はじめてのアーユルヴェーダ vol. 24「消化力、代謝力を...
2024.11.4
ブドウ栽培から醸造まで、自然の力を最大限に活かして作るナチュラルワイン。
画一的な大量生産のワインには無い、個性的な魅力にあふれています。
今回の講座では、京都のワインポーター「ディオニー」の遠矢敬宏さんをお迎えして、ナチュラルワインの基礎知識と楽しみ方について、レクチャーいただきます。
前半は、ナチュラルワインの基礎。
ナチュラルワインの定義、認証制度、一般的なワインとの違いなど、
はじめての方でも分かりやすくレクチャーします。
後半は、宅配で買えるナチュラルワインを詳しくご紹介。
情熱あふれる生産者、ブドウの品種、ラベルの読み方、保存方法、相性の良い食材まで、カタログでは伝えきれない、ナチュラルワインを存分に味わう方法を伝授します。
ナチュラルワインの理解が深まり、その豊かな味わいをもっと楽しめるようになる講座です。
クリスマスやお正月など、ワインを飲む機会が増える今の時期にぜひ、ご参加ください。
【Zoomを使用したオンラインイベントへの参加方法】
・オンライン講座はZoomのウェビナー機能を使って配信します。
・参加者の画像は映らないのでご安心ください。
・ご質問は、チャット機能より受け付けます。なお、全てのご質問にお答えしきれない場合がございます。予めご了承ください。内容は、他の方には見えない状態です。
ワインショップで店頭販売をするうちに、ブドウを取り巻く生育環境や製造に興味を持ち渡仏。住み込みの研修生としてワインづくりに参加。帰国後にソムリエとしてサービスに従事。その後2014年から現職。
1913年創業、京都府伏見に本社を置き、2001年からビオワイン専門に切替えて輸入業を展開。自然な農法「ビオロジック」「ビオディナミ」「リュットレゾネ(減農薬)」によって造られたワインを中心にお届けしています。ぶどう畑の土壌、地勢、気候、作り手の個性を大切に、誰もが気軽に楽しめるワインを目指して、スタッフ自ら農場へ足を運び厳選しています。
「ビオ・マルシェの宅配」へのご入会は、ご入会手続きページにて頂けます。サービス内容について、詳しくはご利用ガイドをご覧ください。
※「ビオ・マルシェの宅配」の会員様は、お申し込みフォームからお申込みください。(ログインが必要となります。)
その他、ご不明点がございましたら、下記までお気軽にお問い合わせください。
電話番号(フリーダイヤル)
0120-06-1438
(受付時間 月~金 9:00~18:00 祝日含む)