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【首都圏】オーガニックみそづくり2月6日(木)/ 2月27日(木)

オーガニックみそづくり教室

毎年恒例、オーガニックみそづくり教室を今年も開催いたします!

みそづくりはとてもシンプルで、誰にでも簡単にできます。ぜひ、お子様やご家族の方と一緒に、毎日のお味噌汁に使うお味噌を作ってみませんか?

手作りみそは、同じ材料で仕込んでも、その方の手の常在菌や家の中に住み着いている菌が異なるので、できあがりの味はご家庭によってそれぞれ違うのも楽しみの一つ。

講師にマクロビオティック料理研究家のmIeさんをお迎えして、「ごはん+お味噌汁」を毎日の習慣にするためのコツやポイントも教えていただき、実際に試食もしていただきます。

白米(米味噌)・麦(麦味噌)・玄米(玄米味噌)の3種から、好きなものを1つ選べます

米味噌、麦味噌、玄米味噌

みそづくりに必要な材料は、大豆、こうじ、塩です。ビオ・マルシェでは、米・麦・玄米と3つのこうじをご用意してます。お好みの味をお選びいただき、味噌を作ります。

また、大豆はあらかじめ茹でてあるものを使うので、あっという間に作ることができます。仕込んだ味噌は、8カ月~12カ月ほどかけてゆっくり発酵させます。

自家製のみその味は、市販のものにはかなわないほど、とても味わい深い仕上がりになります。出来上がりを待つ時間を家族で楽しむのも良いものです。ぜひ、ご参加ください。

講師: mIe さん

マクロビオティックと出会い料理教室を主宰。「自然のリズムで食べてキレイに」というコンセプトをもとに穀物と野菜で作ったレシピは2000種類以上に。

2015年にはマクロビオティックの知識を暮らしの中に取り入れて暮らしがより豊かになる方法「and MACROBI」を提唱。「家庭料理がカラダとココロを育む基本」をテーマに誰もが知っておくといい知識として「ベーシックand MACROBI」講座を開設。

「and MACROBI フードマイスター」の資格発行・認定。さらにカラダとココロのメンテナンスをするお料理が作れる人、フードレメディストを養成中。

カフェのプロデュースや商品開発、地域活性などのコーディネートとしても活躍中。
著書:「キレイになるマクロビ教室」 講談社他多数。雑誌協力 「クーヨン」他

内容
オーガニックみそづくり2020
日時
第1回 2月 6日(木)10:00~12:00
第2回 2月27日(木)10:00~12:00
場所
Notre studio(ノートルスタジオ)
〒107-0062 東京都港区南青山3-5-1 O&K南青山102
表参道駅・外苑前駅ともに徒歩6分
参加費
ビオ・マルシェの宅配会員&会員様のご紹介¥3,500(税込) / 一般 ¥4,000(税込)
※お支払方法:会員の方は、宅配ご利用料金と一緒に請求いたします。 一般の方は、当日現金でお預かりいたします。
定員
10名 定員に達し次第しめきりとなります。
講師
mIe さん(お料理びと/フードレメディスト/and MACROBI 主宰者)
持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル
申込方法
E-mailか電話で①~⑥をお知らせください。
①お名前※会員の方は会員コード
②参加人数
③電話番号
④ご住所※一般の方のみ
⑤希望日
⑥味噌セット種類・数

E-mail:mail.ebio@biomarche.jp
TEL:0120-06-1438
※キャンセルは3日前までにご連絡下さい。
※当日キャンセルの場合は、味噌セットをお引き取りいただきます。 

オーガニックライフを
始めてみませんか?