
2020.12.25 ビオ・マルシェの料理教室
お知らせ
2019.12.17 - 味噌づくり教室ビオ・マルシェの料理教室
毎年恒例、オーガニック味噌づくり教室を今年も開催いたします。
講師に「酵素玄米工房もみの木」を主宰されている松本裕子さんをお迎えして、手前味噌を仕込みます。松本さんとは、以前から料理教室や試食イベント等様々なコラボイベントを開催してきました。松本さんの豊富な知識と経験を交えてのレッスンはとても人気があります。今回のみそづくりも、松本さんから作り方のコツや豆知識を教わりながら仕込みます。
仕込みには、「かんたんみそセット」を使います。
有機大豆、有機こうじ、塩、ポリ樽(味噌を入れる容器)がセットになっていて、約2キロの仕上がりです。
有機大豆・有機こうじは、ビオ・マルシェの宅配でも大人気の「有機やさか味噌」・「有機甘酒」・有機野菜を作っている、島根県のやさか共同農場のものです。味噌の種類は、白米みそ・麦みそ・玄米みそから選べます。
愛知県出身。「酵素玄米工房もみの木」のオーナー。同志社女子大学食物学科(管理栄養士専攻)卒業後、食品メーカー勤務。その後、青年海外協力隊で栄養士隊員としてグアテマラ赴任、帰国後は雑誌「オレンジページ」への執筆、特別養護老人ホーム主任栄養士を経て「酵素玄米工房もみの木」を主宰。
ご友人と一緒にご参加いただいたビオ・マルシェの宅配会員様には、ビオ・マルシェの商品を会員様とお友達にプレゼントします。
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