メニュー

お知らせ

2019.10.9 - ビオ・マルシェの料理教室

※満員御礼※【福岡】10月13日(日)・25日(金)、「酵素玄米工房もみの木」とビオ・マルシェのコラボ料理教室『インドカレー講座』を開催!

もみの木ランチ

写真は、「酵素玄米工房もみの木」のランチメニューです

10月13日(日)・10月25日(金)の2日間、カフェレストラン「酵素玄米工房もみの木」(福岡市早良区西新)とコラボして、ビオ・マルシェの有機野菜・有機食材を使った「インドカレー講座」を開催します。

レッスンは実習形式で、講師は「酵素玄米工房もみの木」のオーナーである松本裕子さんです。
当日のメニューのカレーには、ホルモン剤や抗生物質を使用していないオーガニックチキン・有機じゃがいもや有機玉ねぎなど旬の有機野菜を使って頂きます。
また、インド料理の軽食として知られる「サモサ」には、国産有機強力粉や国産有機全粒粉を使って、皮作りから教わります。具材を詰めた後は、国産なたねサラダ油でさっくりと揚げます。
デザートのインド風アイスクリーム「クルフィ」は、スパイスが入った濃厚でクリーミーなアイスクリームです。有機牛乳やビオ・マルシェオリジナル有機レーズンや有機カシューナッツをたっぷりと使って頂きます。

カレーと一緒に召し上がって頂くのはもみの木さんの看板メニュー「長岡式酵素玄米」。水や塩にもこだわり、身体を調え、本来の健康を取り戻すことができるご飯です。毎日の食事を通じて無理をせず、薬に頼らずに病気に負けない体を作るという思いのもと、大事に炊いて下さっているご飯です。

さらに、管理栄養士の資格を持つ松本さんからは、食品の栄養に関することや子育てに関するお話が聴けるのも魅力のひとつです。

メニュー

インドカレー
キーマカレー
酵素玄米
ナン
サモサ
きゅうりのサラダ
玉ねぎのサラダ
インド風アイスクリーム「クルフィ」

 

また、当日はイベント限定特典付きで有機野菜の定期宅配の新規入会申し込み受け付けを行います。

講師 「酵素玄米工房もみの木」のオーナー、松本裕子さん

愛知県出身。同志社女子大学食物学科(管理栄養士専攻)卒業後、食品メーカー勤務。その後、青年海外協力隊で栄養士隊員としてグアテマラ赴任、帰国後はオレンジページ執筆、特別養護老人ホーム主任栄養士を経て「酵素玄米工房もみの木」を主宰。

資格等

管理栄養士
調理師
ヘルパー2級

酵素玄米工房もみの木

西新商店街(福岡市早良区西新)の中にある古い木造アパートの一室に店をかまえる、小さなカフェレストラン。
厳選した食材を使った酵素たっぷりのランチや身体を温めるドリンク、ご飯のように身体に優しく腹持ちの良いスイーツを提供。
お食事を盛り付ける器も丁寧に選び、心にもやさしい、くつろぎの時間をお過ごし頂けます。
また、玄米麹漬物講座やおはぎ教室など、季節ごとに様々な料理教室を開催。
店内には絵本やおもちゃがたくさんあります。ベビーベッドもあるので小さなお子様連れのお母さんでも安心です。

詳しくは、酵素玄米工房もみの木のホームページをご覧ください。

日時
2019年10月13日(日)10:00~14:00
2019年10月25日(金)10:00~14:00
場所
酵素玄米工房もみの木
〒814-0002福岡県福岡市早良区西新5丁目6-5 楢木コーポ205       
アクセス
福岡市営地下鉄「西新駅」より徒歩5分
・西新駅2番出口から地上に出たら、左に進みます。
※2番出口は長い階段なので、エレベーターを利用したい方は4番出口(プラリバ)から出て、大通りにあるドンキホーテの方向に進んでください。
・ひとつめの信号「脇山口」で左折します。(ドンキホーテ、福岡中央銀行、福岡銀行などがある交差点です。)
・ひとつめの信号「西新5丁目」で右折し、「中西商店街」に入ります。
(ラーメン一蘭と駅前不動産の間を入っていきます。)
・80mほど歩くと、auショップとサンカクヤ(手芸店)があります。
・サンカクヤの向かい側にある細い道に入り、商店街を少し歩くと、右手に「ロジウラベーカリー」という小さなパン屋さんがあります。
・「ロジウラベーカリー」の店舗横(向かって左側)のみどり色の通路を進むと、「あかり珈琲」があり、その左手を見ると楢木コーポ2階に上がる階段があります。
・ 階段を上がって2階の奥に進み、右手の205号室が「もみの木」です。
定員
各日程10名(満員御礼)
料金
6,800円
もちもの
エプロン・三角巾・ハンドタオル
講師
「酵素玄米工房もみの木」オーナー松本裕子さん
お問い合わせ先
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】0120-66-1183/092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配(月~金※祝日含む9時~18時)

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース