メニュー

オンライン講座「心とからだが喜ぶ発酵薬膳」 ~無理なくつづく温腸活『魔法のベジブロス糀』レシピ~ を開催します

2026年2月7日(土) オンライン講座 「心とからだが喜ぶ発酵薬膳~無理なくつづく温腸活『魔法のベジブロス糀』 レシピ~」を開催します。

毎日の献立を考えるのが億劫…でも、家族や自分の健康には妥協したくない。
何かと忙しい毎日の中で、食事の準備は大きな負担になりがちです。
からだを中から整えてくれる「発酵食品」や「薬膳」を取り入れてみたいと思っても、「手間がかかる」「難しそう」とあきらめていませんか?

今回は、そんなお悩みを一掃する『魔法のベジブロス糀』をご紹介します。
この手作りベジブロス糀は、野菜の旨味が凝縮された、動物性の食材不使用・グルテンフリーの万能発酵調味料。
コンソメやブイヨンの代わりとして、たったひと匙加えるだけで、温腸活レシピに大変身します。
レッスンでは「魔法のベジブロス糀」のつくり方と、それを使った温腸活レシピご紹介いただきます。
からだを芯から温め、内側からきれいになる、無理なくつづけられる発酵の新習慣を身につけませんか?

教えてくださるのは福岡県を中心に発酵薬膳の料理教室macobi kitchenを主宰する発酵薬膳ディレクターの村岡真紀子さん。
発酵の力でからだの巡りを整え、薬膳の知恵で季節や体質に寄り添う、そんな日々の工夫を教えてくださいます。

《メニュー》

◆温腸活!お米に載せてスイッチオン
「ベジブロス糀で炊く、じゃがキャベ炊き込みごはん」

◆体がととのう ごちそうポトフ!
「蕪と葱の薬膳ベジブロス糀煮」

◆発酵の力でサラダも温腸活に!
「白菜とナッツのサラダとベジブロス糀のドレッシング」

◆蓮根とキノコで旨みと発酵パワーを!
「蓮根とひじきのベジボール蒸し」

材料とレシピは申込確定後1月後半ごろにメールでお送りします。
レシピと開催後アーカイブ動画をお送りするためキャンセルはできません。

「ベジブロス糀で炊く、
じゃがキャベ炊き込みごはん」
「蕪と葱の薬膳ベジブロス糀煮」
「白菜とナッツのサラダと
ベジブロス糀のドレッシング」
「蓮根とひじきのベジボール蒸し」
タイトル
心とからだが喜ぶ発酵薬膳
~無理なくつづく温腸活『魔法のベジブロス糀』 レシピ~
講 師
村岡 真紀子さん (発酵薬膳ディレクター/macobi kitchen主宰)
日 程
2026年2月7日(土) 10:30~11:45
定員
50名
参加費
●ビオ・マルシェ会員2,200円(税込)
宅配ご利用分と一緒に、ご請求させていただきます。

●会員様のお友達 2,200円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。

●一般の方 2,750円(税込)
お申込み後に振込先をご連絡いたします。

材料とレシピは申込確定後1月末ごろにメールでお送りします。
レシピと開催後アーカイブ動画をお送りするためお申込み確定後のキャンセルはできません。
締切
2026年2月2日(月)
主催
ビオ・マルシェの宅配
当日の連絡先
0120-06-1438

オンライン講座について

当日は、Zoomのウェビナーを使いリアルタイムで配信します。画像をオフにすればご自身は映りません。開催後、当日の動画をお申込み者限定でご覧いただけるURLをお送りします。(期間限定)事前にメールでテキストを配布いたします。

《前回ご参加くださった方の感想》

*材料の働きなど1つ1つ説明があったのが、とても参考になりました。

*ビオ・マルシェの調味料や野菜を使用しているので、すぐに注文して作ることができるのがいいと思いました。

*シンプルな調理法なのにとても美味しそうなお料理なので、ぜひ作ってみたいと思います。

*野菜の切り方がとても参考になりました。

 

発酵薬膳とは…

発酵薬膳とは、日本の発酵の力と東洋の薬膳の知恵を組み合わせた食事法です。発酵食品の微生物の働きで、体に良い食材を消化吸収しやすい状態にし、胃腸の働きを根本から整えます。また、季節や体質に合わせ食材を選ぶ薬膳の知恵で、不調を予防し健康をサポートします。

村岡 真紀子さん

発酵薬膳ディレクター/macobi kitchen主宰

私は「食べたもので心と体はつくられる」という考えを大切にしながら、発酵と薬膳を組み合わせた食養生をお伝えしています。自身の出産をきっかけに食事の大切さに気づき、家族の健康と向き合う中で発酵薬膳にたどり着きました。

発酵の力で巡りを整え、薬膳の知恵で季節や体質に寄り添う。そんな日々の工夫が、心も体も満たされる食卓を生み出してくれます。

発酵薬膳は、難しい特別なものではありません。いつもの料理にほんの少しの工夫を加えることで、心と体にやさしい変化が訪れます。

「心と体が整い、満たされる幸せな食卓」——そのきっかけを、皆さまとご一緒できれば嬉しいです。』

著書に『大切な人に食べさせたいうちのごはん』『やさしい発酵薬膳入門』があります。

Instagram
LINE

 

お気軽にお問い合わせください

その他、ご不明点がございましたら、下記までお気軽にお問い合わせください。

オーガニックライフを
始めてみませんか?