【東京】「有機北里八雲牛のおはなし&国産有機牛のスペシャルラ...
2024.9.9
あっという間に梅雨が開けた関東。
7月1日(日)、埼玉県本庄市にある有機農家「瀬山農園」さんにご協力をいただき、「とうもろこし収穫体験」を行いました。
強い陽射しが照りつけるなか、たくさんの方がご参加くださいました。
皆さんはとうもろこしを「生」で食べたことがありますか?
とうもろこし畑では、自分の手でもいだとうもろこしを、”生のまま”かじって食べることが出来ます!
とうもろこしは鮮度が命!他の作物に比べて美味しく収穫できる時期がとても短く、また、収穫した瞬間が一番糖度が高いといわれています。
畑でかじるとうもろこしは、とっても甘みがあって、みずみずしくジューシー。めったに食べられない美味しさに、みなさん感動してくださいました◎
こどもでも1本ぺろりと食べてしまうほど美味しかったようです。
しかし、とうもろこしが大好きなのは人間だけではありません。
甘みのあるとうもろこしは蛾の幼虫・アワノメイガなどの虫害が多く、農薬を使わない有機のとうもろこしは虫害との戦いです。虫に食べられていないとうもろこしは「7本に1本の奇跡!」と言われるほど貴重なのです。
ですが、こうしてお子さんも畑で丸かじりして食べられるのは、有機栽培だからこそですね。
本庄市の気温はとっても高く、みなさんの顔が赤くなってきたので早めに収穫を終わらせて、お昼ご飯をたべました。(瀬山さんは「まだまだ涼しい方だよ」と平気な顔をしていましたが笑)
メインは有機野菜たっぷりの窯焼きピザ!
瀬山農園さんの有機ズッキーニ、有機なすなど有機野菜をたっぷり乗せて焼き上げます。
とっても暑かったため、ビオ・マルシェの隠れ人気アイテム「梅チューベエ」も大活躍。
暑い夏はやっぱり「梅チューベエ」だなと実感しました。
お腹も満たされ、首都圏の年に一度の畑のイベントは終了です。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。