はじめてのアーユルヴェーダ vol. 24「消化力、代謝力を...
2024.11.4
予定していた料理教室は、弊社都合により中止とさせていただきます。楽しみにしてくださっていた方には、大変申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
また、次回の料理教室は、6月を予定しております。こちらは、詳細が決まり次第、いち早くご案内させていただきます。
暖かくなり春の陽気を感じるにつれ、気分もウキウキする季節です。一方で、花粉症や鼻炎、心身の倦怠感などに悩まされる方も多いとおもいます。アーユルヴェーダではこの時期、冬の間に蓄積した過剰なカパ(水のエネルギー)が、外へと溶け出し、春の不快感となって現れると考えます。
この時期を快適に過ごすために大切なのは、冬の間に蓄積した毒素を上手に浄化すること。軽い食事に切り替えながら、辛味や苦味・渋味の食材やスパイスを取りいれ、春の不快感を和らげていきましょう。
今回は、生姜、小松菜、大根、おからなどの食材を取り入れた料理をご紹介します。
おからハンバーグ
小松菜のスープ
大根のサブジ
ひじきと麦のごはん
調理のポイント、スパイスの使い方などもお伝えしながら、ビオ・マルシェの有機野菜を使って4品作ります。
アーユルヴェーダ料理の基本は、「消化力を中心に考える」ということ。どんなに身体に良いものを食べても、体質や症状に合わず消化ができなければ、体に悪い影響をもたらすこともあります。ここでは、とるべき食材や季節に合った過ごし方などをお話します。
当日は、Zoomのウェビナーシステムを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。
開催後、当日の動画を参加者限定で配信する予定です。
・はじめてでしたが充分楽しめましたし、とても分かりやすかったです!
・いつも講座を楽しみにしています。オンライン講座は、進行などとてもわかりやすく、2時間があっという間です。次回も楽しみにしています。
・真理先生の座学は何回聞いても勉強になります。スパイスの事、ドーシャの説明は私の学びの宝になってます。毎回元気エッセンスを本当にありがとうございます。
沢山のスパイスを使う必要はありません。基本のスパイスの組み合わせを変えるだけで、全く違う味になるから不思議です。いつものお野菜を、新しく変化させてみませんか。
サンスクリット語のAyus (生命)、Veda(科学・知識)が語源。インド・スリランカで5,000年以上の歴史を持つ、世界最古の伝統医学です。その知恵は、毎日の生活や食事法として受け継がれています。最近は「より良く生きるためのヒント」として、世界中で注目を集めています。
ビオ・マルシェの宅配は、週に1度、有機野菜・オーガニック食品をご自宅までお届けする会員制定期宅配サービスです。ご入会登録いただくと、お得な価格でオンラインイベントにご参加いただけます。
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ご入会前の方に、有機野菜の「お試しセット」をご用意しています。