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『へんしん!おやつパン ~地粉でつくる天然酵母のビーガンパンとチョコクリーム~』を開催しました!

ビオママクラブのイベント「へんしん!おやつパン」開催当日の様子

6/12(火)表参道の路地裏にあるオーガニックコットンサロン nanadecorで『へんしん!おやつパン ~地粉でつくる天然酵母のビーガンパンとチョコクリーム~』を開催しました! 前日からの台風の影響などを心配していましたが、雨も降らず気温が上がったため、パンの発酵もぐんぐん進みました。


パンの発酵は、その時の室温や湿度、気圧によっても進み具合が異なります。さらに、家の中でぬか漬けやお味噌を作っていると空気中にたくさんの良い菌が漂っているため、美味しいパンができるのだとか… 手のひらに常在菌が多い人などもパンの発酵が早く美味しいパンが焼けるそうです。

なるほど〜、同じレシピや材料で作っても、パンの味が異なるのはそのせいか…?工程こそ難しくはないものの、経験を重ねていくほどに自分の理想の味に仕上がって行く?奥が深そうですが、何度も教室に参加したくなる理由がわかる気がしました。

発酵しているパン生地は、まるで何かの生き物のようで、ほのかにあたたかく、生まれたての赤ちゃんの肌のように気持ち良い感触。パン生地に触れていると、優しい気持ちになれます。

ようやくパンが焼きあがると部屋中がパンの良い香りでいっぱいになりました。髙橋さんにご用意いただいたサラダに人参ドレッシング、じゃが芋と豆乳の冷製スープにできたてのパンをみなさんでいただきました!

基本の丸パンから、くるみパン、レーズンパン、メロンパンにチョコメロンパンへと次々にへんしん!(展開)した今回のワークショップ。

たくさんのお申込みがあり、ご参加できなかった方たちのためにも、また秋頃にはパン教室の開催を予定しております。

ご参加いただいたみなさま、お越しいただきありがとうございました。お持ち帰りいただいたパン生地で焼いたパンはいかがでしたか?よろしければ、焼いたパンや食べている様子の写真に#へんしんおやつパン を付けてinstagramに投稿してみて下さい!

髙橋美幸さん la vérité

biomamaclub https://biomarche.jp/biomamaclub

ビオママクラブ イベント「へんしん!おやつパン」当日の食事

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