
有機柚子とアーモンドのフロランタン|Veggit rabbi...
2025.10.17
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、シャインマスカット。
初秋の果物売り場に並ぶと、ひときわ目を引くのが淡い翡翠色のシャインマスカットです。陽の光を透かすと宝石のように輝き、思わず手に取りたくなるその姿は、まさに季節の贈り物。ひと粒口に含めば、皮ごと食べられるパリッとした歯ごたえと、濃厚ながらも爽やかな甘さが広がります。種がなく、食べやすいことも人気の理由ではないでしょうか。冷やしてそのまま味わうのはもちろん、デザートに添えれば華やかさを添え、特別なひとときを演出してくれます。
「シャインマスカットとヴィーガンクリームチーズのタルト」は、豆乳ヨーグルトと塩麹で作ったクリームチーズ風のクリームをたっぷりとフィリングした、一口サイズのタルトです。トップにはシャインマスカットを飾り、秋の空のような清々しい見た目に仕上げました。
◻︎オーブンを180℃に予熱します。
・シャインマスカット
・国産有機小麦粉(薄力粉・強力粉)
・海の精 あらしお
・有機レモン果汁
・アーモンドパウダー
・ヴィーガンバター
・豆乳ヨーグルト
・粉砂糖
・塩麹
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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