年末年始のごちそうをお手軽に、ビオ・マルシェの年末・2025...
2024.11.1
ビオ・マルシェ オリジナルの「有機バーモントビネガー」は、熟成発酵させた有機純米酢・有機黒酢に有機果汁と国内産はちみつをブレンドした、水や炭酸水で割って飲むタイプのお酢ドリンク。飲む以外にも、酸味と甘みがあるので、ドレッシングなどのお料理にも使えて便利です。
深みのある有機純米酢・有機黒酢の酸味に有機レモン果汁の爽やかさをプラスし、有機りんご果汁と国内産はちみつの甘みで、子どもから大人まで飲める優しい味わいに仕上げています。
料理以外でも酢を摂り入れてもらえるように飲みやすさにこだわりました。
バーモントという名前は、アメリカ北東部の長寿で有名なバーモント州に民間療法として伝わるりんご酢とはちみつを使った「バーモント健康法」にちなんだもの。
「有機バーモントビネガー」は、りんご酢の代わりに、国内産有機玄米を原料として長期間甕で熟成・発酵させたコクのある黒酢を使っています。
お酢には、疲労回復や血糖値のコントロール作用、酵素を活性化させる働きがあると言われていますが、なかでも黒酢は、アミノ酸やクエン酸、ビタミン、ミネラルなど健康維持に欠かせない栄養素が豊富です。
お酢が身体に良いことは分かっていても、生活に取り入れづらい。そんな方にも「有機バーモントビネガー」はおすすめです。
水や炭酸で割るのはもちろん、焼酎などのお酒で割るのもさっぱり爽やかに仕上がるので今の季節にぴったりです。
他にも様々なシーンで活躍してくれるので、お酢を使った生活がより身近なものになりますよ。
一般的なスポーツドリンクには大量の白砂糖や人工甘味料が含まれており、水分不足の体に摂り入れてしまうと、ミネラルと同時に糖分までも素早く吸収してしまいます。
自家製であれば、糖分も調整できて添加物の心配もないので安心です。
有機バーモントビネガー…100ml
水…400ml
塩…小さじ1/4
牛乳や豆乳と混ぜると、お酢の力でタンパク質が固まり、のむヨーグルトのようにクリーミーなドリンクに変身します。
また、お酢と牛乳を一緒に摂ることで、カルシウムが体内に吸収しやすくなるそうです。
希釈の割合は、牛乳4~5:有機バーモントビネガー1
サラダやカルパッチョに。
お好みですりおろし生姜やにんにくを入れて風味を変えても。
有機バーモントビネガー…小さじ2
オリーブオイル…大さじ6
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
(スタッフ 伊藤)