年末年始のごちそうをお手軽に、ビオ・マルシェの年末・2025...
2024.11.1
ビオ・マルシェの商品担当が、高知県・土佐佐賀産直出荷組合を訪問しました。
土佐佐賀産直出荷組合は、土佐伝統の「藁焼きたたき」・お刺身をはじめ、手作りの味にこだわった無添加のお惣菜も製造しています。
毎朝、近郊の漁港で旬の新鮮な魚を仕入れます。その日のうちに魚を捌くところから、加工調理まで、魚の状態を見ながらすべて手作業で丁寧に行います。
藁焼きたたきは、1本1本手焼きで、焼き具合を見ながら最高の状態に焼き上げます。藁ならではの強い火力で表面を瞬時に焼き上げるので、臭みはなく旨味が引き出されています。ガスやダンボールで焼かれたものとは格段に違う「藁の香ばしい香り」が楽しめます。
土佐佐賀産直出荷組合では、自慢の藁焼きたたき・お刺身に加えて、毎日の献立づくりに役立つお惣菜も製造しています。
社長である浜町明恵さん(写真)は、女性が働きやすい職場づくりを目指し、日々、社員の方々と商品の製造をしています。
社員のほとんどは、主婦や母親でもある女性たち。商品開発にも、女性社員がアイディアを出し合います。「家族に安心して食べさせられるもの」を基本に、忙しい毎日の中で「手間と時間をかけずにおいしい一品になるもの」、「ひとつあれば料理の幅が広がるもの」など、日々食卓をあずかる立場に立った商品づくりにこだわっています。
惣菜には余計なものは添加せず、“手作りの味”を目指しています。遺伝子組み換えでない原料を使用し、オーガニックの原材料も積極的に取り入れています。
土佐沖にて、環境にやさしい一本釣りで釣り上げた鰹を丁寧に下処理しています。瞬間凍結しているので鮮度抜群です。カルパッチョもおすすめです。
宅配会員さまは、vol.943のネット注文画面よりご購入いただけます。
野菜などと一緒に炒めたり和えたりするだけで簡単にボリューム感のある一品が作れます。
ふっくら蒸し焼きにしたさばを菜種油に漬け込みました。今回は、さばの旨味を包み込んだオイルも一緒に使い、レタスの上に盛り付けて、スプラウトをトッピングしました。
宅配会員さまは、vol.943のネット注文画面よりご購入いただけます。
電子レンジで温めるだけで、すぐに食べられるお惣菜です。
土佐沖で漁獲した白身魚(しいら)にバジル入りの衣をつけて揚げました。
〈温め方〉
レンジの場合:冷凍のまま耐熱皿へうつしラップをかけ、600w2分を目安に温めてください。
トースターの場合:1000wで2分温めてください。
※温めすぎると固くなります。
宅配会員さまは、vol.943のネット注文画面よりご購入いただけます。
土佐沖で漁獲した白身魚(しいら)と玉ねぎに、フレッシュなバジルマヨネーズを乗せて焼きました。カップに盛り付けてあるので、お弁当にそのまま入れられます。
〈温め方〉
凍ったままラップをかけず、600Wで1分温めてご使用下さい。(2個の場合)
※トースターは対応しておりません。
宅配会員さまは、vol.943のネット注文画面よりご購入いただけます。