年末年始のごちそうをお手軽に、ビオ・マルシェの年末・2025...
2024.11.1
今回は、今月取扱いをスタートした、「natural junkfood(ナチュラルジャンクフード)」の植物性原料100%のバター・パン・おやつを紹介します。商品は7種類。ココマメバター、ココマメ・クロワッサン、ココマメ・パン・オ・ショコラ、カルデラワッフル プレーン、山のおやつ3種(チョコ・黒ごま・麦みそ)です。
natural junkfood(ナチュラルジャンクフード)があるのは、熊本県・南阿蘇。地元熊本県産の食材やオーガニックのものにこだわり、植物性原料100%のおやつ・パン・バターを手作りしています。作っているのは、山川千代さん、山川ヨナタンさんのご夫婦。
おふたりは、ベルギーでの生活ののち、自然豊かな土地に居住地を構えようと日本全国を旅していました。足を運んだ中で、お互いの理想にピタリと当てはまったのが南阿蘇でした。
植物性由来(プラントベース)の食材でお菓子やお料理を作り始めたのは、千代さんのご病気がきっかけでした。薬を服用しつつ、それまでの生活で見直したのが食事内容。食事を植物性のみに切り替えたところ、身体の調子が良くなり、薬の量も減ってきました。
それでも、やっぱり植物性のみの食事で物足りなさを感じることもあったそう。そこで、「植物性食材の香りや食感を活かしつつ、満足感が得られる食べ物を。」と千代さんのチャレンジが始まりました。
植物性由来の発酵バター「ココマメバター」の開発から始まり、地元で開催されるイベントなどへの出展も重ねました。
そして、「もっと気軽に色々な人に植物性由来の食べ物で“ジャンクな味わい”を楽しんでほしい。」と2016年に工房を作りました。ちょっぴりユニークな会社名「natural junkfood」は、「植物性原料のみでも美味しさにはこだわりたいし、食を楽しみたい。」という想いを込めてつけたそうです。
「オーガニックを目指す方と作り手との出会いを大切にしたい。」とおっしゃるおふたり。素材も吟味して、納得したものを選んでいます。
お米と小麦粉は、熊本県産で身体や環境に配慮した栽培方法を実践している生産者さんから取り寄せています。お米は農薬を使わずに、小麦粉は農薬も肥料も使わずに育てられたもの。
その他、有機ココナッツオイル、有機砂糖、有機豆乳、有機菜種油、とオーガニック素材が並びます。
今回、ビオ・マルシェの宅配での販売を機会に、「山のおやつ」に使う片栗粉はビオ・マルシェの有機片栗粉を使っていただくことになりました。
初めまして、熊本の南阿蘇で活動しているnatural junkfoodです。
プラントベース(植物性)の食品で、食卓に元気と美味しいを届けたいという想いを込めて商品を作っています。植物性食品を多く取り入れることは、環境への負担が少なくなるなど、メリットが多いと考えています。
Eat the change you want to see in the world ♡
(食べ物を変えることで、あなたが望んでいる世界になりますように…)
昔から乳製品の味が大好きだった千代さんが、「やっぱり乳製品が食べたい。」と思い立ち、作ったのが植物性由来の発酵バター「ココマメバター ココナッツ風味」です。
ココナッツオイルがバターの口どけに近いことをヒントに、発酵バターの風味を出す「豆乳ヨーグルト」、味に深みを出す「塩麹」、なめらかな食感を実現する「菜種油」を組み合わせて開発しました。
身近にあるものを使って、一から作ることが好きな千代さん。ココマメバターの豆乳ヨーグルトと塩麴も手作りしています。クリーミーだけどサラッとした口どけで、やさしいココナッツの香りと甘みがある、まろやかな風味に仕上げています。
冷凍庫から取り出したココマメバターを30分程常温に置いておきます。少し解凍されたところを、バターナイフですくって味見してみました。
優しい口どけで、ココナッツの香りと塩気がふわっと広がります。塩気は控えめですが、溶けるにつれコクと旨みを増し、その余韻も楽しめます。これが、豆乳ヨーグルトや塩こうじ由来の「発酵の旨み」なのでしょうか。すごく美味しくって、何度も食べて、味見どころではなくなってしまいました。
