開催レポート「有機北里八雲牛のおはなし&国産有機牛のスペシャ...
2024.11.20
当イベントは、満席のため受付を終了いたしました。
日本でも数少ない有機JAS認証の牛肉の生産に挑戦し続ける、北里大学八雲牧場。食材の個性を大切にしながら独創的なフランス料理を追求し続ける、フレンチ一つ星・大土橋シェフ。この度、両者のコラボによるスペシャルイベント「国産有機牛のおはなし&スペシャルランチ」を開催します。
前半は、北里大学の小笠原先生による講座。有機畜産とはなにか、一般的な畜産との違い、飼料管理の苦労など、普段なかなか聞けない貴重なお話をいただきます。
お話のあとは、フレンチ一つ星レストラン・中目黒クラフタルの大土橋シェフによるスペシャルランチ。北里八雲牛をたっぷり使った、イベント限定のメニューです。大土橋シェフから、北里八雲牛を美味しく食べる方法や、ワインのペアリングも教えて頂きます。
有機北里八雲牛の味わいを存分に楽しめるメニューです。ビオ・マルシェの有機野菜・オーガニック食材を使います。
北里八雲牛のコンソメ
北里八雲牛のパテアンクルート~季節の有機野菜のピクルス
北里八雲牛のロースト2種~2種のソースで
北里八雲牛のフレンチ風すき焼き~八雲牛のガーリックライスと
ナチュラルワイン(またはソフトドリンク)
※メニューは変更になる場合があります。ご了承ください。
11:00~ 開場
11:30~ 講座(小笠原先生)
・八雲牧場と有機北里八雲牛について
・有機北里八雲牛の歴史と、有機畜産
(有機畜産の基礎知識、他のブランド牛との違いなど)
12:30~ スペシャルランチ、質問/トーク(大土橋シェフ)
・レシピの紹介
・食材としての北里八雲牛の魅力・美味しい食べ方 など
14:00 終了
小笠原 英毅先生(おがさわら ひでき)
北里大学獣医学部講師
大土橋 真也シェフ(おおつちはし しんや)
中目黒クラフタルシェフ
2015年に中目黒のフレンチ・レストラン「クラフタル」シェフに就任。
オープン後一年で「ミシュランガイド東京2017」一つ星を獲得。
ビオ・マルシェHPにて、ビオ・マルシェの食材を使ったオリジナル・レシピ記事「Tales From Organic Farm」を連載中。
牧草型有機畜産のパイオニア。
持続可能な畜産を目指し、有機北里八雲牛を牧草だけで飼育。食用肉として日本初の有機JAS認証を取得。生産から販売、普及、持続可能な畜産の確立などが研究のテーマ。