開催レポート「有機北里八雲牛のおはなし&国産有機牛のスペシャ...
2024.11.20
有機北里八雲牛を育てている八雲牧場は、持続可能な畜産を目指し、食用肉として日本初の有機JAS認証を取得した有機畜産のパイオニア。今回は、八雲牧場(北海道)を運営する北里大学の小笠原先生をお迎えして、特別講座「有機北里八雲牛のおはなし&食べくらべ ~有機畜産のパイオニアが語るサステナブルな未来~」を開催します。有機畜産とはなにか、一般的な畜産との違い、飼料管理の苦労など、普段なかなか聞けない貴重なおはなしを頂きます。
後半は、オーガニックビーフの美味しい焼き方レッスン&食べくらべ。小笠原先生から八雲牛の焼き方のコツをレクチャーいただき、その場で焼き立てを召し上がっていただきます。色々な部位を食べくらべて、味の違いを実感してください。
知って、味わって、北里八雲牛の魅力が存分に楽しめるイベントです。ぜひ、ご参加ください。
14:30~ 開場
15:00~ 講座(小笠原先生)
・八雲牧場と有機北里八雲牛について
・有機北里八雲牛の歴史と、有機畜産
(有機畜産の基礎知識、他のブランド牛との違いなど)
16:00~ 調理、食べ比べ、質問/トーク
・食材としての北里八雲牛の魅力・美味しい食べ方など
(簡単レシピの紹介)
16:30 終了
小笠原 英毅先生(おがさわら ひでき)
北里大学獣医学部講師
牧草型有機畜産のパイオニア。
持続可能な畜産を目指し、有機北里八雲牛を牧草だけで飼育。食用肉として日本初の有機JAS認証を取得。生産から販売、普及、持続可能な畜産の確立などが研究のテーマ。