【オンライン&リアル開催】ビオ・マルシェの味噌でおなじみ や...
2024.12.20
写真は、「酵素玄米工房もみの木」のランチメニューです
10月13日(日)・10月25日(金)の2日間、カフェレストラン「酵素玄米工房もみの木」(福岡市早良区西新)とコラボして、ビオ・マルシェの有機野菜・有機食材を使った「インドカレー講座」を開催します。
レッスンは実習形式で、講師は「酵素玄米工房もみの木」のオーナーである松本裕子さんです。
当日のメニューのカレーには、ホルモン剤や抗生物質を使用していないオーガニックチキン・有機じゃがいもや有機玉ねぎなど旬の有機野菜を使って頂きます。
また、インド料理の軽食として知られる「サモサ」には、国産有機強力粉や国産有機全粒粉を使って、皮作りから教わります。具材を詰めた後は、国産なたねサラダ油でさっくりと揚げます。
デザートのインド風アイスクリーム「クルフィ」は、スパイスが入った濃厚でクリーミーなアイスクリームです。有機牛乳やビオ・マルシェオリジナル有機レーズンや有機カシューナッツをたっぷりと使って頂きます。
カレーと一緒に召し上がって頂くのはもみの木さんの看板メニュー「長岡式酵素玄米」。水や塩にもこだわり、身体を調え、本来の健康を取り戻すことができるご飯です。毎日の食事を通じて無理をせず、薬に頼らずに病気に負けない体を作るという思いのもと、大事に炊いて下さっているご飯です。
さらに、管理栄養士の資格を持つ松本さんからは、食品の栄養に関することや子育てに関するお話が聴けるのも魅力のひとつです。
インドカレー
キーマカレー
酵素玄米
ナン
サモサ
きゅうりのサラダ
玉ねぎのサラダ
インド風アイスクリーム「クルフィ」
また、当日はイベント限定特典付きで有機野菜の定期宅配の新規入会申し込み受け付けを行います。
愛知県出身。同志社女子大学食物学科(管理栄養士専攻)卒業後、食品メーカー勤務。その後、青年海外協力隊で栄養士隊員としてグアテマラ赴任、帰国後はオレンジページ執筆、特別養護老人ホーム主任栄養士を経て「酵素玄米工房もみの木」を主宰。
管理栄養士
調理師
ヘルパー2級
西新商店街(福岡市早良区西新)の中にある古い木造アパートの一室に店をかまえる、小さなカフェレストラン。
厳選した食材を使った酵素たっぷりのランチや身体を温めるドリンク、ご飯のように身体に優しく腹持ちの良いスイーツを提供。
お食事を盛り付ける器も丁寧に選び、心にもやさしい、くつろぎの時間をお過ごし頂けます。
また、玄米麹漬物講座やおはぎ教室など、季節ごとに様々な料理教室を開催。
店内には絵本やおもちゃがたくさんあります。ベビーベッドもあるので小さなお子様連れのお母さんでも安心です。
詳しくは、酵素玄米工房もみの木のホームページをご覧ください。