【オンライン&リアル開催】ビオ・マルシェの味噌でおなじみ や...
2023.12.14
4月21日(水)、オンラインセミナー「おうちごはんをもっと豊かに~重ね煮講座~」を開催します。「おうちごはんplus」主宰・中島美香さんとのコラボセミナーは今回で4回目。今回のテーマは「重ね煮」です。
みなさんは重ね煮をご存じですか?
重ね煮は、無水調理で素材の栄養を逃さず、野菜本来の美味しさを最大限引き出す調理法です。野菜ときのこ、少量の塩で重ね煮のベースを作ります。ビオ・マルシェの有機新玉ねぎ、有機にんじん、生椎茸(原木)を使います。
参加者の方には中島さんオリジナルレシピをプレゼント。ぜひご参加ください。
重ね煮とは?というところから重ね煮に使う野菜、作り方、重ね煮におすすめの鍋など教えていただきます。重ね煮初心者の方でも分かりやすくお伝えします。
重ね煮の調理工程を動画でご覧いただきます。まずは重ね煮のベース作り。野菜の切り方、鍋に入れるときの並べ方、火加減についてなど分かりやすくレクチャーします。保存方法や日持ちはどのくらい?という疑問にもお答えします。そして重ね煮のベースを使って6種類のメニュー(ちらし寿司、味噌汁、鶏ミンチのハンバーグとキャベツのサラダ、白和え、ひじきと大豆の煮もの、タコの酢の物)を展開します。何にでも使いやすい基本の重ね煮ベースを作っていると、アレンジ次第で料理の幅が広がり、時短にもなるのでお忙しい方にもおすすめです。
セミナー中の質問はチャットにてお答えします。
おうちごはんplus主宰。
子育て世代が楽しみながら、健康で心豊かな子育て・親育てができるよう、食や暮らしと丁寧に向き合えるお料理教室やワークショップを開催し、ランチも予約制で提供しています。
また、昔ながらの日本の食生活や知恵、「食と暮らしと環境は根っこで繋がっている」というホールフードの考え方、食事を通して心と身体を整える薬膳の考え方を取り入れ、地産地消や顔の見える関係を大切に、心と身体が喜ぶおうちごはんを、もっと家庭に取り入れてほしいとの想いで活動しています。
インターネット(Zoom)が使⽤可能な環境でご参加できる⽅であれば、どなたでもご参加いただけます。
※ご注意: 通信料はお客様負担となります。Wi-Fi利⽤など、通信環境の良い場所でご覧ください。
★初めてZoomを使⽤される⽅は、事前にZoomのご⽤意をお願いします。
・ PCは「ズーム ダウンロードセンター」を検索し、ズームダウンロードセンターからソフト(無料)をダウンロード
(最上部の「ミーティング⽤Zoomクライアント」のダウンロードボタンをクリック)
・ スマートフォン・タブレットは、Zoomアプリ(ZOOM Cloud Meetings)をインストール
ビオ・マルシェの宅配・福岡事業所では、地元福岡でオーガニックを盛り上げる活動の一環として、福岡の料理教室とのコラボや、イベント協賛などを行っています。福岡近辺で料理教室などを開催されている方がいらっしゃいましたら、ぜひお問い合わせください。事前にご相談のうえ、オーガニック食材の協賛等、対応いたします。
電話番号(フリーダイヤル):0120-66-1183
(受付時間 月~金 9:00~18:00 祝日含む)
メールアドレス:mail.f@biomarche.jp
福岡市・北九州市・久留米市・中間市・小郡市・筑紫野市・太宰府市・春日市・大野城市・宗像市・福津市・古賀市・糸島市など。(筑豊・筑後方面は一部宅急便エリアとなります。)