「畑の恵み おせちセット2025」 オーガニックにこだわった...
2024.9.30
完売したため、受付を終了いたしました。
ありがとうございました。
毎年、人気の「畑の恵みおせちセット」のご予約がスタートしました。
会員様より「他のおせちを食べられないくらい美味しい!」と好評のビオ・マルシェオリジナルおせち。昨年は、人気のあまり早期予約期間に完売しました。
目次
ビオ・マルシェの宅配でなじみのある有機野菜や有機調味料などを使ったビオ・マルシェ オリジナルおせちです。今回は有機平飼いたまご、放牧豚などを使ったメニューを増やしました。素材の味や色合いを活かしたやさしい味付けに仕上げています。
素材はビオ・マルシェの有機野菜や有機醤油、有機味噌、洗双糖などいつもお届けしている調味料を最大限に使用。もちろん、保存料や化学調味料など合成添加物は不使用です。
和食を専門としたプロの料理人が鰹や昆布から取った旨味のある出汁をベースに、上品でシンプルな味わいに仕上げました。
何度も試食を重ね、ビオ・マルシェの食材や調味料の風味を生かしています。
漁獲後の酸化防止剤や退色防止剤は使っていません。基本的には天然魚。養殖の場合は、抗菌剤・抗生物質の使用がないことを確認しています。
国産の片口いわしを使用し、香ばしいサクサクした食感と程よい甘さに仕上げました。
北海道の放牧豚で巻いた有機牛蒡は土の香りと豊かな風味を味わえるよう、有機醤油ベースの煮汁でやさしく炊きあげました。
海老を新鮮なうちに茹でて、本来のぷりぷり感と甘みは残したまま艶やかに炊き上げました。
無漂白数の子を鰹風味の出汁に漬け込み、上品な味に仕上げました。鰹風味の出汁が染み込んだ食感の良い数の子をお楽しみください。
香りよくスモークしたサーモンを有機大根と有機人参で巻きました。有機純米酢と洗双糖で程よい酸味に仕上げた甘酢に漬け込みました。
甘みの強い有機かぶらと有機人参を、ビオ・マルシェの有機純米酢を使った甘酢で味付けしました。
プチプチとした、北海道産のいくらを有機うすくち醤油・本みりん・鰹だしの特製だれに漬け込みました。紅白なますと一緒にお召し上がりください。
薄くスライスした有機れんこんをビオ・マルシェの赤梅酢に漬け込みました。れんこんの食感と梅酢の酸味が相性抜群です。
さわらを有機ゆずの風味が効いたたれに漬け込み焼き上げました。
北海道産有機黒大豆を圧力釜で柔らかく仕上げ、上品な甘さの蜜で煮ました。
おめでたいお正月に食べると勝負運・金運などが上がると言われている栗きんとん。有機金時芋と国産の栗で作り上げました。
オーガニックチキンと山芋を練り合わせて焼き上げ、有機いりごまをふんだんにまぶしました。胡麻の風味とジューシーな味わいをお楽しみください。
有機平飼いたまごと、四宮蒲鉾店の無添加すり身を使って丁寧に焼き、巻き上げました。蜂蜜を入れることで上品な甘みの伊達巻きに仕上げました。
島根県・やさか共同農場の肉厚などんこ椎茸の旨味を損なわないようにビオ・マルシェの洗双糖、有機醤油でじっくりと炊き上げました。
北海道産有機牛と有機生姜をこだわりの調味料で炊き上げました 。有機生姜のアクセントの効いたしぐれ煮です。
「畑の恵み おせちセット」のこだわりや、新しいメニュー開発にあたって苦労した点など、ビオ・マルシェの商品担当に聞きました。
昨年はおかげ様で早期完売しました「畑の恵みおせちセット」は、さらなる進化を追求し、和食を専門とする「川京フーズ」との開発を進めました。今年もビオ・マルシェの宅配が指定する素材を使った新たなメニューを追加しています。
有機卵の伊達巻
ひとつは、有機平飼いたまごと無添加すり身を使った「伊達巻」にチャレンジしました。まず、有機平飼いたまごと無添加すり身ならではの味わいを活かすため、出汁や砂糖などは控えめにし、蜂蜜を少し加えることで上品な甘さの味わいに仕上げています。そして、無添加のすり身でしっとり感となめらかさを出すことは難しいのですが、しっかりと時間をかけて混ぜ合わせることでしっとりとしたなめらかな食感に仕上げています。小ぶりのお重に合わせてサイズも小さめに巻き上げました。
