メニュー

一年の感謝を込めて、ビオ・マルシェから季節のご挨拶。

日々の食卓を彩る自然のままのごはん
季節の巡り、自然の恵み、つくる人
想いを馳せて、そっと手を合わせる
こころとからだを満たしながら、一日一日をていねいに生きる

 

暮らしの真ん中に、オーガニックを。

本年もビオ・マルシェの宅配をご利用いただき、誠にありがとうございました。

皆さまのオーガニックライフへのご共感に支えられ、全国の生産・製造者さんが丹精込めてつくった有機食材を、その想いとともにお届けすることができました。

今年一年の締めくくりに、つくる人々の声を添えて、感謝の気持ちをお届けします。
新しい年が、皆さまにとって実り多き一年となりますように。

株式会社ビオ・マーケット 代表取締役 大浅田 寬
スタッフ一同

 

生産・製造者さんからのメッセージ

一年の締めくくりとして、ビオ・マルシェの生産・製造者さんからメッセージをいただきました。
ぜひ最後までお読みいただき、有機農業にまっすぐ向き合う姿勢を感じてください。

 

富良野百・我(ふらのももんが)@北海道

つくっているもの

たまねぎ、じゃが芋、南瓜、小麦

代表 阪井 奏太さん(下段・左から2番目)
趣味
デザイン・雪山遊び・川遊び・音楽・キャンプ・旅
毎日続けている習慣
日記
好きな〇〇
圧雪車が好きで乗っています!
冬は自分が整備したコースを子どもたちと滑るのが楽しい!
座右の銘
おもしろがって 生きえ
チャームポイント
追求心と持続力
リフレッシュの方法
家族と おしゃべり
「私の推し」
子ども達のバレエやピアノ

 

 

キャンプ場のロゴをデザインした際、お礼にとご招待いただきました
子どもたちと雪山あそび!

野菜も 人も 元気いっぱい たくましく

毎年「記録的」という言葉が飛び交いますが、やはり自然は人間の都合には合わせられないのだと、干ばつ、高温、そして時期外れの雨が続くたびに肌で感じます。今年も難しい年でした。

野菜たちにとっても、非常に過酷な環境が続いておりますね。

この厳しさを野菜と共に乗り越え、みなさんの食卓に百・我の野菜達をお届けすることを胸に刻みながら、日々一つひとつの小さな変化を見逃さないことを大切に家族一同畑に立っております。その年その年の実りと北海道の小さな生産者をそっと感じてもらえたら幸いです。自然の厳しさの中でまっすぐ育ち、凝縮された生命力が詰まっていると自負しております。

甘い野菜が すべて じゃない!

 

会員の皆さまへ

寒さが本格化するこれからの季節、私たちが自然とまっすぐ向き合い育った野菜達が、みなさんの食卓に確かな活力と温もりを届けることができれば、それ以上の喜びはありません。

「美味しい!」の一言のために、私たちの想いは明日も畑に向かいます。

今年は雪深い。木に積もった雪を見てください!膝下まで雪が降ったので、新雪こいで歩きまくって畑を撮影している姿も想像してください笑(2025.12.10撮影)

 

弓削多醤油(ゆげたしょうゆ)@埼玉県

つくっているもの

ビオ・マルシェ有機醤油、有機だしつゆ、吟醸純生しょうゆ

代表 弓削多 洋一さん
趣味
休日の山歩き。
健康とおいしいビールを飲むために、近くの山を月に2、3回登っています。
毎日続けている習慣
ストレッチ(身体が固いので)
好きな〇〇
ビール(地ビール)
座右の銘
犬も歩けば棒に当たる
チャームポイント
年齢よりも少し若く見られること。2025年12月現在、58歳です!
リフレッシュの方法
昼寝。どこでもすぐ寝られます。
「私の推し」
4人姉妹の娘たち。にぎやかです。

 

100年以上使える木桶を、弓削多醤油をご愛用の皆さまと作りたい。

3年位前までは、工場全体の醤油製造のうち、約 3割が有機醤油でしたが、今年はついに 5割が有機醤油の仕込みとなりました。来年は半分以上が有機醤油の仕込みとなりそうで す。有機食品の普及を実感しております。

また今年は50石(9,000リットル)の木桶を一本新造しました。2026年3月に、もう一本、50石新桶を製造します。伝統的な木桶文化を来世に伝えると共に、よりおいしい醤油づくりを行っていく所存です。

百年蔵の前でパシャリ!