また、山川さんご夫婦おすすめ、蒸し野菜にのせる食べ方を試しました。
ちょうど、ビオ・マルシェの野菜セットで立派な有機金時芋が入っていたので使うことに。金時芋を輪切りにして、10分程蒸します。蒸したてに、すくったココマメバターをのせます。
なめらかな食感で甘みの強い金時芋に、ココマメバターのコクと塩気が合わさり、まるでスイートポテト。ココマメバターの美味しい余韻がここでも発揮されました。
また、醤油との相性も抜群とのことで、アツアツご飯にココマメバターをのせて醤油を回しかけてみました。発酵食品同士、相性が良いのでしょうか。醤油の風味とココマメバターのまろやかな味わいが驚くほどよく合います。ジャンクだけど罪悪感がないのが嬉しいですね。
パンにのせるのはもちろん、スープやカレーにトッピングするとクリーミーさがプラスされて美味しいそうです。
商品情報は記事の後半ココマメバター ココナッツ風味をご覧ください。
熊本県産の小麦粉を使った生地に、ココマメバターをたっぷりと折り込んだクロワッサンです。4個入り。お届けは、冷凍で半真空パックです。
冷蔵庫で一晩解凍したクロワッサンに、アルミホイルをかけトースターで3分温めました。
表面はパリパリサクサク、中はしっとり。ココマメバターの風味が小麦の旨みと合わさり、噛むほどに味わい深いです。指で少し強く抑えてもへこたれない、しっかりとした生地で食べごたえがあります。
商品情報は記事の後半ココマメ・クロワッサンをご覧ください。
ココマメ・クロワッサンの生地に、植物性由来の有機チョコレートを巻き込んで焼き上げています。4個入り。お届けは、冷凍で半真空パックです。
クロワッサンと同じように解凍したものを温めます。
サクサク、しっとり生地にちょっぴりビターなチョコレートがよく合います。植物性由来とはとても思えない満足感。
商品情報は記事の後半ココマメ・パン・オ・ショコラ をご覧ください。
熊本県産の小麦粉を天然酵母で発酵させ、お砂糖をまとわせた生地を凸凹に焼き上げた、ワッフルです。2個入りで、お届けは冷凍です。
ベルギーワッフルには、リエージュとブリュッセルの2種類のワッフルがあります。ナチュラルジャンクフードのベースはリエージュワッフル。生地自体が甘く、カリカリとした食感とまるい形が特徴です。
解凍したワッフルをトースターで3分焼き、さらにそのまま2分程置きます。
外はカリッと焼きたてのような食感。中の生地はモチっとしていて、酵母の良い香りをほんのり感じます。砂糖のシャリシャリっとした食感が楽しいです。
商品情報は記事の後半カルデラワッフル プレーンをご覧ください。
阿蘇山をモチーフにしたお山のかたちのサブレ。指でつまめる一口サイズです。食感と味を出すため、玄米を自家粉砕した米粉に、アクセントでごまを入れています。砂糖・片栗粉・ごま・豆乳はオーガニックのものを使っています。ビオ・マルシェの宅配では、黒ごま、チョコ、麦みその3つの味が楽しめます。
サクッとした食感で、口の中でホロホロッと崩れます。玄米粉の粒が細かすぎない絶妙な大きさで、噛みしめると玄米の香ばしさや甘みを感じます。お米の味わいを活かしつつ、ごま・カカオ・みその風味がきいています。
黒ごまは、濃厚な黒ごまのコクが口いっぱいに広がります。
商品情報は記事の後半山のおやつ 黒ごまをご覧ください。
チョコは、ゴマの風味でカカオの苦みはほとんどなくマイルドな後味。
商品情報は記事の後半山のおやつ チョコをご覧ください。
麦みそは、味噌のコクと塩気がきいていて、おつまみにも良さそうです。
商品情報は記事の後半山のおやつ 麦みそをご覧ください。
(スタッフ 伊藤)
natural junkfood(ナチュラルジャンクフード)は、ビオ・マルシェの宅配会員限定商品です。
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詳しいサービス内容は、ご利用ガイドをご覧ください。
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○ココマメバター ココナッツ風味
○ココマメ・クロワッサン
○ココマメ・パン・オ・ショコラ
○カルデラワッフル プレーン
○山のおやつ 黒ごま
○山のおやつ チョコ
○山のおやつ 麦みそ