【オンライン&リアル開催】ビオ・マルシェの味噌でおなじみ や...
2023.12.14
2020年12月2日(水)・12月10日(木)の2日間、「酵素玄米工房もみの木」主宰・松本裕子先生とのコラボで、オンラインレッスン「おうちで楽しくクリスマスパーティー♪」を開催します。
「酵素玄米工房もみの木」さんとのオンラインレッスンは今回で第3回目。ビオ・マルシェのオーガニック食材を使ったクリスマスメニューを2品、さらにアレンジバージョンもご紹介します。
レッスンには、ビオ・マルシェの会員ではない方でもご参加頂けます。
皆様のご参加をお待ちしております!
ミートソースとマッシュポテトのグラタンに、豆乳と酒粕のホワイトソース、餃子の皮を重ねて簡単ラザニアにアレンジします。有機玉ねぎや有機ごぼうなど、ビオ・マルシェの有機根菜をたっぷり使ったメニューです。
耐熱容器・アルミなどの容器の使い分けや、簡単なラッピングもご紹介します。
柑橘類や有機バナナ、ラ・フランスなど、ビオ・マルシェの果物をたっぷり使ったフルーツポンチ。お子さま用にはぶどうサイダー、大人用にはスパークリングノンアルコールワインで作ります。
愛知県出身。「酵素玄米工房もみの木」のオーナー。同志社女子大学食物学科(管理栄養士専攻)卒業後、食品メーカー勤務。その後、青年海外協力隊で栄養士隊員としてグアテマラ赴任、帰国後は雑誌「オレンジページ」への執筆、特別養護老人ホーム主任栄養士を経て「酵素玄米工房もみの木」を主宰。
管理栄養士
調理師
ヘルパー2級
西新商店街(福岡市早良区西新)の中にある古い木造アパートの一室に店をかまえる、小さなカフェレストラン。厳選した食材を使った酵素たっぷりのランチや身体を温めるドリンク、ご飯のように身体に優しく腹持ちの良いスイーツを提供。
現在はカフェ営業をお休みし、フェイスブックグループ もみの木の商品が簡単に注文できるグループページで火曜日と土曜日、13時から17時にテイクアウト販売と酵素玄米の通信販売をしています。
インターネット(Zoom)が使⽤可能な環境でご参加できる⽅であれば、どなたでもご参加いただけます。
※ご注意: 通信料はお客様負担となります。Wi-Fi利⽤など、通信環境の良い場所でご覧ください。
★初めてZoomを使⽤される⽅は、事前にZoomのご⽤意をお願いします。
・ PCは「ズーム ダウンロードセンター」を検索し、ズームダウンロードセンターからソフト(無料)をダウンロード
(最上部の「ミーティング⽤Zoomクライアント」のダウンロードボタンをクリック)
・ スマートフォン・タブレットは、Zoomアプリ(ZOOM Cloud Meetings)をインストール
ビオ・マルシェの宅配・福岡事業所では、地元福岡でオーガニックを盛り上げる活動の一環として、福岡の料理教室とのコラボや、イベント協賛などを行っています。福岡近辺で料理教室などを開催されている方がいらっしゃいましたら、ぜひお問い合わせください。事前にご相談のうえ、オーガニック食材の協賛等、対応いたします。
電話番号(フリーダイヤル):0120-66-1183
(受付時間 月~金 9:00~18:00 祝日含む)
メールアドレス:mail.f@biomarche.jp
福岡市・北九州市・久留米市・中間市・小郡市・筑紫野市・太宰府市・春日市・大野城市・宗像市・福津市・古賀市・糸島市など。(筑豊・筑後方面は一部宅急便エリアとなります。)