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2019.12.20 - 今週のおすすめ商品

もっちりねっとり甘味凝縮、農家自家製の有機干柿!ビオ・マルシェ「まつもとさんちの干し柿や!(有機干柿)」

まつもとさんちの干し柿や!(有機干柿)

ビオ・マルシェ「まつもとさんちの干し柿や!(有機干柿)」は、和歌山県・松本農園で収穫される有機柿を、農家自家製で干柿にしました。色を美しくするための硫黄燻蒸は一切せず、自然の色をそのままにしています。冬季限定商品です。

家族でコツコツ、有機柿と有機干柿づくり

松本農園は、有機柿の栽培暦30年以上の大ベテラン。
ご夫妻で有機柿の栽培から干柿の製造まで手がけてきました。
慣行栽培をしていた時、奥様に消毒液の中毒症状(吐き気や下痢)が現れたことをきっかけに、有機栽培に転身されたそうです。

有機栽培は使用できる肥料などに様々な制限があるため、慣行栽培と比べると地道な作業が多く、時間も手間もかかります。なかでも手間がかかって大変なのが草刈りだそうです。有機栽培では除草剤を使えないので、こまめな草刈りがかかせません。
そんな地道な努力をコツコツと積み上げ、長年有機栽培を続けてこられました。

有機柿で作った無燻蒸干柿だから安心

干柿は、防カビ、酸化防止、色を美しくするために、干す前に「硫黄燻蒸」をするのが一般的です。「硫黄燻蒸」とは、硫黄を燃やして発生させた亜硫酸ガスで柿をいぶすことです。
それに対して、「まつもとさんちの干し柿や!(有機干柿)」は「硫黄燻蒸」をしていない無燻蒸の干柿です。
「硫黄燻蒸」は、基準内の使用であれば、身体への影響に問題がないとされていますが、独特な臭いや舌への刺激は、残留している二酸化硫黄によるものともいわれています。そのため、松本農園では、自然な色と味を活かした無燻蒸にこだわっています。

松本農園からお客様へメッセージ

味はほんとうの柿の味だけで何も使っていません。食味していただければ幸いです。

もっちりねっとり濃厚な有機柿の甘み

まつもとさんちの干し柿や!(有機干柿)

袋から出してみると、白く覆われた柿の糖分の結晶がお見事!

まつもとさんちの干し柿や!(有機干柿)

食べてみると、もっちりとした食感、中はねっとりと濃厚な甘みです。濃厚ながらも後味がよく、柿の自然な甘さが味わえます。

「まつもとさんちの干し柿や!(有機干柿)」を使って柿なます

次に、有機大根・有機にんじんと合わせて、柿なますを作ってみることに。

大根とにんじんを千切りにし、塩を振ってざっと混ぜます。10分ほど置いたら、ぎゅっと水気を切ります。

干柿の甘みがあるので、万能酢(だし・砂糖などが入った調味酢)だけでは甘みが勝ちそう…
ということで、今回の味付けには、有機万能酢と有機純米酢の合わせ使いで甘みを調整します。

塩もみした大根とにんじんに、千切りにした干柿と有機純米酢と有機万能酢を加えて和えます。

柿なます

さっそくつまんで食べてみます。
大根とにんじんの甘酸っぱさに、干柿の濃厚な甘みがいい具合になじんでいます。干柿がまろやかで上品な甘みに調えてくれるので、大根とにんじんのなますとは違う特別感が出ます。

「まつもとさんちの干し柿や!(有機干柿)」は松本農園が有機柿の栽培から干柿の加工まで、丹精込めて一つひとつ作っています。後味の良い濃厚な甘みを、ぜひお試しください。

(スタッフ 伊藤)

ビオ・マルシェ「まつもとさんちの干し柿や!(有機干柿)」のご購入はこちらから

ビオ・マルシェのネットショップで購入する。

宅配会員さまは宅配会員ネット注文画面からログインしてください。

原材料
有機たねなし柿(和歌山)
ビオ・マルシェのネットショップ価格
70g(2~3個) 502円(税込)

ビオ・マルシェのネットショップで購入する。
ビオ・マルシェの宅配価格
70g(2~3個) 455円(税抜)

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