メニュー

お知らせ

2019.12.17 - ビオ・マルシェの料理教室味噌づくり教室

【福岡】初めてでも簡単!オーガニックみそづくり2月22日(土)/29日(土)開催♪

2月22日(土)「初めてでも簡単!オーガニックみそづくり」

2月29日(土)「初めてでも簡単!オーガニックみそづくり」

 

毎年恒例、オーガニック味噌づくり教室を今年も開催いたします。

講師に「酵素玄米工房もみの木」を主宰されている松本裕子さんをお迎えして、手前味噌を仕込みます。松本さんとは、以前から料理教室や試食イベント等様々なコラボイベントを開催してきました。松本さんの豊富な知識と経験を交えてのレッスンはとても人気があります。今回のみそづくりも、松本さんから作り方のコツや豆知識を教わりながら仕込みます。

仕込みには、「かんたんみそセット」を使います。
有機大豆、有機こうじ、塩、ポリ樽(味噌を入れる容器)がセットになっていて、約2キロの仕上がりです。
有機大豆・有機こうじは、ビオ・マルシェの宅配でも大人気の「有機やさか味噌」・「有機甘酒」・有機野菜を作っている、島根県のやさか共同農場のものです。味噌の種類は、白米みそ・麦みそ・玄米みそから選べます。

講師プロフィール 松本裕子さん

愛知県出身。「酵素玄米工房もみの木」のオーナー。同志社女子大学食物学科(管理栄養士専攻)卒業後、食品メーカー勤務。その後、青年海外協力隊で栄養士隊員としてグアテマラ赴任、帰国後は雑誌「オレンジページ」への執筆、特別養護老人ホーム主任栄養士を経て「酵素玄米工房もみの木」を主宰。

ビオ・マルシェの宅配会員様限定!ご友人との参加でもれなくプレゼント

ご友人と一緒にご参加いただいたビオ・マルシェの宅配会員様には、ビオ・マルシェの商品を会員様とお友達にプレゼントします。

日時
第1回 2020年2月22日(土) 10:00~12:00
第2回 2020年2月29日(土) 10:00~12:00
場所
天神チクモクビル1F レンタルカフェ柾(まさ)
〒810-0001 福岡市中央区天神3丁目10-27
※託児スペースはございません。
アクセス
福岡市地下鉄天神駅 徒歩約8分 【詳細】天神駅「天神地下街西一番天神三丁目・フタタ出口」(西一番出口方面)より北へ直進・徒歩6分、「名の津口交差点」(歩道橋が目印です)を左折・二つ目のビル1階です。
定員
各回15名(計30名)
料金
宅配会員&ご紹介:3000円(税込)/一般:3500円(税込)
もちもの
エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具
講師
「酵素玄米工房もみの木」主宰 松本裕子さん
申し込み方法
お電話・FAX・メールで受付
①~⑦をご連絡ください。
①お名前
②ご住所
③お電話番号
④メールアドレス
⑤参加人数
⑥参加希望日
⑦希望される味噌セットの種類(白米みそ・麦みそ・玄米みそのうち1種類)
お問い合わせ先
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】0120-66-1183
【FAX】092-611-5462
ビオ・マルシェの宅配福岡(月~金 ※祝日を含む9~18 時)

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース