メニュー

お知らせ

2020.11.23 - ビオ・マルシェの料理教室

【福岡】2020年12月2日(水)・10日(木)、オンラインレッスン「おうちで楽しくクリスマスパーティー♪」

2020年12月2日(水)・12月10日(木)の2日間、「酵素玄米工房もみの木」主宰・松本裕子先生とのコラボで、オンラインレッスン「おうちで楽しくクリスマスパーティー♪」を開催します。

「酵素玄米工房もみの木」さんとのオンラインレッスンは今回で第3回目。ビオ・マルシェのオーガニック食材を使ったクリスマスメニューを2品、さらにアレンジバージョンもご紹介します。

レッスンには、ビオ・マルシェの会員ではない方でもご参加頂けます。
皆様のご参加をお待ちしております!

メニュー

①根菜たっぷり!豆乳と酒粕で作るミートソースグラタン

ミートソースとマッシュポテトのグラタンに、豆乳と酒粕のホワイトソース、餃子の皮を重ねて簡単ラザニアにアレンジします。有機玉ねぎや有機ごぼうなど、ビオ・マルシェの有機根菜をたっぷり使ったメニューです。

耐熱容器・アルミなどの容器の使い分けや、簡単なラッピングもご紹介します。

②オーガニックぶどうサイダーでシュワシュワフルーツポンチ

柑橘類や有機バナナ、ラ・フランスなど、ビオ・マルシェの果物をたっぷり使ったフルーツポンチ。お子さま用にはぶどうサイダー、大人用にはスパークリングノンアルコールワインで作ります。

講師プロフィール 松本裕子先生

愛知県出身。「酵素玄米工房もみの木」のオーナー。同志社女子大学食物学科(管理栄養士専攻)卒業後、食品メーカー勤務。その後、青年海外協力隊で栄養士隊員としてグアテマラ赴任、帰国後は雑誌「オレンジページ」への執筆、特別養護老人ホーム主任栄養士を経て「酵素玄米工房もみの木」を主宰。

資格等

管理栄養士
調理師
ヘルパー2級

酵素玄米工房もみの木

西新商店街(福岡市早良区西新)の中にある古い木造アパートの一室に店をかまえる、小さなカフェレストラン。厳選した食材を使った酵素たっぷりのランチや身体を温めるドリンク、ご飯のように身体に優しく腹持ちの良いスイーツを提供。
現在はカフェ営業をお休みし、フェイスブックグループ もみの木の商品が簡単に注文できるグループページで火曜日と土曜日、13時から17時にテイクアウト販売と酵素玄米の通信販売をしています。

酵素玄米工房もみの木のホームページ

日時
2020年12月2日 (水)
2020年12月10日(木)両日とも11:00~12:15 
定員
各20名
定員に達し次第、締切となります
料金
無料
講師
「酵素玄米工房もみの木」主宰 松本裕子先生
申込み方法
お電話又はメール
お名前、ご住所、お電話番号、メールアドレス、参加人数、参加希望日時をお知らせください。
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】0120-66-1183
    092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配
(月~金※祝日含む9時~18時)
問い合わせ先
【メール】mail.f@biomarche.jp
【電話】0120-66-1183
    092-611-5461
ビオ・マルシェの宅配
(月~金※祝日含む9時~18時)

オンラインレッスンについて

インターネット(Zoom)が使⽤可能な環境でご参加できる⽅であれば、どなたでもご参加いただけます。
※ご注意: 通信料はお客様負担となります。Wi-Fi利⽤など、通信環境の良い場所でご覧ください。
★初めてZoomを使⽤される⽅は、事前にZoomのご⽤意をお願いします。

・ PCは「ズーム ダウンロードセンター」を検索し、ズームダウンロードセンターからソフト(無料)をダウンロード
(最上部の「ミーティング⽤Zoomクライアント」のダウンロードボタンをクリック)
・ スマートフォン・タブレットは、Zoomアプリ(ZOOM Cloud Meetings)をインストール

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

オーガニックって何?

オーガニックって何?

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

味噌づくり教室

味噌づくり教室

オーガニックライブ2020

オーガニックライブ2020

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース