年末年始のごちそうをお手軽に、ビオ・マルシェの年末・2025...
2024.11.1
「焼海女海苔」(やきあまのり)は、漁場で摘み採った生海苔をそのまま乾燥して焼き上げた海苔です。
一般的な「板のり(焼のり)」は生海苔を細かく切断してから作るため、細胞が壊されてしまいます。
それに対して「焼海女海苔」は、生海苔を切断せずそのまま干し上げて作るので、細胞が壊されず、旨み成分が凝縮されます。
磯の香りも強く、海苔本来の味を楽しめます。
「焼海女海苔」に使用する海苔は、三重県産限定です。
板のりで作っていた普段のお料理に「焼海女のり」を使うと、お料理の味がワンランクアップするのでおすすめです。ナムルやサラダ、麺やお味噌汁など、様々なお料理にお使いください。