 

会員の皆さまへ

いつもビオ・マルシェ有機醤油をお使いいただき、どうもありがとうございます。木桶で仕込んだ有機醤油は、発酵がいいため、香りのよい、うまみの多い醤油となります。ぜひ、お正月料理にお使いください。

ビオ・マルシェ有機醤油はこちらです!

 

フルーツグロアー澤登(さわのぼり)@山梨県

つくっているもの

ぶどう、キウイフルーツ、『自然派ワイン』、『もっとも自然に葡萄じゅうす』シリーズ

共同代表 澤登 芳英さん(左)
趣味
クラシックコンサートに行くこと
毎日続けている習慣
最高最低温度計のチェック(ときどき忘れる)
好きな〇〇
ドライフルーツ。特に最近はデーツ
座右の銘
あとでお化けは出たためしがない!
リフレッシュの方法
冬の朝の犬とのお散歩、温泉浴(近くの温泉で)
「私の推し」
わが家の愛犬すずちゃん。
14歳の元気なわんこです。
はじめまして、すずちゃんです!

 

キウイフルーツのお世話をもっとします。

「有機農業は生命産業」を合言葉に、すべての生命を犠牲にしない果物づくりを実践してきました。

栽培方法は、堆肥や有機肥料も使わず地域在来の雑草を活用して土を育て、生物を多様化して行う「雑草草生・不耕起栽培」です。それにより、自然の持つ生命力を、まるごとぶどうやキウイフルーツの栽培に活かしてきました。

それでも今年の夏の暑さは、ぶどうとキウイフルーツにとって過酷な自然条件でした。特に高温と乾燥に弱いキウイフルーツはその生命力を低下させ、収量も減少しました。

どこまでを自然にまかせ、どこに人の手をかければよいのか、毎年試行錯誤の連続です。

10月には収穫体験イベントを開催させていただき、世界農業遺産に認定された峡東地域とオーガニックぶどうのリアルな栽培の現場を実感していただきました。

ふかふかの下草には生きものがたくさん住んでいます

 

会員の皆さまへ

9月には農薬や肥料を一切使わないオーガニックぶどうをご賞味くださり、ありがとうございました。

冬場は、自然追熟の有機キウイフルーツをお楽しみいただけると幸いです。

大事に大事に育てています

 

小原(おはら)営農センター@富山県

つくっているもの

コシヒカリ、もち米、黒米、大豆、『有機百姓納豆』、『有機百姓もち』

代表 宮田 香代子さん(下段・右から2番目)
趣味
集中力を高めるナンプレ、身体機能チェックのホットヨガ
毎日続けている習慣
熟睡
好きな〇〇
焼鮭にごはん
座右の銘
為せば成る
チャームポイント
腰まで届く髪
リフレッシュの方法
車やトラクターを運転しながらの一人カラオケ
「私の推し」
神通川の大橋でたまに見かけるウミネコ
トラクターと一緒にパシャリ!
百姓もちをつくっているところ

地力を高めて、強い農作物を育てる

今年も暑さに悩まされる夏でした。外作業は身体に堪えますし、管理も手間が増えます。

潤沢に水が流れているエリアが多いとはいえ、水路の上下全域に配分するには見回りがかかせませんし、田んぼの水温変化にも気を配らなければなりません。それでも、小原の田畑は比較的まとまっているので助かっています。

スタッフも経験の差がある中で、一緒に頑張っています。チームプレイで収穫を迎えられるのだと、しみじみ思います。

 

会員の皆さまへ

いつも私たちのお米を食べていただき、ありがとうございます。皆様のおかげで、生き物いっぱいの田んぼを維持できています。

最近は『想定外の〇〇』がよく発生しますが、待っている人たちがいるので、少々のことではへこたれません。

遠く離れてはいますが、お米を通じて思いが伝わればうれしいです。

 

2026年も、皆さまのオーガニックライフを支えます

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

生産・製造の現場から届いた言葉の一つひとつに、オーガニックを「仕事」ではなく「生き方」として選び続けてきた人の姿がありました。

ビオ・マルシェは、そうしたつくり手の想いと、日々の暮らしを大切にしたいと願う皆さまをつなぐ存在でありたいと考えています。2026年も、顔の見える関係と確かな基準を大切に、皆さまのオーガニックライフに寄り添い続けてまいります。

この記事が、ビオ・マルシェとその先にいる人たちのことを知る、ひとつのきっかけとなれば幸いです。

オーガニックライフを
始めてみませんか?