はじめてのアーユルヴェーダ vol. 24「消化力、代謝力を...
2024.11.4
「仕事をしているから、食事を作る時間がない!けど、有機野菜をたっぷり使った美味しいお料理が食べたい!」マリさんの作るアーユルヴェーダのお料理は、ヘルシー&シンプルでどれも絶品です。いつもの有機野菜と、スパイスの使いこなし方でこんなにも豊かな味わいを表現できるとは驚きです。
金曜のアフターファイブに、美味しいお料理を囲みながらアーユルヴェーダ料理を学んでみませんか?
ギーとは、無塩バターから水分・塩分・たんぱく質を取り除いた純粋な乳脂肪分のこと。そのままトーストに塗ったり、魚のムニエル・野菜炒めなど色々な料理にも使えます。ギーは、アーユルヴェーダでは万能オイルとされており、料理以外でもホームケアなど幅広く活用されています。インドでは、どの家庭にも常備されていて、最も純粋なオイルとして長い歴史があります。
今回は、ギーの作り方を実際にご覧いただき、お料理での使いこなしも紹介します。ご自宅でも、簡単にギーが作れるようになり、お料理のレパートリーが広がりますよ。ギーのおみやげも付いています ♪
白菜と白ねぎの春巻き~レモンソース~
長芋炒め~ブラックペッパー風味~
セロリとピーマンのエスニックきんぴら
れんこんご飯
冬瓜とじゃがいものスープ
さつまいもとりんごのデザート
※すべてギーを使った、ベジタリアン対応メニューです。
※材料のお野菜は、すべてビオ・マルシェの有機野菜を使います。
広島県尾道市出身
インド政府公認アーユルヴェーダライフスタイルコンサルタント/ヨガ教師、キッチンスタジオ ペイズリー インストラクターコース 修了
ヨガインストラクターの勉強中に、アーユルヴェーダに出会う。
各地でアーユルヴェーダ料理教室や、ギーの講座を開催。アーユルヴェーダドクターが来日する際に、食事の担当を任されている。
会場は、JR品川駅から徒歩5分とアクセス抜群。仕事帰りや週末の夜に気軽に立ち寄れます。また、少人数制のデモンストレーション形式で、アットホームな雰囲気で、初心者でも安心して楽しくアーユルヴェーダの料理と考え方が学べます。
毎日の食事に、有機野菜のヘルシーなアーユルヴェーダ料理をプラスしてみませんか?