すぐに始めたいという方は、こちらよりご登録ください。

詳しいサービス内容は、ご利用ガイドをご覧ください。

ご入会前の方に、有機野菜の「お試しセット」をご用意しています。

読みもの・NEWSカテゴリ一覧

個性を楽しむ はじめてのナチュラルワイン

個性を楽しむ はじめてのナチュラルワイン

タクミさん家の韓国家庭料理

タクミさん家の韓国家庭料理

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

今週のおすすめ

今週のおすすめ

季節の手仕事

季節の手仕事

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

オーガニックって何?

オーガニックって何?

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

NEWS

NEWS

おうちで学べる オンラインイベント

おうちで学べる オンラインイベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

畑イベント

畑イベント

プレスリリース

プレスリリース