メニュー

お知らせ

2020.1.7 - ビオ・マルシェの料理教室

【福岡】1月14日(火)、薬膳料理家のしらがきひろこさんとビオ・マルシェのコラボ料理教室「オーガニックで作る冬の養生薬膳料理教室」を開催!

写真は、過去のお料理教室のメニューです

1月14日(火)、薬膳料理家のしらがきひろこさんとコラボレーションし、「オーガニックで作る冬の養生薬膳料理教室」を開催します。会場は、一心寺(糟屋郡志免町)です。

座学ではそれぞれの食材の効能・調理法について学び、冬の食養生と冬の土用について理解を深めます。その後、実習形式でのレッスンです。
「薬膳を気軽に生活の中に取り入れ、気楽に学んでほしい。」という、しらがきさんの願いから、自宅でも再現できて身体も温まるメニューを6品ご紹介します。
有機生姜や有機白ネギなど、料理教室に使う野菜はすべてビオ・マルシェの有機野菜です。また、参鶏湯風スープにはオーガニックチキンを使います。

メニュー

黒ごまのお粥
参鶏湯風スープ
豚肉と山芋の蒸しもの
じゃがいものグラタン
人参と金柑のサラダ
アップルシナモン

 

また、当日はイベント限定特典付きで有機野菜の定期宅配の新規入会申し込み受け付けを行います。

講師プロフィール しらがき ひろこさん

薬膳料理家。
レストランやカフェなどの飲食店に勤務。2010年より国際中医師である宇津原千代美氏に師事。
薬膳・中医学を学び、中医薬膳マスター・国際中医薬膳管理師、国際中医師を取得。
2014年に「forrest」として独立し、薬膳料理教室やケータリング、企業へのレシピ提案などを手掛ける。料理教室は福岡市内でも開催。

「forrest」オフィシャルページ

資格等

国際中医師
国際中医薬膳管理士
栄養士
調理師
ベジタブル&フルーツジュニアマイスター

 

日時
2020年1月14日(火)10:00~14:00
場所
一心寺(いっしんじ)
■〒811-2208 福岡県糟屋郡志免町大字吉原541-1
アクセス
〇公共交通機関をご利用の場合
JR九州鹿児島本線「博多駅」下車後、博多バスターミナル1階にて【㊴普 ひばりが丘団地行[二又瀬 福岡空港 月隈団地 桜丘]】のバスに乗車、「桜丘第一バス停」下車後、徒歩約9分。(JR「博多駅」から一心寺まで約1時間かかります。)

○お車でお越しの方は駐車場がございます。
定員
8名
料金
4,500円(当日現金払い)
もちもの
エプロン・ハンドタオル・筆記用具
講師
forrest主宰 薬膳料理家 しらがき ひろこさん
申込み方法
メールで受付。お名前・お電話番号・参加人数をお知らせ下さい。
【メール】forrest.5280@gmail.com
「forrest」主宰 しらがき ひろこさん
お問い合わせ先
【メール】forrest.5280@gmail.com
「forrest」主宰 しらがき ひろこさん

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース