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2018.9.5 - ビオ・マルシェの料理教室

【首都圏】東彩ガスとコラボ料理教室「夏のオーガニック野菜 de イタリアン」を開催しました

東彩ガス料理教室 授業風景

8月29日(水)、東彩ガスとコラボ料理教室「夏のオーガニック野菜 de イタリアン」を開催しました。

東彩ガスとビオ・マルシェの宅配のコラボは、今回で3 回目。毎回、講師の内藤まり子先生に、ビオ・マルシェの有機野菜・オーガニック食品をふんだんに使用したオリジナル・メニューを作っていただいています。今回は、夏の有機野菜を存分に味わえるイタリアンメニュー。有機野菜だけではなく、鶏肉や小麦粉なども有機JAS認証を取得した、ビオ・マルシェの食材を使っていただきました。

 

当日のメニューは以下の4品です。

<メニュー>

・有機全粒粉のフォカッチャ

・レモンハーブチキン グリーンサラダを添えて

・バジルの冷製スープ

・フルーツと紅茶のセパレートゼリー

 

まずは先生がデモンストレーションを行い、その後、参加者の方々が実際に調理を実践します。

 

フォカッチャ生地の発酵を待つ間、ビオ・マルシェのスタッフから、小麦粉やチキンを中心に、オーガニックのものはどんな育てられ方をしているかをお話しさせていただきました。

発酵中のフォカッチャ

 

調理の途中から、オーガニックチキンやフォカッチャの焼けるいい香りがキッチンに充満し、とてもお腹が空いてきます。

東彩ガス料理教室 フォカッチャ

試食の際には、どちらも味が濃くて美味しいとのお声をいただきました。

 

内藤先生からは、「ビオ・マルシェのオーガニックチキンは味がしっかりしているので、通常よりだいぶ塩分を抑えて料理できる」と、嬉しいコメントをいただきました。参加者の方々からも、「レタスはちぎっているだけで緑の香りがしてきた」「玉ねぎは、嫌な辛味が無い」「マッシュルームが生でこんなに美味しいなんて!」などのお言葉をいただき、大好評でした。

 

紅茶の風味が爽やかなデザート「フルーツと紅茶のセパレートゼリー」は、有機アールグレイティーを使っていただきました。

いつもながら、美味しくて満腹な料理に、みなさん大満足でお帰り頂きました。

 

東彩ガスとのコラボ料理教室、次回は冬頃開催予定ですので、ぜひお楽しみに。

(お申込みは、東彩ガスのホームページから頂けます。)

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