メニュー

お知らせ

2021.4.1 - ビオ・マルシェの料理教室

【オンラインセミナー】2021年4月21日(水)「おうちごはんをもっと豊かに~重ね煮講座~」を開催します

4月21日(水)、オンラインセミナー「おうちごはんをもっと豊かに~重ね煮講座~」を開催します。「おうちごはんplus」主宰・中島美香さんとのコラボセミナーは今回で4回目。今回のテーマは「重ね煮」です。

みなさんは重ね煮をご存じですか?
重ね煮は、無水調理で素材の栄養を逃さず、野菜本来の美味しさを最大限引き出す調理法です。野菜ときのこ、少量の塩で重ね煮のベースを作ります。ビオ・マルシェの有機新玉ねぎ、有機にんじん、生椎茸(原木)を使います。

参加者の方には中島さんオリジナルレシピをプレゼント。ぜひご参加ください。

セミナー内容

前半 重ね煮について

重ね煮とは?というところから重ね煮に使う野菜、作り方、重ね煮におすすめの鍋など教えていただきます。重ね煮初心者の方でも分かりやすくお伝えします。

後半 調理工程からアレンジまで

重ね煮の調理工程を動画でご覧いただきます。まずは重ね煮のベース作り。野菜の切り方、鍋に入れるときの並べ方、火加減についてなど分かりやすくレクチャーします。保存方法や日持ちはどのくらい?という疑問にもお答えします。そして重ね煮のベースを使って6種類のメニュー(ちらし寿司、味噌汁、鶏ミンチのハンバーグとキャベツのサラダ、白和え、ひじきと大豆の煮もの、タコの酢の物)を展開します。何にでも使いやすい基本の重ね煮ベースを作っていると、アレンジ次第で料理の幅が広がり、時短にもなるのでお忙しい方にもおすすめです。

セミナー中の質問はチャットにてお答えします。

講師プロフィール 中島美香先生

中島美香先生

おうちごはんplus主宰。
子育て世代が楽しみながら、健康で心豊かな子育て・親育てができるよう、食や暮らしと丁寧に向き合えるお料理教室やワークショップを開催し、ランチも予約制で提供しています。
また、昔ながらの日本の食生活や知恵、「食と暮らしと環境は根っこで繋がっている」というホールフードの考え方、食事を通して心と身体を整える薬膳の考え方を取り入れ、地産地消や顔の見える関係を大切に、心と身体が喜ぶおうちごはんを、もっと家庭に取り入れてほしいとの想いで活動しています。

おうちごはんplus

日時
2021年4月21日(水)11:00~12:30
定員
20名
料金
無料
講師
おうちごはんplus主宰 中島美香先生
申込み方法
お電話又はメールで受付お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレスをお知らせください。
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】 0120-66-1183
     092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配(月~金※祝日含む9時~18時)
問い合わせ先
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】 0120-66-1183
     092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配(月~金※祝日含む9時~18時)

オンラインレッスンについて

インターネット(Zoom)が使⽤可能な環境でご参加できる⽅であれば、どなたでもご参加いただけます。
※ご注意: 通信料はお客様負担となります。Wi-Fi利⽤など、通信環境の良い場所でご覧ください。
★初めてZoomを使⽤される⽅は、事前にZoomのご⽤意をお願いします。

・ PCは「ズーム ダウンロードセンター」を検索し、ズームダウンロードセンターからソフト(無料)をダウンロード
(最上部の「ミーティング⽤Zoomクライアント」のダウンロードボタンをクリック)
・ スマートフォン・タブレットは、Zoomアプリ(ZOOM Cloud Meetings)をインストール

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

味噌づくり教室

味噌づくり教室

季節の手仕事

季節の手仕事

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

オーガニックライブ2020

オーガニックライブ2020

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース