メニュー

お知らせ

2020.3.13 - ビオ・マルシェの料理教室

大人の食の学び場「寺子屋*花」の和食薬膳教室とコラボしました

先月4回に渡り、国際薬膳師の大東 清美(おおひがし きよみ)先生による、ビオ・マルシェの食材を使った和食薬膳教室が開催されました。会場は、大東先生が主宰されている教室「寺子屋*花」(奈良県大和郡山市)です。料理の食材には、有機野菜と豚肉、有機甘栗、有機黒ごま、有機調味料など、ビオ・マルシェの有機野菜・加工食品をたくさん使っていただきました。

こちらの教室では、和食に自然食・薬膳の考え方を融合させた「和食薬膳」を、月毎のテーマに沿って教えています。今回(2月)のテーマは、「『腎』のケア」です。

今回のテーマは、腎のケア

薬膳の考え方では、腎は五臓(肝・心・脾・肺・腎)の支えとなる臓器で、命の源と言われています。初春のこの時期は、胃腸を暖める・腎に負担をかけない生活習慣で免疫量がアップするとのこと。腎機能が低下すると、頻尿やむくみ、腰痛、疲れやすいなどの症状がおこりやすいので、きちんと睡眠をとることも大切なのだそうです。

「『腎』のケア」をテーマにした今回のメニューはこちら。

甘栗ごはん
豚ヒレカツ~ゴマ味噌ソース
四川風人参
金時生姜のポトフ

栗、クルミ、キャベツ、豚肉、黒ごま、唐辛子などに加えて、黄精・金時生姜といった漢方食材も使いました。

会場の「寺子屋*花」は、レトロな趣のある建物。
アットホームな雰囲気のなか、大東先生が、生徒さんの目の前で手順を丁寧にレクチャーしてくださいます。

音やにおい、湯気や土鍋の中の状態など、目・耳・鼻で感じ取りながらお料理を進める大東先生の様子は、レジュメだけでは伝わらない魅力が満載です。

受講されている皆さん、和気あいあいと熱心にレッスンを受けていらっしゃいました。

今後は、ビオ・マルシェの宅配カタログにてビオ・マルシェの食材を使った和食薬膳レシピの紹介も予定しています。ぜひ、ご期待ください。

講師プロフィール

大東 清美(おおひがし きよみ)先生

和食薬膳協会代表理事
寺子屋*花主宰
国際薬膳師・望診法指導士

日本が誇る「和食」に古来の「自然食」そして「薬膳」の考え方を融合させた『和食薬膳』を伝えています。2014年より「寺子屋*花』を展開、2015年7月に「おうち薬膳~菜花(なばな)~」を開店。家庭で取り入れやすい「おうち薬膳」スタイルの料理教室&東洋医学講座が好評。

「寺子屋*花」のホームページはこちら

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

オーガニックライブ2021

オーガニックライブ2021

オーガニックって何?

オーガニックって何?

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

Biomamaclub

Biomamaclub

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

オーガニックライブ2020

オーガニックライブ2020

味噌づくり教室

味噌づくり教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

畑イベント

畑イベント

プレスリリース

プレスリリース