フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、有機いちご。
3月に入り、梅の花や早咲きの桜もちらほらと見られるようになりました。暖かい日差しの日には、クリームたっぷりの甘酸っぱいスイーツが食べたくなります。ヴィーガンのスイーツ作りでは、生クリームやバターといった動物性の食材を使用わないので、濃厚ながらも後味さっぱりなクリームが楽しめ、甘酸っぱいいちごとの相性も抜群です。
「有機いちごのジャムタルト」は、サクサクのクッキー生地で作ったクラストに、いちごを煮詰めて作ったジャムとスライスしたいちごをのせ、豆乳クリームをたっぷりと載せた手のひらサイズのタルトです。片手でパクッと食べられますので、ピクニックに持っていくのもいいですね。
約10cm タルト型 4個分
約1〜2時間(クリームなどを冷やす時間を除く)
米粉を使ったグルテンフリーのクラストをつくりオーブンで焼き上げます。
いちごを煮詰めてジャムを作ります。
豆乳とココナッツオイルを使ったクリームを作ります。
クラストにジャムといちご、クリームを載せて仕上げます。
・米粉 50g
・アーモンドパウダー 40g
・タピオカ粉(くず粉、片栗粉で代用可) 10g
・ヴィーガンバター(今回は大豆由来のバターを使用) 50g
・てんさい糖 40g
・水 30g
□オーブンを150℃に予熱します。
□マフィン型に薄く油を塗っておきます。
□ヴィーガンバターを1cm程度のサイコロ型にカットしておきます。
ボウルを2つ用意します。
1つのボウルにヴィーガンバター、てんさい糖を入れます。
もう1つのボウルに米粉、アーモンドパウダー、タピオカ粉を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせておきます。
ヴィーガンバターと甜菜糖をハンドブレンダーまたはホイッパーでよく混ぜ合わせます。
ふんわりとしたホイップになるまで、丁寧に混ぜ合わせたら水を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
ホイップしたバタークリームを粉類のボウルに入れ、ヘラなどを使って馴染ませるように混ぜ合わせ、クラスト生地を作ります。
台の上にオーブンシートを敷き、クラスト生地を半量置きます。その上にオーブンシートを被せ、麺棒で厚さ5mm程度、タルト型2つ分以上の大きさになるように伸ばします。
残りのクラスト生地も同様にして、2枚作ります。
伸ばした生地を2時間ほど冷凍庫に入れ、冷やし固めます。
冷やし固めたクラスト生地を用意します。
半分の大きさにカットし、タルト型に合わせて生地を敷きます。フォークなどで空気穴を開けておきます。
150℃に予熱したオーブンで20分、こんがりと焼き色がつくまで焼き上げます。
ケーキクーラーなどの上で冷ました後、型から外します。
・いちご(今回は冷凍ストロベリーを使用) 250g
・メープルシロップ 20g
・レモン果汁 大さじ1
小鍋にいちご、メープルシロップ、レモン果汁を入れて中火にかけます。
沸騰したら弱火にし、15分ほど煮詰めてジャムを作ります。
・豆乳 75g
・ココナッツオイル 93g
・メープルシロップ 35g
・レモン果汁 5g
ボウルなどの容器に材料を全て入れ、ハンドブレンダーなどで撹拌し、滑らかなクリームにします。
冷蔵庫で6時間から一晩冷やして固めます。
タルト型を用意します。
タルト型の底にジャムを適量載せて平らにならします。
その上にスライスしたいちごを載せます。
最後に豆乳クリームを載せて仕上げます。
豆乳クリームは絞りがねを使うなど、お好みでデコレーションします。今回はスプーンの腹を使って、トントンと優しく叩き、クリームの表面に波を作って仕上げました。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・アンジー農園の有機いちご
・有機ストロベリー(冷凍)
・有機豆乳
・国産有機・お菓子をつくるお米の粉
・てんさい含蜜糖・粉末
・有機レモン果汁
・有機エキストラバージンココナッツオイル
・有機メープルシロップ瓶
・ヴィーガンバター
・アーモンドパウダー
・タピオカ粉
国際中医師/ヴィーガン薬膳料理家/フードロスゼロ料理アドバイザー
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けてヴィーガンに。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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