スモークサーモンの奉書巻き
最初はサーモンを大根で巻くことからスタートしました。出汁で炊いたり、甘酢で漬けこんだりと試作を重ねた結果、彩りと食感が良かった甘酢漬けを採用しました。さらに彩りを華やかにし、味に変化をつけるために人参も一緒に巻きました。最も苦労したのは味の調整です。はじめは甘酢漬けした大根と人参の酸味が強く、サーモンの風味が消えてしまいましたが、甘酢の配合を調整し、サーモンのスモーク感を強めることでバランスを整えました。野菜とサーモンが一緒に美味しく味わえるバランスになっています。
豚肉の牛蒡巻き
使用する食材の選定に試行錯誤しました。豚肉は、甘くジューシーな希望農場の放牧豚の旨味が最大限引き出せるよう部位を選定しました。また、ビオ・マルシェでも人気の有機牛蒡の味がきちんと味わえるよう、味付けと火入れ加減を調整しました。冷凍のおせちを作るのは容易ではありませんが、今年は新たなメニューを加え、見た目も可愛らしい仕上がりになったと思います。ビオ・マルシェの契約農家の野菜をたくさん使い、素材の良さを最大限に味わえるよう優しい味付けにしていますので、是非ご注文ください。
(「畑の恵み おせちセット」開発担当 岡本)
国産原料と無添加にこだわって和菓子作りをしている『菓房はら山』が作ったオリジナルの和菓子です。来年の干支の寅と、縁起の良い鶴と亀、華やかな梅をあしらっています。
おせちメニューの他にも、オーガニックコットンの風呂敷、国産有機煎茶、国産吉野ヒノキの薬剤不使用の祝い箸、国産原料100%の屠蘇散など、ビオ・マルシェならではのこだわりを詰めこみました。
一般的な屠蘇散に使用される原料は海外産がほとんどですが、ビオ・マルシェは全て国産原料で揃えました。ご自宅で手軽にお屠蘇が作れます。伝統的なお正月行事で新年のお祝いにどうぞ。
※お屠蘇を作る時は、別途お酒(または本みりん)が必要です。
原材料:ショウガ、ミカンの皮、クロモジ、サンショウ、ステビア(全て国産)
お屠蘇は無病長寿を願って飲まれるお酒で、おせち料理を食べる前にいただきます。生薬の材料として用いられる材料を数種類配合した「屠蘇散」をお酒に浸して作るのが特徴です。
お酒(または本みりん)1合(180㎖)に屠蘇散1包を入れます。
6〜8時間浸し、お好みで砂糖を加えます。
アルコールを飛ばした本みりんに同様に本品を浸して召し上がっていただくこともできます。
※料理用みりんは塩分が含まれていることがあるため、本みりんをお使いください。
茶葉収穫後に萎らせ甘い香気を引き出し、煎茶に仕上げています。土質の違う茶山の煎茶を特別にブレンドしています。
製造するのは、創業1984年の奈良県「月ヶ瀬健康茶園」。こちらの茶園の特徴は、茶葉の栽培から製茶まで一貫して取り組んでいることです。月ヶ瀬の「朝はぐっと冷え込み、日中は気温が上がる」山間地特有のリズムを活かして、美味しい茶葉を栽培しています。地質や生育環境が異なる40カ所を超える茶山や茶畑から、「有機煎茶」がもっとも美味しく仕上がる茶葉を収穫・製茶します。栽培から製茶まで一貫して取り組んでいるからこそできる美味しさへの追求です。
香りがよく安心なヒノキの祝い箸です。奈良県吉野地方のヒノキを、漂白剤や蛍光染料、防カビ剤等の薬品を使用せずに作りました。箸袋に1膳ずつ入っており、お正月にぴったりです。
オーガニックコットン製品を扱う「ハート」が製造する、オーガニックコットンの風呂敷です。ナチュラルなきなり色。やわらかな肌触りはオーガニックコットンならでは。
「畑の恵み おせちセット 2022」は、ビオ・マルシェの宅配会員限定商品です。
宅配会員様は申込フォームからご注文下さい。会員登録がまだの方は、ご入会手続きページにて、会員登録をお願いします。
詳しいサービス内容は、ご利用ガイドをご覧ください。
※数量限定商品のため、売り切れの際はご容赦ください。
完売したため、受付を終了いたしました。
ありがとうございました。