はじめてのアーユルヴェーダ vol. 23「夏の間に溜まった...
2024.8.27
ブドウ栽培から醸造まで、自然の力を最大限に活かして作るナチュラルワイン。
画一的な大量生産のワインには無い、個性的な魅力にあふれています。
2022年2月10日(木)、京都のワインポーター「ディオニー」の遠矢敬宏さんをお迎えして、オンライン講座「個性を楽しむ はじめてのナチュラルワイン vol.2 ナチュラルワインの生産者」を開催します。大好評の初回に続く第2回目のテーマは、ナチュラルワインの生産者。原料の有機ブドウ栽培から醸造プロセスまで、宅配で届くナチュラルワイン生産者の豊富な事例とともに詳しくご紹介します。
ワイン造りには醸造専門の造り手もいれば、原料のぶどう栽培から一貫して行う造り手まで様々です。これらを一括りに語ることは難しく、どちらが良い悪いという話でもありません。様々な造り手がそれぞれのフィールドで個性あふれる味を追求しています。ナチュラルワインをもっと楽しむために、ナチュラルワインの一般的な造り方や多様性について学ぶことからはじめてみませんか?
後半は、宅配で買えるナチュラルワインを詳しくご紹介します。味の個性、情熱あふれる生産者、ブドウの品種、相性の良い食材など、カタログでは伝えきれない、ナチュラルワインを存分に味わう方法を伝授します。また、季節や料理、シーンに合わせたワインの楽しみ方もレクチャーします。
ナチュラルワインの理解が深まり、その豊かな味わいをもっと楽しめるようになる講座です。
ひなまつり、お花見、お祝い事など、ワインを飲む機会が増えるこの時期に、ぜひご参加ください。
【Zoomを使用したオンラインイベントへの参加方法】
・オンライン講座はZoomのウェビナー機能を使って配信します。
・参加者の画像は映らないのでご安心ください。
・ご質問は、チャット機能より受け付けます。なお、全てのご質問にお答えしきれない場合がございます。予めご了承ください。内容は、他の方には見えない状態です。
ワインショップで店頭販売をするうちに、ブドウを取り巻く生育環境や製造に興味を持ち渡仏。住み込みの研修生としてワインづくりに参加。帰国後にソムリエとしてサービスに従事。その後2014年から現職。
1913年創業、京都府伏見に本社を置き、2001年からビオワイン専門に切替えて輸入業を展開。自然な農法「ビオロジック」「ビオディナミ」「リュットレゾネ(減農薬)」によって造られたワインを中心にお届けしています。ぶどう畑の土壌、地勢、気候、作り手の個性を大切に、誰もが気軽に楽しめるワインを目指して、スタッフ自ら農場へ足を運び厳選しています。
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