メニュー

お知らせ

2019.11.19 - 畑イベント

【大阪】11月10日(日)、「有機米のおもちつき体験 in 大阪・能勢」を開催しました!

餅つき

11月10日(日)、大阪府能勢町にて、原田ふぁーむさんと成田ふぁーむさんにご協力いただいて、「有機米のおもちつき体験 in 大阪・能勢」を開催しました。

今年は、総勢27名の方にご参加いただき、例年にも増してにぎやかなイベントとなりました。

石臼と杵を用意して、昔懐かしいお餅つきのスタートです。
もち米は、原田ふぁーむさんが育てた有機栽培もち米です。
あつあつの蒸したもち米を、大人から子どもまでみんなで交代しながら搗いていきます。

搗きたてのお餅をさっそくいただきます。
まだほんのりと温かく、もち米の甘味がとっても美味しい!
有機醤油や国産有機大豆きなこや有機いりごま、桜エビ塩(煎った桜えびをすり塩を合わせたもの)など、お好みのトッピングで味わいます。
お餅を食べ終えた子どもたちは虫を捕まえたり、走り回って池の周りで遊んだり、思いっきり自然と触れ合っていました。

また、6月の田植えイベントで植えた有機米は、炊き立てご飯でいただきます。
ふっくらとしていて美味しく、お客様にも大好評でした。
有機納豆や有機梅干しなど、ビオ・マルシェ オリジナル商品もご飯と一緒に試食していただきました。

お腹が満たされた後は、成田ふぁーむさんの小松菜としろ菜の畑を見学に。いつも食べている野菜がどのように育ち、どのように収穫されているのかを実際に見ていただきました。

有機もち米のお餅・有機米の試食、そして有機栽培の畑の見学、たっぷりとオーガニックに触れていただいた1日となりました。今回のイベントをきっかけに、より一層ビオ・マルシェで取り扱う有機野菜を好きになっていただけたら、ビオ・マルシェ スタッフ一同幸いです。
畑でのイベントは、年に数回開催しております!まだ参加したことのない方もぜひ一度参加してみてくださいね。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース