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お知らせ

2021.4.19 - ビオ・マルシェの料理教室

【オンラインレッスン】2021年5月12日(水)、「食事で腸活!毎日の食事やお弁当に使える発酵料理」を開催します

2021年5月12日(水)、オンラインレッスン「食事で腸活!毎日の食事やお弁当に使える発酵料理」を開催します。発酵料理研究家 山本知美さんに自家製塩こうじ作りとお弁当に使える発酵料理を学びます。デモンストレーション形式のレッスンで、料理のコツやおすすめの調理器具、ちょっとした豆知識のお話も聴けて盛りだくさんな内容となっています。

レッスンには、ビオ・マルシェの会員様以外でもご参加頂けます。ぜひご参加ください。

レッスン内容

前半 自家製塩こうじ作り

ビオ・マルシェの有機乾燥米こうじと海の精あらしおを使って作ります。塩こうじは、肉や魚に漬け込むのはもちろん、炒め物やドレッシングとしても使えるので常備しておくととても便利な万能調味料です。10年近く、自家製塩こうじを作っている山本さんから作る上での注意点やポイントをしっかり教わるので、初めての方でも安心。アレンジで有機豆乳や有機醤油を使って、豆乳こうじ・醤油こうじの作り方もご紹介。塩こうじ・豆乳こうじ・醤油こうじは、料理によって使い分けるのもおすすめです。

後半 自家製塩こうじを使ったお惣菜作り

自家製塩こうじを使って毎日の食事や、お弁当に使えるお惣菜を3品作ります。すべてのメニューに発酵食品の塩こうじを使うので、腸活にピッタリです。すべて作り終えた後は、お弁当に詰めながら栄養バランスや、気温が高くなる時期に向け、気を付けたいお弁当作りのポイント、衛生面についてもお話頂きます。

<メニュー>

●塩麹チキンの米粉焼き
貴重な国内産オーガニックチキンを使います。有機玄米粉でカリッと香ばしく焼き上げます。

●スナップエンドウとエリンギの塩こうじ炒め
今が旬で甘みのある有機スナップエンドウを使います。材料はいんげんや他のきのこでもOKです。

●甘酒入りふっくら卵焼き
甘酒を入れることで厚みのあるふっくらした卵焼きになります。有機平飼い卵を使います。塩こうじと甘酒の絶妙な味わいです。

 

講師プロフィール 山本知美さん

福岡県福津市出身・在住。
西南女学院短期大学食物栄養科卒。栄養士・発酵料理研究家。
2008年6月に料理教室「Lien~リアン~」をオープン。
福津市、宗像市、福岡市などで講座を開催するほか、出張講座にも応じている。こだわりは地元で採れる旬の野菜と、シンプルな調味料を使ったカラダに優しいレシピ。甘酒・塩麹などの発酵食品のアレンジレシピは、幅広い年齢層に好評で、リピーターが多い。2019年夏に菓子製造許可を取得し、秋から販売事業もスタート。大手スタジオの講師や、地元の特産品を使ったレシピ開発、メディア出演なども行う。レシピコンテスト入賞多数。

日時
2021年5月12日(水)11:00~12:30
定員
各20名
料金
無料
講師
発酵食料理教室「Lien~リアン~」主宰 山本知美さん
申込み方法
お電話又はメール
お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレス、参加人数、参加希望日時をお知らせください。
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電 話】0120-66-1183
     092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配
(月~金※祝日含む9時~18時)
問い合わせ先
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電 話】0120-66-1183
     092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配
(月~金※祝日含む9時~18時)

参加者プレゼント&お試しセット

ご参加頂いた方全員に山本先生のオリジナルレシピをプレゼント!ビオ・マルシェの会員様以外でご希望の方には、有機野菜5~6品目とおすすめアイテムが入ったセットを¥3,929→¥1,000でお届けします。お申込みの際に、お試しセット希望の旨をお伝えください。(開催後のお届けとなります)

オンラインレッスンについて

インターネット(Zoom)が使⽤可能な環境でご参加できる⽅であれば、どなたでもご参加いただけます。
※ご注意: 通信料はお客様負担となります。Wi-Fi利⽤など、通信環境の良い場所でご覧ください。
★初めてZoomを使⽤される⽅は、事前にZoomのご⽤意をお願いします。

・ PCは「ズーム ダウンロードセンター」を検索し、ズームダウンロードセンターからソフト(無料)をダウンロード
(最上部の「ミーティング⽤Zoomクライアント」のダウンロードボタンをクリック)
・ スマートフォン・タブレットは、Zoomアプリ(ZOOM Cloud Meetings)をインストール

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