【オンライン&リアル開催】ビオ・マルシェの味噌でおなじみ や...
2024.12.20
みそづくりはとてもシンプルで、誰にでも簡単にできます。ぜひ、お子様やご家族の方と一緒に、毎日のお味噌汁に使うお味噌を作ってみませんか?
手作りみそは、同じ材料で仕込んでも、その方の手の常在菌や家の中に住み着いている菌が異なるので、できあがりの味はご家庭によってそれぞれ違うのも楽しみの一つ。
講師にマクロビオティック料理研究家のmIeさんをお迎えして、「ごはん+お味噌汁」を毎日の習慣にするためのコツやポイントも教えていただき、実際に試食もしていただきます。
みそづくりに必要な材料は、大豆、こうじ、塩です。ビオ・マルシェでは、米・麦・玄米と3つのこうじをご用意してます。お好みの味をお選びいただき、味噌を作ります。
また、大豆はあらかじめ茹でてあるものを使うので、あっという間に作ることができます。仕込んだ味噌は、8カ月~12カ月ほどかけてゆっくり発酵させます。
自家製のみその味は、市販のものにはかなわないほど、とても味わい深い仕上がりになります。出来上がりを待つ時間を家族で楽しむのも良いものです。ぜひ、ご参加ください。
マクロビオティックと出会い料理教室を主宰。「自然のリズムで食べてキレイに」というコンセプトをもとに穀物と野菜で作ったレシピは2000種類以上に。
2015年にはマクロビオティックの知識を暮らしの中に取り入れて暮らしがより豊かになる方法「and MACROBI」を提唱。「家庭料理がカラダとココロを育む基本」をテーマに誰もが知っておくといい知識として「ベーシックand MACROBI」講座を開設。
「and MACROBI フードマイスター」の資格発行・認定。さらにカラダとココロのメンテナンスをするお料理が作れる人、フードレメディストを養成中。
カフェのプロデュースや商品開発、地域活性などのコーディネートとしても活躍中。
著書:「キレイになるマクロビ教室」 講談社他多数。雑誌協力 「クーヨン」他