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シャインマスカットとヴィーガンクリームチーズのタルト|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、シャインマスカット。

初秋の果物売り場に並ぶと、ひときわ目を引くのが淡い翡翠色のシャインマスカットです。陽の光を透かすと宝石のように輝き、思わず手に取りたくなるその姿は、まさに季節の贈り物。ひと粒口に含めば、皮ごと食べられるパリッとした歯ごたえと、濃厚ながらも爽やかな甘さが広がります。種がなく、食べやすいことも人気の理由ではないでしょうか。冷やしてそのまま味わうのはもちろん、デザートに添えれば華やかさを添え、特別なひとときを演出してくれます。

「シャインマスカットとヴィーガンクリームチーズのタルト」は、豆乳ヨーグルトと塩麹で作ったクリームチーズ風のクリームをたっぷりとフィリングした、一口サイズのタルトです。トップにはシャインマスカットを飾り、秋の空のような清々しい見た目に仕上げました。

・タルト生地を作りオーブンで焼く

材料 調理時間: 30分 (直径5cm 6個)

  • ・小麦粉(薄力粉) 25g
  • ・小麦粉(強力粉) 25g
  • ・アーモンドパウダー 30g
  • ・ヴィーガンバター 30g
  • ・粉砂糖 30g
  • ・豆乳ヨーグルト 10g
  • ・自然塩 少々

下準備

◻︎オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  1. フードプロセッサーに材料を全て入れ、撹拌します。
  2. ポロポロとそぼろ状になるまで攪拌します。
  3. 生地を取り出し、丸めてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  4. 生地を厚さ4mm程度に伸ばします。 直径6cmくらいのセルクルで型抜きします。
  5. マフィン型を裏返し、くり抜いた生地を載せます。
  6. 180℃のオーブンで10分焼き、マフィン型を裏返してさらに5分焼きます。 焼き上がったら型から外し、冷まします。

・ヴィーガンクリームチーズを作る

材料 調理時間: 10分以内(水切り時間は除く) (作りやすい分量)

  • ・豆乳ヨーグルト 400g
  • ・塩麹 30g
  • ・レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. ボウルに材料を入れ、混ぜ合わせます。
  2. ザルにキッチンペーパーを2枚重ね、ボウルの上にセットします。 ヨーグルト液を流し入れ、キッチンペーパーで4隅を包み、ラップをして冷蔵庫で1晩水切りします。
  3. タルト型を用意します。
  4. ヴィーガンクリームチーズを適量、タルトにフィリングします。
  5. 半分にカットしたシャインマスカットをトップに載せて仕上げます。

今回使った材料の一覧

ビオマルシェの宅配取扱商品

・シャインマスカット
・国産有機小麦粉(薄力粉・強力粉)
・海の精 あらしお
・有機レモン果汁

その他の商品

・アーモンドパウダー
・ヴィーガンバター
・豆乳ヨーグルト
・粉砂糖
・塩麹

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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