
【オンライン&リアル開催】やさか共同農場さんに教わる オーガ...
2025.12.15
2026年2月7日(土) オンライン講座 「心とからだが喜ぶ発酵薬膳~無理なくつづく温腸活『魔法のベジブロス糀』 レシピ~」を開催します。
毎日の献立を考えるのが億劫…でも、家族や自分の健康には妥協したくない。
何かと忙しい毎日の中で、食事の準備は大きな負担になりがちです。
からだを中から整えてくれる「発酵食品」や「薬膳」を取り入れてみたいと思っても、「手間がかかる」「難しそう」とあきらめていませんか?
今回は、そんなお悩みを一掃する『魔法のベジブロス糀』をご紹介します。
この手作りベジブロス糀は、野菜の旨味が凝縮された、動物性の食材不使用・グルテンフリーの万能発酵調味料。
コンソメやブイヨンの代わりとして、たったひと匙加えるだけで、温腸活レシピに大変身します。
レッスンでは「魔法のベジブロス糀」のつくり方と、それを使った温腸活レシピご紹介いただきます。
からだを芯から温め、内側からきれいになる、無理なくつづけられる発酵の新習慣を身につけませんか?
教えてくださるのは福岡県を中心に発酵薬膳の料理教室macobi kitchenを主宰する発酵薬膳ディレクターの村岡真紀子さん。
発酵の力でからだの巡りを整え、薬膳の知恵で季節や体質に寄り添う、そんな日々の工夫を教えてくださいます。
◆温腸活!お米に載せてスイッチオン
「ベジブロス糀で炊く、じゃがキャベ炊き込みごはん」
◆体がととのう ごちそうポトフ!
「蕪と葱の薬膳ベジブロス糀煮」
◆発酵の力でサラダも温腸活に!
「白菜とナッツのサラダとベジブロス糀のドレッシング」
◆蓮根とキノコで旨みと発酵パワーを!
「蓮根とひじきのベジボール蒸し」
材料とレシピは申込確定後1月後半ごろにメールでお送りします。
レシピと開催後アーカイブ動画をお送りするためキャンセルはできません。
当日は、Zoomのウェビナーを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。開催後、当日の動画をお申込み者限定でご覧いただけるURLをお送りします。(期間限定)事前にメールでテキストを配布いたします。
*材料の働きなど1つ1つ説明があったのが、とても参考になりました。
*ビオ・マルシェの調味料や野菜を使用しているので、すぐに注文して作ることができるのがいいと思いました。
*シンプルな調理法なのにとても美味しそうなお料理なので、ぜひ作ってみたいと思います。
*野菜の切り方がとても参考になりました。
発酵薬膳とは、日本の発酵の力と東洋の薬膳の知恵を組み合わせた食事法です。発酵食品の微生物の働きで、体に良い食材を消化吸収しやすい状態にし、胃腸の働きを根本から整えます。また、季節や体質に合わせ食材を選ぶ薬膳の知恵で、不調を予防し健康をサポートします。
村岡 真紀子さん
発酵薬膳ディレクター/macobi kitchen主宰
その他、ご不明点がございましたら、下記までお気軽にお問い合わせください。
私は「食べたもので心と体はつくられる」という考えを大切にしながら、発酵と薬膳を組み合わせた食養生をお伝えしています。自身の出産をきっかけに食事の大切さに気づき、家族の健康と向き合う中で発酵薬膳にたどり着きました。
発酵の力で巡りを整え、薬膳の知恵で季節や体質に寄り添う。そんな日々の工夫が、心も体も満たされる食卓を生み出してくれます。
発酵薬膳は、難しい特別なものではありません。いつもの料理にほんの少しの工夫を加えることで、心と体にやさしい変化が訪れます。
「心と体が整い、満たされる幸せな食卓」——そのきっかけを、皆さまとご一緒できれば嬉しいです。』
著書に『大切な人に食べさせたいうちのごはん』『やさしい発酵薬膳入門』があります。
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