「畑の恵み おせちセット2025」 オーガニックにこだわった...
2024.9.30
今年も、クリスマスケーキの予約申込がはじまりました。
ビオ・マルシェのクリスマスケーキは、国産小麦粉・粗糖をはじめポストハーベストフリーの鶏の卵や純生クリーム、オーガニックチョコレートなど安心して食べられる素材を使っています。
ラインナップは全部で7種類、解凍してそのまま食べられるデコレーションケーキを4種類と、お好みの飾りつけができるデコレーション用ケーキを3種類です。
会員の方は会員ネット注文サイトよりご確認ください。(カタログNo.347,348)
クリスマスケーキを作るのは、ビオ・マルシェオリジナルスイーツの作り手、弁天堂(兵庫県・淡路島)です。「自分の大切な人に美味しいお菓子を安心して食べてもらいたい」という想いで、約30年前から原料にこだわり、添加物に頼らない丁寧なお菓子作りをしています。
弁天堂 パティシエの桑名さん
一般的に国産小麦粉は外国産小麦粉に比べてグルテンが弱いため、お菓子作りが難しいと言われています。様々な産地の国産小麦粉を何種類も使い、たどりついたのが兵庫県産の小麦粉。スポンジがしっとり仕上がるので、製菓用にぴったりだったそう。他にも、鹿児島県産の粗糖、徳島県のポストハーベストフリーの自家配合飼料で育った鶏の卵。乳製品は北海道産の生乳・バター・純生クリームを、チョコレートやアーモンドプードルなどは海外有機認証取得のものを使っています。
淡路島産いちごのジャムを使った自家製イチゴクリームたっぷりのロールケーキ。スポンジは、はちみつを入れることでカステラのようなしっとりした生地に仕上げました。クッキークランチを細かく砕いてクリームの上にトッピングし、香ばしい食感にしています。
フェアトレードのオーガニックチョコレートを使ったチョコクリームを贅沢に巻きました。ちょっぴりビターな大人の甘さのケーキです。ココアをふんだんに散らして見た目も可愛いクリスマスケーキに仕上げました。ロールの下に有機アーモンドプードルを使ったチョコクッキー生地をあしらい、香ばしくサクサクとしたクッキーの食感が楽しめます。
ホワイトチョコを贅沢に使用し、いちごの酸味が特徴のさっぱりとしたチョコレートケーキです。ふわふわに焼き上げたスポンジの中にいちごジャムと生クリームをサンドし、生クリームでデコレーション。その上から有機ホワイトチョコレートをかけました。北海道産生クリームや国産小麦など、厳選した材料を使っています。
チョコレートのほのかな苦みと甘さが口に広がる、やさしいくちどけのムースケーキ。チョコレートの温度管理をしながら生クリームとしっかり乳化させてからバターを入れるパティシエ熟練の技術で、ゼラチンを使用せず、濃厚なチョコレートムースを実現しました。生地はココアスポンジとチョコクッキーの2層になっていて、ふんわりとした食感とサクッとした食感が一緒に楽しめます。半解凍でアイスケーキのように食べても美味しいです。
ビオ・マルシェで毎年人気No.1のデコレーション用のスポンジケーキです。国産小麦粉の風味とはちみつの優しい甘さが幸せになる美味しさ。卵をゆっくり攪拌し、材料を混ぜる回数を増やして、バターと生地をしっかり乳化させる事で、ふんわりきめ細やかなスポンジに焼きあげました。
ココアには油脂が含まれる分、プレーンよりも膨らみ加減の調整が難しいそうです。また、膨張剤を使わない分、材料の混ぜる回数と時間を見極め、調整してふわふわのココアスポンジに仕上げています。
いちごや生クリームでお好みの飾りつけをお楽しみください。
国産小麦が香るしっとり軽いスポンジに、北海道産生クリームを贅沢に使ったデコレーションケーキ。淡路島産いちごで一から丁寧に作られた自家製いちごピューレの酸味とケーキの甘みのバランスが抜群です。
(飾りつけ見本)
スポンジケーキ、ココアスポンジケーキ、ホワイトザッハ、ムース・オゥ・ショコラは、事前予約申込限定です。通常カタログでの販売はございません
静岡県丹那地区の生産者が健康に育てた牛の生乳100%の純生クリーム。植物性油脂等は不使用。乳脂肪分47%で、とてもまろやかな味わいです。
弁天堂パティシエ桑名さんおすすめ!
★生クリームの上手な塗り方★
スポンジケーキに生クリームを塗る作業をナッペと言います。スポンジケーキに塗るナッペ用は7 分立て(泡立て器を持ち上げた時にとろりと落ちるぐらい)が滑らかで塗りやすいです。デコレーション用は8 分立て(泡だて器を持ち上げた時にリボン状に落としてしばらく跡が残るぐらい)の固さがおすすめです。