メニュー

受付終了【大阪】有機北里八雲牛のおはなし&食べくらべ ~有機畜産のパイオニアが語るサステナブルな未来~

有機北里八雲牛を育てている八雲牧場は、持続可能な畜産を目指し、食用肉として日本初の有機JAS認証を取得した有機畜産のパイオニア。今回は、八雲牧場(北海道)を運営する北里大学の小笠原先生をお迎えして、特別講座「有機北里八雲牛のおはなし&食べくらべ ~有機畜産のパイオニアが語るサステナブルな未来~」を開催します。有機畜産とはなにか、一般的な畜産との違い、飼料管理の苦労など、普段なかなか聞けない貴重なおはなしを頂きます。

後半は、オーガニックビーフの美味しい焼き方レッスン&食べくらべ。小笠原先生から八雲牛の焼き方のコツをレクチャーいただき、その場で焼き立てを召し上がっていただきます。色々な部位を食べくらべて、味の違いを実感してください。

知って、味わって、北里八雲牛の魅力が存分に楽しめるイベントです。ぜひ、ご参加ください。

 

プログラム

14:30~ 開場
15:00~ 講座(小笠原先生)
・八雲牧場と有機北里八雲牛について
・有機北里八雲牛の歴史と、有機畜産
(有機畜産の基礎知識、他のブランド牛との違いなど)

16:00~ 調理、食べ比べ、質問/トーク
・食材としての北里八雲牛の魅力・美味しい食べ方など
(簡単レシピの紹介)

16:30 終了

タイトル
【大阪】有機北里八雲牛のおはなし&食べくらべ ~有機畜産のパイオニアが語るサステナブルな未来~
講 師
小笠原 英毅先生(北里大学講師)
日 程
2024年11月4日(月)15時00分~16時30分
※14時30分開場
場 所
大阪ガス ハグミュージアム4F キッチンスタジオD
〒550-0023 大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
阪神なんば線「ドーム前」駅 徒歩3分
Osaka Metro長堀鶴見緑地線「ドーム前千代崎」駅 徒歩3分

https://www.osakagas.co.jp/showroom/hug/access.html
定 員
24名
参加費
会員、会員様のご紹介:無料
一般の方:1.000円(税込)当日、現金にてお支払いください。
先着順 先行予約
申込締切
2024年10月28日(月)
持ち物
エプロン、三角巾、マスク
主 催
ビオ・マルシェの宅配
当日のお問い合わせ
070-6453-8225

講師

小笠原 英毅先生(おがさわら ひでき)

北里大学獣医学部講師

牧草型有機畜産のパイオニア。
持続可能な畜産を目指し、有機北里八雲牛を牧草だけで飼育。食用肉として日本初の有機JAS認証を取得。生産から販売、普及、持続可能な畜産の確立などが研究のテーマ。

オーガニックライフを
始めてみませんか?