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【イベントレポート】埼玉の瀬山農園でとうもろこし収穫体験を行いました!

とうもろこし収穫体験終了しました!

あっという間に梅雨が開けた関東。

7月1日(日)、埼玉県本庄市にある有機農家「瀬山農園」さんにご協力をいただき、「とうもろこし収穫体験」を行いました。

強い陽射しが照りつけるなか、たくさんの方がご参加くださいました。

皆さんはとうもろこしを「生」で食べたことがありますか?

とうもろこし畑では、自分の手でもいだとうもろこしを、”生のまま”かじって食べることが出来ます!

とうもろこしは鮮度が命!他の作物に比べて美味しく収穫できる時期がとても短く、また、収穫した瞬間が一番糖度が高いといわれています。

畑でかじるとうもろこしは、とっても甘みがあって、みずみずしくジューシー。めったに食べられない美味しさに、みなさん感動してくださいました◎

こどもでも1本ぺろりと食べてしまうほど美味しかったようです。

しかし、とうもろこしが大好きなのは人間だけではありません。

甘みのあるとうもろこしは蛾の幼虫・アワノメイガなどの虫害が多く、農薬を使わない有機のとうもろこしは虫害との戦いです。虫に食べられていないとうもろこしは「7本に1本の奇跡!」と言われるほど貴重なのです。

ですが、こうしてお子さんも畑で丸かじりして食べられるのは、有機栽培だからこそですね。

 

 

 

本庄市の気温はとっても高く、みなさんの顔が赤くなってきたので早めに収穫を終わらせて、お昼ご飯をたべました。(瀬山さんは「まだまだ涼しい方だよ」と平気な顔をしていましたが笑)

メインは有機野菜たっぷりの窯焼きピザ!

瀬山農園さんの有機ズッキーニ、有機なすなど有機野菜をたっぷり乗せて焼き上げます。

とっても暑かったため、ビオ・マルシェの隠れ人気アイテム「梅チューベエ」も大活躍。

暑い夏はやっぱり「梅チューベエ」だなと実感しました。

お腹も満たされ、首都圏の年に一度の畑のイベントは終了です。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

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