メニュー

お知らせ

2021.2.3 - ビオ・マルシェの料理教室

【オンラインレッスン】2021年2月24日(水)・3月4日(木)、「中華・韓国料理で免疫アップ&代謝促進」を開催します

2021年2月24日(水)・3月4日(木)の2日間、オンラインレッスン「中華・韓国料理で免疫アップ&代謝促進」を開催します。

体を温める効果のある食材をたっぷりと使って、免疫アップや代謝促進に効果的なメニューを4品ご紹介します。オーガニックチキンや有機野菜などビオ・マルシェの食材をたっぷり使います。

松本裕子先生とのオンラインコラボレッスンは今回で4回目。調理の様子をご覧頂くデモンストレーション形式でのレッスンです。ご家庭でもきちんと再現できるよう、丁寧にレクチャーします。「ここの工程をもっと詳しく」等、気になったことはチャットでお気軽にご質問ください。できる限り、その場で回答いたします。

レッスンには、ビオ・マルシェの会員ではない方でもご参加頂けます。
皆様のご参加をお待ちしております!

メニュー

①参鶏湯

具材には、オーガニックチキン・有機にんにく・有機白もち米・有機むき栗等を使います。オーガニックチキンは有機純米料理酒をたっぷり使って柔らかく仕上げます。骨付きのチキンも使うので、旨みが増します。冷えの改善効果が期待できる有機白ねぎや有機生姜も入っています。

②自家製ラー油で食べる水餃子

オーガニックの餃子の皮で、もちもちの水餃子を作ります。有機生姜や有機シナモンパウダーを使った自家製ラー油の作り方もご紹介します。

③梅キムチ

切った白菜を水に入れて常温で3日置き、乳酸菌発酵させた白菜を使います。梅を入れることでさっぱりとした風味になります。作ってすぐに食べられる、お手軽な即席キムチです。

④バナナ風味のマーラーカオ

中国風蒸しカステラとも言われるマーラーカオ。有機バナナを入れ食べ応えアップ。有機薄力粉や有機黒糖、平飼い卵等を使います。レッスンでは蒸し器を使いますが、ご家庭にあるお鍋で蒸す方法もご紹介します。

お友達と参加された会員様には『有機金ごま油』プレゼント

お友達(非会員)と一緒に参加いただいた会員様にはレッスン内で使用する、圧搾一番搾り製法で香ばしい『有機金ごま油』をプレゼント!

一緒に参加したお友達には、特別価格¥1,000(税込・送料無料)でお試しセットをお届けいたします。

お試しセット内容

ビオ・マルシェの有機野菜5~6品目+加工品アイテム(通常会員価格¥3,929)
さらに!『有機金ごま油』もお付けします!
※ 会員様同士のご紹介、同一世帯のお友達、20歳未満の方は対象外となります。ご了承ください。

ビオ・マルシェのお試しセット

前回ご参加の方の感想

・毎回楽しみにしています!次回も是非参加したいです。
・画面越しの先生の声が可愛くてほっこりします♪いつも素敵なレシピを教えて下さりありがとうございます.
・もったいない、、、を無くすための食材の使い方等、主婦に嬉しい情報をありがとうございます!

講師プロフィール 松本裕子先生

愛知県出身。「酵素玄米工房もみの木」のオーナー。同志社女子大学食物学科(管理栄養士専攻)卒業後、食品メーカー勤務。その後、青年海外協力隊で栄養士隊員としてグアテマラ赴任、帰国後は雑誌「オレンジページ」への執筆、特別養護老人ホーム主任栄養士を経て「酵素玄米工房もみの木」を主宰。

資格等

管理栄養士
調理師
ヘルパー2級

酵素玄米工房もみの木

西新商店街(福岡市早良区西新)の中にある古い木造アパートの一室に店をかまえる、小さなカフェレストラン。厳選した食材を使った酵素たっぷりのランチや身体を温めるドリンク、ご飯のように身体に優しく腹持ちの良いスイーツを提供。
現在はカフェ営業をお休みし、フェイスブックグループ もみの木の商品が簡単に注文できるグループページで火曜日と土曜日、13時から17時にテイクアウト販売と酵素玄米の通信販売をしています。同じくフェイスブック内でオンラインサロン『発酵食堂もみの木』を運営し、もみの木の美味しい発酵ご飯の紹介を動画やzoomレッスンを交えながら紹介しています。毎月募集していますので、ホームページからお気軽にお問い合わせください。

酵素玄米工房もみの木のホームページ

日時
2021年2月24日(水)、3月4日(木)
両日とも11:00~12:15 
定員
各20名
定員に達し次第、締切となります
料金
無料
講師
「酵素玄米工房もみの木」主宰 松本裕子先生
申込み方法
お電話又はメール
お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレス、参加人数、参加希望日時をお知らせください。
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】0120-66-1183
    092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配
(月~金※祝日含む9時~18時)
問い合わせ先
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】0120-66-1183
    092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配
(月~金※祝日含む9時~18時)
mominoki_onlinelessons.pdf(ファイルサイズ:約1 MB)

オンラインレッスンについて

インターネット(Zoom)が使⽤可能な環境でご参加できる⽅であれば、どなたでもご参加いただけます。
※ご注意: 通信料はお客様負担となります。Wi-Fi利⽤など、通信環境の良い場所でご覧ください。
★初めてZoomを使⽤される⽅は、事前にZoomのご⽤意をお願いします。

・ PCは「ズーム ダウンロードセンター」を検索し、ズームダウンロードセンターからソフト(無料)をダウンロード
(最上部の「ミーティング⽤Zoomクライアント」のダウンロードボタンをクリック)
・ スマートフォン・タブレットは、Zoomアプリ(ZOOM Cloud Meetings)をインストール

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

オーガニックって何?

オーガニックって何?

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

Biomamaclub

Biomamaclub

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

味噌づくり教室

味噌づくり教室

オーガニックライブ2020

オーガニックライブ2020

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

畑イベント

畑イベント

プレスリリース

プレスリリース