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お知らせ

2018.4.16 - ビオ・マルシェの料理教室

今週の野菜セット使いこなしレシピ

ビオ・マルシェの宅配でお届けしている『多菜セット』 を使って、マクロビオティック料理家のnakamleさんに毎週お料理をつくって頂いています。

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4月11日 晴明の頃 お月様のリズムは新月に向かうとき

緑が生き生きとしてくる頃を晴明の頃と言います。

今年は桜の花も散ってまさに新緑を楽しむような時になりましたね。

寒暖差が激しく体温調整が難しく体調を

崩しがちです。そんな時こそしっかりと自然の恵みの

力を取り入れて基礎体力を上げていきましょう。

お月様は新月へと向かっているので

ちょっと停滞するような体感をする頃です。

この時期には緑の葉っぱや香りのあるもの

柑橘類や酸味を摂り入れていきましょう。

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ヤムウンセン風サラダ

インゲンと春雨はさっと茹でて食べやすい大きさに、

レタスは千切りに青ネギは小口切りにします。

ソイミンチはお湯で戻してお醤油と生姜で味付けします。

全体を混ぜ合わせて梅酢、お醤油、メイプルシロップ、ココナッツオイル

レモン汁で調味液を作り混ぜ合わせます。

カシューナッツやピーナッツを刻んで加えて出来上がりです。

水菜のナムル風

水菜は食べやすい大きさに切って氷水につけてシャキッとさせて

水を切ります。長芋は短冊切りにします。

全体を混ぜ合わせて荏胡麻オイルとお塩で味をつけて出来上がりです。

ジャガイモとテンペのソテー

しゃがいもは1センチぐらいの幅の輪切りにします。

テンペはお醤油と生姜の絞り汁で下味をつけて薄く切ります。

ジャガイモをココナッツオイルでじっくりと焼いて

柔らかくなったらテンペを加えて混ぜ合わせます。

お塩と胡椒とレモン汁で味を調えて出来上がりです。

大根のステーキ

大根は2センチぐらいの厚さに切って細かく切り目を

入れておきます。お塩をふりかけて大根をマッサージします。大根から水分が出てきたら

蓋をして弱火でゆっくりと焼き始めます。

しばらくしてひっくり返して大根からさらに水分が出たら

菜種油を加えてさらに炒めます。

大根が柔らかくなったら酒粕をのせてお醤油を少し加えて仕上げます。


 

ご紹介したお料理は、表参道にあるオーガニックコットンブランドnanadecorのカフェ「nanadecorKITCHEN」ランチメニューにてお楽しみいただけます。※詳しくはnanadecorさんまでお問い合わせください

 

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