メニュー

お知らせ

2021.4.8 - ビオ・マルシェの料理教室

【オンラインレッスン】2021年5月19日(水)・29日(土)、「お子さんと一緒につくる春のおもてなし料理」を開催します

稲荷寿司-2

2021年5月19日(水)・29日(土)、オンラインレッスン「お子さんと一緒につくる春のおもてなし料理」を開催します。「酵素玄米工房もみの木」主宰 松本裕子先生とのコラボレッスンは今回で5回目。思ったよりも簡単!楽しく学べる!と毎回人気のレッスンです。デモンストレーション形式で、春の美味しいおもてなし料理を学びます。酢飯を混ぜたり、おはぎを丸めたり、お子さまと一緒に楽しみながら作れます。松本さん流子育ての楽しい話が聞けるのもポイントです。

レッスンには、ビオ・マルシェの会員ではない方でもご参加頂けます。
お気軽にご参加ください!

メニュー

いなり寿司

ビオ・マルシェの有機白米や有機すし酢(ビオ・マルシェオリジナル)、味付けいなりを使い、3種類のいなり寿司を作ります。トッピングには、うなぎ蒲焼・釜揚げしらす・無添加たらこを使います。普段とひとあじ違ういなり寿司を楽しんでみませんか。前回のレッスンで好評をいただいた、常備しておくと便利であらゆる料理に使える「乳酸菌発酵野菜」も取り入れます。今回は発酵人参を作り、いなり寿司に添えます。発酵野菜作りは基本的にどんなお野菜でもOK。野菜セットの中で使いきれず残ったお野菜がある時は、ぜひお試しください。

鯖の棒寿司

玄さばのしめ鯖を使った棒寿司です。肉厚で食べ応え抜群!簡単に作れます。

有機平飼い卵で作る塩こうじ卵焼き

有機塩こうじを使います。麹の栄養も手軽にとれ、お子さんから大人の方にも美味しくお召し上がり頂けるふんわり味わい深い仕上がりです

春のぼた餅

ビオ・マルシェの有機もち米ともみの木さんの酵素玄米で、ぼた餅のベースを作ります。有機つぶしあん・有機大豆きなこ(ビオ・マルシェオリジナル)・有機ごまなどをたっぷり使い、甘さ控えめで美味しいぼた餅です。

 

稲荷寿司-1
おはぎ

前回ご参加の方の感想

・先生がとても明るい方で、画面越しではありますが、とても楽しかったです!
・手が混んでそうなのに、実はけっこう簡単で美味しいお料理ばかりで、いつも驚きです。
・毎回先生のお料理楽しみにしています。次回もぜひ参加したいです。

講師プロフィール 松本裕子先生

愛知県出身。「酵素玄米工房もみの木」のオーナー。同志社女子大学食物学科(管理栄養士専攻)卒業後、食品メーカー勤務。その後、青年海外協力隊で栄養士隊員としてグアテマラ赴任、帰国後は雑誌「オレンジページ」への執筆、特別養護老人ホーム主任栄養士を経て「酵素玄米工房もみの木」を主宰。

資格等

管理栄養士
調理師
ヘルパー2級

酵素玄米工房もみの木

西新商店街(福岡市早良区西新)の中にある古い木造アパートの一室に店をかまえる、小さなカフェレストラン。厳選した食材を使った酵素たっぷりのランチや身体を温めるドリンク、ご飯のように身体に優しく腹持ちの良いスイーツを提供。
現在はカフェ営業をお休みし、フェイスブックグループ もみの木の商品が簡単に注文できるグループページで火曜日と土曜日、13時から17時にテイクアウト販売と酵素玄米の通信販売をしています。同じくフェイスブック内でオンラインサロン『発酵食堂もみの木』を運営し、もみの木の美味しい発酵ご飯の紹介を動画やzoomレッスンを交えながら紹介しています。毎月募集していますので、ホームページからお気軽にお問い合わせください。

酵素玄米工房もみの木のホームページ

日時
2021年5月19日(水)、5月29日(土)
両日とも11:00~12:30 
定員
各20名
定員に達し次第、締切となります
料金
無料
講師
「酵素玄米工房もみの木」主宰 松本裕子先生
申込み方法
お電話又はメール
お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレス、参加人数、参加希望日時をお知らせください。
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】0120-66-1183
    092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配
(月~金※祝日含む9時~18時)
問い合わせ先
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】0120-66-1183
    092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配
(月~金※祝日含む9時~18時)

お得なお試しセット

レッスンに参加されたビオ・マルシェの会員様以外でご希望の方には、有機野菜5~6品目とおすすめアイテムが入ったセットを¥3,929→¥1,000でお届けします。お申込みの際に、お試しセット希望の旨をお伝えください。(開催後のお届けとなります)

オンラインレッスンについて

インターネット(Zoom)が使⽤可能な環境でご参加できる⽅であれば、どなたでもご参加いただけます。
※ご注意: 通信料はお客様負担となります。Wi-Fi利⽤など、通信環境の良い場所でご覧ください。
★初めてZoomを使⽤される⽅は、事前にZoomのご⽤意をお願いします。

・ PCは「ズーム ダウンロードセンター」を検索し、ズームダウンロードセンターからソフト(無料)をダウンロード
(最上部の「ミーティング⽤Zoomクライアント」のダウンロードボタンをクリック)
・ スマートフォン・タブレットは、Zoomアプリ(ZOOM Cloud Meetings)をインストール

 

主催者(ビオ・マルシェの宅配 福岡事業所)について

ビオ・マルシェの宅配・福岡事業所では、地元福岡でオーガニックを盛り上げる活動の一環として、福岡の料理教室とのコラボや、イベント協賛などを行っています。福岡近辺で料理教室などを開催されている方がいらっしゃいましたら、ぜひお問い合わせください。事前にご相談のうえ、オーガニック食材の協賛等、対応いたします。

・問い合わせ先

電話番号(フリーダイヤル):0120-66-1183
(受付時間 月~金 9:00~18:00 祝日含む)

メールアドレス:mail.f@biomarche.jp

・福岡の自社便配送地域

福岡市・北九州市・久留米市・中間市・小郡市・筑紫野市・太宰府市・春日市・大野城市・宗像市・福津市・古賀市・糸島市など。(筑豊・筑後方面は一部宅急便エリアとなります。)

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

オーガニックライブ2021

オーガニックライブ2021

オーガニックって何?

オーガニックって何?

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

Biomamaclub

Biomamaclub

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

オーガニックライブ2020

オーガニックライブ2020

味噌づくり教室

味噌づくり教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

畑イベント

畑イベント

プレスリリース

プレスリリース